Хорошо, что у нас такого нет!



Либералы любят идеализировать Европу. Бегают, слюни пускают, как там всё хорошо, а в России плохо. Это в России старый фасад с отваливающейся штукатуркой – позор, коррупция и "посмотрите, до чего Путин довёл страну", а в Европе такой же фасад превращается у них в "великую историю и бесценную старину". Это в России лужа – брак дорожного покрытия, а в Европе лужа – это модный ландшафтный дизайн. Мы думаем, что у нас нет ничего хорошего в городах, но давайте поспрашиваем иностранцев, которые к нам приезжают, что их приятно удивляет!

— У нас на улицах нет бездомных. Вечером можно спокойно идти, и не надо переступать через зловонные тела!
— У нас чисто, горы мусора если и есть, то явно не на главных улицах.
— У нас много зелени в городах! Это в Европе центры старых городов похожи на тесные каменные мешки, где не бывает солнца, а у нас широкие, залитые солнцем проспекты.
— А ещё у нас нет этих бесконечных толп туристов, которые гадят на каждом углу!

Вчера я оказался в Риме. Вечный город, город на семи холмах, говорят, даже все дороги в этот самый Рим ведут. В итальянской столице я не первый раз, но теперь я решил посмотреть на неё глазами местного жителя, а не восторженного туриста. Потому что если отвлечься от памятников истории и культуры, то хочется зажмуриться и сказать: "Хорошо, что у нас такого нет!"



01. Центральную торговую улицу Рима на выходные закрывают для машин. Это хорошо, но как вы думаете, во что она превращается? Вот у нас, когда Тверскую закрывают, на ней праздник! Народ гуляет.


02. В Риме же на улицу выходят какие-то мутные типы, раскладывают своё барахлишко на простынках и начинают доставать прохожих. Повсюду кто-то пытается впарить тебе поддельные сумки, часы, очки. Такое впечатление, что ты не в центре итальянской столицы, а на Черкизовском рынке.


03. Прямо у витрин дорогих бутиков, словно у наших церквей, сидят попрошайки. В основном цыгане.


04. Очень много бездомных. Они живут прямо на ступенях храмов и дворцов.


05. А вот около входа в древний собор группа каких-то алкашей разложила газетку и бухает, никто их не прогонит. Рядом голуби едят объедки, которые выкинули из ближайшего кафе.


06. И это были центральные туристические места. Если свернуть в переулки, то начинается адище! Всё завалено мусором, стены исписаны.


07. Старые здания в грибке, мусор тут просто выставляют на улицы.


08. Проблема всех этих пакетов в том, что их растаскивают крысы! Крысы прогрызают мешки и потрошат мусор в поисках еды. Если мусорщики сразу не забирают пакеты, то уже через несколько часов вся улица в отходах.


09. После крыс прилетают голуби.


10. Это типичная для центра Рима картина, и она повсюду.


11. Можете представить себе такое в Москве?


12. Ещё меня удивило, что везде валяются разломанные велосипеды городского проката. Судя по всему, прокат закрылся, а велосипеды валяются по углам старого города.


13. Кто там говорил, что в Европе никто не повесит кондиционер на фасад исторического здания? Ещё как повесит! А вы попробуйте сдать квартиру туристам без кондиционера в этом пыльном и душком каменном мешке! Кто у вас её без кондиционера снимет?


14. На правила вообще все плюют. Знаки? Да какая разница! Это к слову о мифе, что в Европе все соблюдают закон.


15. Повсюду скутеры! Это ещё хорошо, что фотография не передаёт этот бесконечный пердёж от них! Никто вообще не парится над шумовым загрязнением, уже через час голова начинает болеть.


16. Рекламные раскладушки на тротуарах


17. Красивую и аккуратную табличку повесить на старые двери? Нет, не думаем, мы же итальянцы!


18. За столько лет не смогли отремонтировать это старьё.


19. На улицах каша из столиков кафе, скутеров, парковок и мусора. Во всём этом варятся туристы.


