Невероятный триумф сборной России на Универсиаде


Фото: Официальный сайт XXIX Всемирной зимней универсиады

Давайте сразу оговорим: я крайне негативно отношусь к профессиональному спорту. Мне кажется, он давно превратился в соревнования врачей и политиков, а не спортсменов. Не понимаю восторгов, когда какие-то перекаченные мужики обыгрывают других в мяч. Где тут достижения страны? Другое дело – когда наши ребята выигрывают математические олимпиады или шахматные турниры, делают успешные проекты. Это я понимаю, отличный повод для гордости. А все эти Олимпиады и чемпионаты мира давно уже к спорту имеют мало отношения. Но это моё мнение, возможно, вы с большим интересом следите за Универсиадой.

ЧТО? Какая ещё Универсиада? Что это такое вообще? Я вот решил проверить, как там успехи нашей сборной и открыл таблицу результатов красноярской Универсиады. Медальный зачёт сейчас выглядит так:



Ого! Оказывается, наши на 10 голов выше всех остальных! Тут я, конечно, не мог не порадоваться за Россию и отечественный спорт. Сразу почувствовал патриотический подъём, спел гимн и пустил скупую мужскую слезу...

А заодно вспомнил, что творилось в 2013 году на летней универсиаде в Казани. А ведь там случился настоящий триумф русского спорта!




Мне стало интересно узнать, давно ли наши студенты так невероятно успешны буквально во всех видах спорта. Оказывается, так было не всегда.

1995 год, летняя Универсиада в Фукуоке


1995 год, зимняя Универсиада в Хаке (Испания)


2001 год, летняя Универсиада в Пекине


2001 год, зимняя Универсиада в Закопане (Польша)


Но уже где-то в середине нулевых наши сообразили, как выигрывать все Универсиады! Надо просто записать всех профессиональных спортсменов в студенты! А чё, всё равно многие из них числятся во всяких Институтах физической культуры и спорта или в военных академиях.

2005 год, летняя Универсиада в Измире (Турция)


Правда, зимнюю Универсиаду каким-то образом проиграли австрийцам и корейцам, но теперь-то мы видим, что то была досадная случайность!

2005 год, зимняя Универсиада в Инсбруке (Австрия)


2009 год, летняя Универсиада в Белграде


Не буду дальше мучить вас таблицами. Просто скажу, что россияне и дальше чувствовали себя в университетском спорте весьма уверенно, уступая на Универсиадах только хозяевам соревнований. Например, летом в Шэньчжэне наши проиграли в медальном зачёте китайцам, в Кванджу – корейцам. В Эрзуруме, Тренто, Гранаде и Алма-Ате (это всё зимние Универсиады) были первыми, но не с таким диким отрывом, как в Красноярске.

А что происходит на соревнованиях, куда сборные привозят не студентов, а профессионалов? Не будем рассматривать летнюю Олимпиаду в Рио и зимнюю в Пхёнчхане, потому что тогда уже произошёл допинговый скандал, и вы захотите обвинить меня в предвзятости.

Но, например, на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Россия заняла 4-е место в золотом медальном зачёте, уступив США, Китаю и Великобритании, и 3-е – в общем. В Пекине (2008) сборная Россия стала третьей, как и в Афинах (2004). В Сиднее и Атланте наши были вторыми.

На зимней Олимпиаде в Ванкувере (2010) Россия заняла 11-е место. До этого был Турин (4-е место), Солт-Лейк-Сити (5-е место) и Нагано (3-е) место. Сверхуспешными для россиян стали Игры в Сочи, но части медалей сборную потом лишили из-за допинга.


Специально зашёл на сайт Универсиады посмотреть, кто выигрывал медали для сборной России в Красноярске:

 •  Горнолыжница Екатерина Ткаченко (24 года) – с 2014 года член первой сборной команды России, мастер спорта международного класса. В Красноярске завоевала золото в слаломе, золото в гигантском слаломе, серебро в командных соревнованиях.

 •  Лыжник Иван Якимушкин (22 года) – мастер спорта, с 2011 года ежегодно побеждал на первенствах России по лыжным гонкам; стал чемпионом России 2018 года в эстафете 4х10 км. Дебют на взрослых соревнованиях международного уровня состоялся в 2017 году на 12-дневной лыжной многодневке "Тур де Ски". В Красноярске завоевал сразу три золота.

 •  Биатлонистка Екатерина Мошкова (23 года) – мастер спорта; на крупных соревнованиях международного уровня выступает с сезона 2015/2016. Чемпионка России 2018 года в суперспринте. В Красноярске завоевала три золотых и одну серебряную медаль.

• Фигуристы Алиса Ефимова (19 лет) и Александр Коровин (25 лет) – мастера спорта; победители Кубка России 2018 года в парном катании. В Красноярске завоевали золото.

 •  Сноубордистка Милена Быкова (21 год) – мастер спорта международного класса. Чемпионка мира среди юниоров 2017 года, участница зимней Олимпиады в Пхёнчхане 2018 года. Год назад выиграла этап Кубка мира в Кайсери. В Красноярске завоевала золото в параллельном слаломе и серебро в параллельном гигантском слаломе.

 •  Лыжница Алиса Жамбалова (24 года) – мастер спорта международного класса. С сезона 2012/13 принимает участие в Кубке мира в составе сборной России. Серебряный призёр чемпионата России 2014 года в эстафете, в 2017 году завоевала серебро национального чемпионата в скиатлоне и бронзу в масс-старте. В Красноярске добыла для сборной сразу 4 золотых медали.

