Митинг за свободный интернет



Сегодня меня не было в Москве, поэтому за митингом следил онлайн. Пришедшие на него – большие молодцы. А сейчас хочу передать слово журналисту Александру Плющеву, который был на проспекте Сахарова и очень хорошо описал происходящее там. Кстати, подписывайтесь на его телеграм-канал!

Всего, по данным "Белого счётчика", на митинге присутствовало 15,3 тысячи человек. В МВД насчитали 6,5 тысячи. Перед началом акции полицейские задержали 15 волонтёров, раздававших воздушные шары, идентифицированные полицией как «беспилотные летающие средства». Также у организаторов изъяли баннеры для сцены со словами «Против цензуры», «За свободный интернет», «Против изоляции рунета». Всё это происходило одновременно с тем, что митинг был заранее согласован с властями. На митинге, в числе прочих, выступали политики Либертарианской партии, включая Михаила Светова, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и глава «Роскомсвободы» Артём Козлюк. А перед завершением акции на сцене выступила группа IC3PEAK.

Остальное – в видео, в тексте Александра Плющева и на фотографиях Василия Максимова.


Подписаться на канал



По моим личным ощущениям, народу было меньше, чем на митинге в защиту Telegram, но Белый Счетчик дает аж в полтора раза больше (15 тысяч). Это может быть связано с двумя следующими наблюдениями.

Полиция откровенно вредительствовала, начиная с изъятия задника и баннеров и задержания волонтеров с шариками и до создания пробок на входе. Мы с @tanya_f замерили скорость пропуска в 14.10 и в 14.40 - в первом случае в три раза медленнее. Мы это ощутили на себе - полицейские "пропискивали" каждую молнию на куртке, каждую клепку на джинсах.




В результате, митинг начался с почти часовым опозданием - глупо же начинать, когда большинство еще снаружи рамок. Ну а нашистская шваль при попустительстве полиции наделала фоток с дронов примерно за час до начала митинга и форсила "опять никто не пришел".






Настроение участников было совсем не такое лихое и победное, как на митинге в защиту Telegram. То ли там какие-то надежды были, цифровое сопротивление, самолетики, вот это все, то ли погода не способствовала подъему, но тут было как-то грустновато. Некоторые уходили после первых выступлений. Веселый и активный человек на митинге замещает примерно пятерых грустных, может, поэтому мне и показалось, что было меньше народу.




В основном две возрастные категории до 30 (большинство) и за 50 . Серединки практически нет. Старшим было, кажется, не очень комфортно, чисто эстетически: музыка там, айстрипик, так сказатб, странные транспаранты, флаги непонятные, синезеленоволосых людей полно.












Про выступления ничего не скажу - мы курсировали от сцены к рамкам и обратно, слышали очень отрывочно. Говорят, даже скандировали "Клишас - мудак", но мы и это пропустили.


Не было (во всяком случае, на сцене) ни одного известного политика, за исключением Михаила Светова. Это можно трактовать как угодно, но собрать 15 тысяч только под цель, а не под персоны - заслуживает отдельного упоминания. Митинг против реновации имени Екатерины Винокуровой собрал меньше. А туда, между прочим, Навальный пришел :).


Нельзя забывать, что одним из тех, кто призывал выйти на митинг, был и Павел Дуров. И сейчас, конечно, поднимется (да уже поднялся) вой, что, дескать, это использование мессенджера в политических целях. При этом, использование полиции и любой другой государственной структуры, а также государственных СМИ в политических целях считается даже не совершенно нормальным, а просто само собой разумеющимся. Официально Telegram уже почти год как заблокирован в Российской Федерации, и потому использование его в качестве политического ресурса - это нонсенс. Сегодняшний митинг подтверждает, что у Дурова - неплохой ресурс влияния через свой "заблокированный" сервис и по-прежнему высокий авторитет среди пользователей.






Кстати, я в упор не вижу ничего политического в этом митинге. Конечно, в обезумевшей политической системе, которая считает политикой спасение редких животных, борьбу с отравляющими население химкомбинатами или поддержку больных диабетом, политика - это вообще любая деятельность. На самом деле - это, конечно же, сугубо правозащитная акция. Людей лишают права на доступ в свободный интернет и люди, вне зависимости от политических убеждений, вышли в защиту этого права, какая тут нахрен политика?














И последнее. Маргарита Симоньян не удержалась от того, чтобы не соврать. Она написала, что съемочную группу Ruptly не пустили на митинг. Вранье это потому, что на митинг-то пускают не организаторы, а полиция - проходи через рамки и дуй в толпу. Многие журналисты (мы с Таней в их числе) именно так и сделали Вот у самой сцены, уже за ограждением, куда мы зашли позже, либертарианцы и правда устроили "позитивную дискриминацию" для тех, кого они считают пропагандистами. Лично мне на разных мероприятиях много раз отказывали в проходе к сцене - когда мотивируют аккредитацией, когда - еще чем-то. Тут просто им честно сказали, да и все. На месте организаторов я не стал бы так делать, потому что против дискриминации даже отпетых пропагандистов, но я и не организатор.

Записи из этого журнала по тегу «Телеграм»

  • Не говно, а анонимные телеграм-каналы!

    Сегодня анонимный телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал «неопровержимые» «доказательства» того, что Навальный встречался с Пригожиным — тем самым…

  • Подаю в суд на Роскомнадзор

    Некоторые пользователи жалуются, что не видят картинок на Varlamov.ru. Всё просто: РКН, гоняясь по интернету за Павлом Дуровым, заблокировал…

  • У нас завёлся предатель?

    История с блокировкой "Телеграма" куда интереснее, чем кажется на первый взгляд. Я, конечно, не сторонник теорий заговора, но позвольте! Что мы…

  • Интернет будет свободным

    Сегодня в Москве проходит митинг против Роскомнадзора и блокировки Telegram. Люди собираются на проспекте Сахарова, чтобы защитить свободный…

  • Они охуели, и что?

    Прошла неделя с того момента, как в России заблокировали «Телеграм». Всю неделю Роскомнадзор бегал с дубиной по интернету, блокируя…

  • Россия без будущего

    Рисунок: Сергей Ёлкин для DW Третий день Роскомнадзор пытается заблокировать "Телеграм" в России. За эти три дня проблемы испытали сотни…

  • Блокировали "Телеграм" – порвали интернет

    Обнаружив, что блокировка "Телеграма" ни к чему не привела (все установили прокси и VPN, а просмотры телеграм-каналов только выросли),…

  • Почему от блокировки "Телеграма" выиграют все, кроме российского государства

    Сегодня Таганский суд Москвы принял решение заблокировать "Телеграм". Эта история очень хорошо подтверждает старую армейскую мудрость:…

  • Чиновник переобувается на лету

    Бесконечно можно смотреть на то, как горит огонь, работают люди, и как переобуваются на лету российские чиновники. Еще вчера, когда Украина…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
всегда мне нравилось, как ваньки на ходу переобуваются. Когда удобно Варламов - либераст и подпиндосник, обсирающий расеюшку. А когда надо - то он представитель страны-агрессора, где хохлам не рады. Но только сайт Варламова - частный и к пидорашке кроме домена ру никакого отношения не имеет. Так что, маня, ты обосралась