20. Кстати, в Москве запретили крупноформатную рекламу на зданиях, а в Риме без проблем размещают.


21. Прямо в историческом центре огромные билборды с рекламой. Интересно, во сколько мэрия Рима оценила чистоту видов? Миллионы туристов ходят по улицам и не могут сделать нормальных кадров.


22.


23. И повсюду жарят каштаны! Вы такое видели у нас? И хорошо. Во-первых, это невкусно. Они воняют. Во-вторых, я бы не рискнул есть каштаны, которые своими грязными руками чистит этот бангладешский гастарбайтер.


24. Кто говорил, что в Европе все трубы уходят в ливнёвку? Нет... Я уже молчу про сорняки, которые растут прямо из фундаментов. Никому нет дела до них.


25. Вокруг правительственных зданий стоят бронированные будки.


26. Рим уже давно не справляется с туристами. В то время как наши города расширяют тротуары, чтобы людям было комфортно ходить по городу, в Риме народ буквально вываливается с тротуаров на дорогу.


27. Туристов столько, что смотреть на достопримечательности сложно. Везде снуют эти толпы китайцев, куча какой-то непонятной молодёжи, которая бухает дешёвое пиво, а потом ссыт по углам.


28. Кто там возмущался, что у нас парковка около Казанского собора в Питере? Вон, в Риме тоже паркуются где хотят!


29.


30. Обычно город выглядит так:


31. И так.


32. Приоритет автомобилей в действии.


33. Все лучшие места отданы под парковки. А где эти хвалёные статьи о том, что европейские города становятся пешеходными? Где эти знаменитые города для людей, о которых нам рассказывают урбанисты? А нету!


34. Потому что города – для машин.


35. И всё, что можно было запарковать, они запарковали.


36. Вот так вот: ходишь по Риму – и не понимаешь, где ты оказался, в Вечном городе или на парковке около "Ашана" в субботу.


37. Какая-то дикая мода на маленькие машинки пошла.


38. Мило. Раньше он бы сидел тут с девушкой, но сейчас сидит с машиной.


39.


40. Скульптура. Кто там смеялся над нашими реставраторами?


41. Современная скульптура. Как вам?


42. Бар


43. К слову о состоянии фасадов. Найти необшарпанный фасад очень сложно. И это при том, что Рим – один из главных туристических центров мира, которые получает миллионы от туристов. Неужели сложно привести улицы в порядок?


44. Улицы


45.


46.


47.


48. Двор-колодец. Думаете, они его сделали милым и уютным? Нет. Они его под парковку отдали. Кстати, попробуйте найти в Риме детскую площадку. А-ха-ха-ха...


49.


50. Летние кафе – это хорошо, тут я сдаюсь.


51. Редкая хорошая улица


52. В Риме мало зелени, но хоть начали растения в горшках выставлять.


53.


54. Мило, но это скорее исключение, чем правило.


55.


56. Это скульптура. Металлическое дерево. Как вам?


57. Уличное искусство


58. А вот интересный вариант с заправкой, они расположили её просто на краю тротуара.


59. И сделали такой зеленый навес. По итальянским нормам заправку можно делать где угодно.


Вот такой вот Рим, если там жить.

О чём этот пост?

Я хочу сейчас спросить вас, стало ли вам легче на душе от увиденного? Посмотрите в окно, посмотрите на свой город, на его улицы и общественные пространства, на новые районы и состояние памятников архитектуры, на опасную, несправедливую городскую среду. Возможно, ваш город чище Рима, возможно, в нём нет бомжей и такого бардака с парковкой. Но значит ли это, что можно теперь расслабиться?

Именно поэтому я редко обращаю внимание на недостатки заграницы. Потому что эти недостатки к нам не имеют совершенно никакого отношения. Да, в Риме грязно, и в Париже тоже, а в Сан-Франциско бомжи, а в Нью-Йорке метро ужасное. И что? Почему мы хотим, чтобы наши дети получили лучшее образование и добивались успехов, почему все хотят, чтобы наша сборная была первой в спорте, но когда речь заходит о городе, сразу появляется хор говнохранителей, которые считают, что можно ничего не делать, раз где-то ещё хуже?