Это лишь некоторые примеры. Про всех этих людей уже есть статьи в "Википедии". На остальных представителей российского "университетского спорта" можно посмотреть тут.


Недавно известный арестант Мамаев вышел поиграть в футбол с другими зеками. Павел забил 7 мячей из 15, причём некоторые ударами через себя и вообще как угодно.

В Красноярске происходит примерно то же самое. Спортсмены-любители со всего мира приехали соревноваться с профессионалами. Из Бразилии прилетел какой-то фигурист, который недавно научился кататься на коньках, а тренировался в торговом центре. И в каждом виде спорта наши ребята-разрядники показывают таким вот наивным гостям, где раки зимуют.

Не очень понимаю, зачем нужен спорт без соревновательного элемента. Возможно, такие гарантированные успехи поднимают кому-то патриотический дух. Но разве самим спортсменам не зашкварно соревноваться с любителями? Или я чего-то не понимаю, и сейчас все возят на Универсиады профессионалов?

Расскажите мне, зачем вообще эта Универсиада нужна?

Записи из этого журнала по тегу «Красноярск»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Насколько я понимаю смысл, любое международное соревнование это, по сути, выбор лучшего в мире в каких-то там дисциплинах.

Если гражданин, который "недавно научился кататься на коньках", едет на Олимпиаду, Универсиаду, или еще какую-то там "...иаду" - ему следует понимать что соревноваться он там будет с другими гражданами за звание лучшего фигуриста в мире. И требовать чтоб все остальные участники были тоже "с трудом на коньках стоят" (а иначе не честно, ведь он-то с трудом стоит) на международном соревновании как-то странно.

Если студент Пупкин увлекается математикой, круглый отличник и победитель всевозможных конкурсов - почему он не может представлять свой ВУЗ на соревновании математиков? Потому что от других ВУЗов "троечники" приехали?



Edited at 2019-03-11 11:31 (UTC)
вы про весовые категории слышали? По вашему, боксер в супертяжелом весе имеет право придти на чемпионат юниоров? Ну типа, папа-альфа пришел?
> вы про весовые категории слышали?

Слышал, конечно.
И не только про весовые - соревнования вообще содержат много всяких правил и ограничений, которые следует соблюдать.
Но если все правила соблюдены, то апелляция проигравшего "а чего это соперник больше тренировался и оказался сильнее?" неуместна.


> По вашему, боксер в супертяжелом весе имеет право придти на чемпионат юниоров?

Зависит от правил.
Если правила соревнования разрешают - да может. И такие соревнования есть.
Если правила соревнования вообще никаких ограничений на стили не накладывают - то хоть самбист имеет право приходить. И такие тоже соревнования есть.

Ваша аналогия с соревнованием некорректна. Это всё-равно что на соревнование школьников пришел бы студент-магистр а то и вовсе докторант. Или на соревнование студентов-бакалавров пришел бы их преподаватель.

Гражданина, который "недавно научился кататься на коньках", привели как пример. Никто не говорил, что подобные люди должны обязательно выигрывать подобные соревнования. Но эти соревнования задуманы для любителей спорта. Да, вы правы, если правила соревнования разрешают - формально всё законно. Но только говорит о том, что правила требуют усовершенствования.
Для любителей задуманы соревнования районного уровня, уровня нескольких клубов и прочего подобного. Но даже на них самоучка, только вставший на коньки и занимающийся в ТЦ хрен чо выиграет. Потому что основная масса любителей на таких соревах занимается по 3-4 раза в неделю у нормальных тренеров.
А соревнования уровня крупного города или области - это уже для тех, кто тренится 5-7 раз в неделю часа по 3, плюс талант имеет.
Заверять же, что международные соревы организуются для новичков - это ваще быть не в теме даже близко.
> аналогия с соревнованием некорректна. Это всё-равно что на соревнование школьников пришел бы студент-магистр

В данном случае на соревнование студентов пришел студент. Очень увлеченный предметом. Что должно только поощряться.


> Или на соревнование студентов-бакалавров пришел бы их преподаватель

В данном случае на соревнование студентов пришел студент. Очень увлеченный предметом. Что должно только поощряться.


> Да, вы правы, если правила соревнования разрешают - формально всё законно. Но только говорит о том, что правила требуют усовершенствования.

В том то и дело.
Но вот как тут усовершенствовать правила - не особо понятно даже в общих чертах. (
Не включай дурака. Разницу между универсиадой и олимпиадой знаешь? Про деление соревнований на категории слышал? Почему ты такой дурак? Потому что родинку любишь?
Неправильно вы понимаете. Универсиада всегда была соревнованием любителей. То есть настоящих студентов, которые при этом ещё и немного спортсмены. И цель таких соревнований - не метры и секунды, а общение, новые встречи, яркое времяпрепровождение. Ну примерно как фестиваль молодежи и студентов, короче.
> Универсиада всегда была соревнованием любителей. То есть настоящих студентов, которые при этом ещё и немного спортсмены

Это (то что вы говорите) как-то в правилах соревнования записано?
Ну что студент должен быть немного спортсменом, но не более того?
И по каким критериям (опять же - в правилах) записано как отличать "немного спортсмена" от "просто спортсмена"?