Да, в мире есть очень много мест, которые хуже, чем Россия. Но это не повод мириться с недостатками, замалчивать их и не желать, чтобы наши города стали примером для остального мира.

Подумайте об этом.


Ужасы Загнивающего ЗападаРим: ужасные панельные районы!Плохой Рим (вся правда!)

Милан – у нас такого нет!

Милан – всё как у нас!

Как выглядели бы европейские города, находись они в России?

Записи из этого журнала по тегу «Италия»

  • Не люблю Милан. А вы?

    Милан я никогда не любил. Можете ставить дислайки, писать гневные комментарии, но я останусь при своём мнении. Понимаю, Рим, Флоренция, даже Турин!…

  • Райское местечко в Италии

    -=Реклама уникальной экскурсии в Турине 18+=- Друзья, совсем недавно я был в Турине, куда меня пригласила компания Cinzano. Думаю, все и так…

  • Турин: нам есть чему поучиться

    В Турине я мог побывать уже несколько раз, но всегда объезжал этот город стороной. Он не казался мне достаточно интересным, чтобы тратить на него…

  • Самый красивый магазин Apple и самая крутая кофейня Starbucks

    Совсем недавно я был в Милане. Так получилось, что именно в этом году в город пришли американские монстры – "Эппл" и "Старбакс". Причём ни тот, ни…

  • Жизнь гламурных сучек

    Расскажу вам немного новостей из первого мира... Заливайте свой доширак кипятком и устраивайтесь поудобнее! Итак, конкуренция в гостиничном…

  • Итальянские детали: гробы, пытки, звонки и праздник

    Ах, Италия! 🇮🇹 У меня в холодильнике лежит итальянский сыр, каждое утро я отрезаю от него маленький кусочек, кладу на бородинский хлеб и,…

  • Лукка: один из красивейших городов Италии

    Путевые заметки, день 5 Лукка – это небольшой городок в Тоскане, в 20 километрах от Пизы и недалеко от Флоренции. От Пизы сюда всего за 20 минут…

  • Прожарка

    Что такое флорентийский стейк, или Bistecca Fiorentina? Забиваете тосканскую корову, выдерживаете мясо 3-4 недели, потом берете кусок мяса весом…

  • Италия: 5 прекрасных деревень

    Путевые заметки, день 4 Чинкве-Терре, или Пять Земель Лигурии — это восьмикилометровый участок скалистого побережья у Лигурийского моря. В этой…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Пояса намешались в кучу.

Во-первых, умные и развитые люди например живут в Калифорнии, Монако, Антибе, Гонконге, Токио, Гуанчжоу. В южном полушарии - в Сиднее и Окленде. Это всё субтропики.
Во-вторых, субтропики и тропики - это разные вещи. Бангладеш находится в субэкваториале, Габон - в экваториале, Гаити и Венесуэла - в тропиках. Там климат такой, что трудоголик быстро сдохнет, зато палку воткнул - и проросла. Относительно развитым местом, находящимся в экваториале, является разве что Сингапур.
В-третьих, распределение людей и показывает, что является биологической нормой для человека. Было бы комфортно жить во всяких канадах - там жило бы по полмиллиарда "обезьян", которые туда припёрлись бы 40000 лет назад, ещё до госграниц. Но люди исторически стекались туда, где жить приятно, а в холодных жопах зима по полгода и больше, нихрена не растёт без вкалывания. В итоге первые цивилизации мира возникли именно в субтропиках, а во всяких швециях и канадах минимум миниморум людей живёт даже с учётом ударного размножения ХХ века. 40 млн во всей Канаде, одной из самых дружелюбных к иммиграции стран мира.

Нынешней "развитости" около 200 лет. Миг.
в климате типо Швеции, живет подавляющее большинство умных и развитых людей, около 540 млн. Рспределение людей и близко ничего не показывает, большинство вынуждено жить в жаре от безысходности, в Канаду и Швецию с Германией свалило бы пол мира, но не пускают, беда... На лодках плывут, рискуя жизнями....

Человеческий организм сам по себе не переносит жару, оптимальная температура, полезная для здоровья, в которой человек должен находится, жить и работать, должна быть на 10 гадусов ниже температуры тела. Тоесть 22-25 градусов. Это тебе любой врач и специалист подтвердит. Ты просто несешь дичь. Нельзя любить 40 градусную жару, это противно самому нутру человеков.

То что возникло в субтропиках это не цивилизация а примитивизм. Реальная цивилизация, высокотехнологичная, возникла как раз на севере, где мозги больше работают. Автомобили, поезда, телефон, интернет, компютера, и множество других изобретений появилось в Европе/США в прохладном климате. Субтропики и прочие юги, лежат ленивые под пальмами и ждут когда бананы сами начнут сыпаться, у них нету стимула развиваться. 90% северных стран высокоразвитые и богатые, 90% южных жарких стран нищие и отсталые.
> Нельзя любить 40 градусную жару, это противно самому нутру человеков.

Конечно. Жара в 40 градусов и влажность как в бане, лежать под пальмой и ждать, пока упадёт банан - это тропические пояса. Экваториальный климат (он же тропический влажный) характеризуется отсутствием колебаний температур, там постоянная жара в районе 30 градусов. И да, там реально нельзя работать, можно только лежать в тенёчке.

В субтропиках летом 25-30, зимой 10-14. Экстремумы, разумееся, отбрасываем.

> 90% северных стран высокоразвитые и богатые, 90% южных жарких стран нищие и отсталые.

Recency bias. В 1905 году после обретения независимости Норвегия была самой бедной страной Европы. В 1970 году самой отсталой страной в Западной Европе был аграрный Лихтенштейн. Натуральный оброк с жителей Андорры, которые были обязаны платить сюзеренам живым скотом и птицей, отменили только в 1993 году. Сейчас эти страны одни из самых богатых и благополучных. Что будет завтра, никто не знает. Например уже сейчас список топ-10 стран по богатству на душу населения выглядит как Лихтенштейн (умеренный) - Катар (аридный) - Монако (субтропический) - Люксембург (умеренный) - Сингапур (экваториальный) - Бруней (экваториальный) - Ирландия (умеренный) - Норвегия (умеренный) - Кувейт (аридный) - ОАЭ (аридный). Пять из этих десяти стран полностью расположены в климате, где без современных техсредств типа кондиционеров жить невозможно вообще. А Вы на субтропики бочку катите. :-)
ой, а типа между тропиками, субтропиками и всякими аридами есть существенная разница, любите вы однако статистички всякие приводить, где сколько градусов, строго по методичке). В реале же, там везде одинаковая духотища 45 градусов 9 месяцев в году, что в тропиках, что в субтропиках, и только на зиму в некоторых местах, например Катаре, спадает до 25+ Все кто бывал в Катарах, Сингапуре, говорят что там невозможно находится на улицах. По сути, жизнь там существует только в закрытых торговых центрах, пешеходов на улице не встретишь, все спешат в укрытие с кондиционером, передвигаются только на автомобилях внутри которых тоже дует кондишн. Нафиг такую жизнь? Сингапур в плане климата это вообще полная жопа. Практически единственная претензия к этой стране - климат. Сколько не читал отзывов о Сингапуре, жалоб на климат сотни, но в защиту ейного не встречал ни одного. Может и есть редкостные чудаки, хотя, почему может, есть конечно некоторые)) Но говорю, это надо быть настоящим мазохистом чтоб нравилась аццкая духота, в то время когда у нас зелень, речки, леса, прохлада - благодать! "В субтропиках летом 25-30" - ну во первых, 25 в субтропиках и близко нет, минимум 30, а 40 это обычное дело, но даже 30 градусов тепла, это много, повторяю, 22 -оптимальный вариант, можешь двигаться, работать, отдыхать, нормально жить. Юга , это говно, все что ниже 40-й параллели - непригодно для комфортной жизни, будешь изнывать, потеть как свинья, еле плести ноги и регулярно зарабатывать тепловые удары в бошку) "Что будет завтра никто не знает" - оно то так, но ничего хорошего не предвещается, все скатывается в жопу, вместе с климатом который стремительно теплеет. А это не есть хорошо...
> ну во первых, 25 в субтропиках и близко нет, минимум 30, а 40 это обычное дело

Минимум 30? Это экваториал или пустыня. Правда в пустынях ночью могут и заморозки быть, фиксировался перепад температур день-ночь аж в сто градусов.

Мало кто там живёт даже сейчас (Габон - 1.5 млн человек, Сингапур - 5 млн человек, Бруней - 0.4 млн человек). До ХХ века с его лекарствами и победой над детской смертностью жителей экваториальных зон было куда меньше.

> а типа между тропиками, субтропиками и всякими аридами есть существенная разница

И ещё какая! Сравните Сан-Франциско или Монако с жутким Катаром или удушающе влажным Сингапуром. Ни разу не припомню непомерной жары в Монако.

> все что ниже 40-й параллели - непригодно для комфортной жизни

В районе Сан-Франциско (37 параллель) находится Силиконовка. Там работают головой.
В Лос-Анджелесе (34 параллель) находятся штаб-квартиры многих контор, где надо работать головой. Там же один из крупнейших в мире портов и промзон.
В Делавэре (38 параллель) сосредоточены многие инвестбанки. Вроде не тупые.
В Шанхае (31 параллель), несмотря на то, что там климат испытывает неблагоприятное влияние муссонов, сосредоточена значительная часть инвестиционной и интеллектуальной жизни Китая. Вот там кстати да, хреново, хоть и субтропики, потому что влажный подтип.
В районе Гуанчжоу (23 параллель) находится крупное сосредоточение научно-технических институтов Китая, там же один из крупнейших торговых портов, откуда уходят на экспорт всем известные китайские товары.

> ничего хорошего не предвещается, все скатывается в жопу, вместе с климатом который стремительно теплеет

Да. Если всё так будет продолжаться, то климат Сан-Франциско к 2100 году будет как нынешний Лос-Анджелеса. А в ЛА будет невозможно жить, он превратится в Катар.

Ну ничего. 7000 лет назад, во время Атлантического оптимума, в Швеции росли виноградники. Может быть, со временем жителям швеций, россий, канад и прочих холодных жоп, так же повезёт. Петербург наш затопит, правда.
в климате типо Швеции, живет подавляющее большинство умных и развитых людей, около 540 млн. Рспределение людей и близко ничего не показывает, большинство вынуждено жить в жаре от безысходности, в Канаду и Швецию с Германией свалило бы пол мира, но не пускают, беда... На лодках плывут, рискуя жизнями....

Человеческий организм сам по себе не переносит жару, оптимальная температура, полезная для здоровья, в которой человек должен находится, жить и работать, должна быть на 10 гадусов ниже температуры тела. Тоесть 22-25 градусов. Это тебе любой врач и специалист подтвердит. Ты просто несешь дичь. Нельзя любить 40 градусную жару, это противно самому нутру человеков.

То что возникло в субтропиках это не цивилизация а примитивизм. Реальная цивилизация, высокотехнологичная, возникла как раз на севере, где мозги больше работают. Автомобили, поезда, телефон, интернет, компютера, и множество других изобретений появилось в Европе/США в прохладном климате. Субтропики и прочие юги, лежат ленивые под пальмами и ждут когда бананы сами начнут сыпаться, у них нету стимула развиваться. 90% северных стран высокоразвитые и богатые, 90% южных жарких стран нищие и отсталые.