«Почта России», пойдём выйдем раз на раз



Несколько дней назад я рассказывал вам об инициативе «Почты России», которая решила всеми доступными средствами превратить нашу прекрасную и богатую страну в «рашку-говняшку». В одном из своих иркутских отделений они выломали роскошную деревянную входную группу, а вместо неё вставили убогую пластиковую дверь.

Напоминаю, что речь идёт о самом центре города, об историческом здании иркутского почтамта. Местные краеведы говорят, что оно было построено в конце XVIII века и перестроено после пожара, столетие спустя. Почта расположилась здесь ещё в царские времена, после того как прежний хозяин, купец Киселёв, не смог выплатить государству денежный долг.

И вот вчера прилетел почтовый голубь с весточкой из Иркутска:
«Деревянная дверь-тамбур была изготовлена столяром Иркутского почтамта в конце 1990-х годов и не является историческим элементом. Отметим, что при монтаже новой входной группы и пандуса для маломобильных граждан, в элементы старинного здания не были внесены конструктивные изменения»

Пресс-служба управления Федеральной почтовой связи по Иркутской области, цитата по ИрСити




То есть в «Почте России» считают, что если кто-то сделал красивую дверь 20 лет назад, то она никакой ценности не несёт, и её можно выкинуть. А вместо красивой деревянной двери можно поставить убогое пластиковое говно и всё будет ок.




Давайте объясним врагам русской культуры, что нельзя так обращаться с городом. Если вы неотёсанные деревенщины, которые в своей жизни ничего краше своей фотографии в паспорте не видели, это совершенно не означает, что жители Иркутска такие же.

К сожалению, до нас не дошли исторические фотографии интерьера этого почтового отделения. Мы не знаем, какие там были двери. Но я очень сомневаюсь, что столяр 20 лет назад по заказу тогдашнего директора этого почтового отделения придумал такие двери. Скорее всего, у них были рисунки, воспоминания, а может быть, и сами двери, с которых сделали копию. Уж очень эта входная группа не похожа на самодеятельность.


Фото: Аида Вайно




Фото: Аида Вайно

Вы всерьёз думаете, что это мог придумать столяр в 1990-х годах?

В любом случае мы имеем дело с историческим зданием. А в историческое здание нельзя вставлять пластиковое убожество. Понимаете? Нельзя, и всё тут. Мне сложно объяснить это человеку, чей уровень развития и культуры не видит в этом ничего плохого. Если проводить аналогию, то нельзя с хорошим классическим костюмом надевать шлёпки «Аббидас» с китайского рынка.

Пластиковые двери — это дешёвое временное решение. Их можно поставить в подсобке на заводе, в шаурме на автовокзале. Их можно ставить там, где с ними никто не будет контактировать. Потому что взаимодействовать с дешёвой пластиковой дверью человеку неприятно и вредно. Ведь архитектура воспитывает человека. От контакта с дверью здания у человека должно что-то остаться. Изгиб профиля, декор, ручка, материал, из которого сделана эта самая дверь. Может, мы этого и не понимаем сразу, но именно такие детали формируют в человеке чувство вкуса, гармонии, пропорций. Архитектура воспитывает в человеке визуальную культуру. Люди понимали это ещё 20 лет назад, но этого не понимают сегодня. Чему может научить пластиковая дверь в историческом здании? Ссать в парадных и лузгать семечки, сидя на спинке лавочки в парке? Смотреть новые русские комедии и слушать Лепса?

Летом я основал фонд «Внимание», мы занимаемся как раз сохранением исторического наследия. Сейчас я хочу восстановить входную группу в здании почты в Иркутске. Мы соберём деньги, найдем эскизы и чертежи того, что было до вторжения варваров. Мы полностью профинансируем все работы. От себя лично я готов пожертвовать на этот проект 200 тысяч рублей. Оставшуюся сумму мы соберём с неравнодушных иркутян. Уверен, они не останутся в стороне.

Вы тоже можете написать, что думаете об этой ситуации, вот контакты: Почта России, УФПС Иркутской области — office-R38@russianpost.ru
664025, Иркутск, улица Степана Разина, дом 23. Почтовое отделение № 25.

Ответ «Почты России» я опубликую, как только они соизволят его дать. А дверь мы вернём, конечно. Даже если для этого придется поменять руководство иркутского отделения.

Записи из этого журнала по тегу «ФондВнимание»

  • "Почта России" решила прикрыться инвалидами

    Продолжаю свой диалог с "Почтой России", которая решила в историческом здании уничтожить двери и на их место поставить пластиковое говно. Кстати,…

  • Почему важно сохранять советское наследие

    Фото: Фонд "Внимание" Завершили самый сложный и дорогой на сегодня проект: в Сыктывкар вернулись неоновые вывески "Гастрономия" и "Бакалея".…

  • Фонд "Внимание": что мы сделали за 2018 год

    Чуть больше пяти месяцев назад я основал фонд содействия сохранению и восстановлению российских городов. Мне надоело смотреть, как повсеместно…

  • Москве конструктивизм не нужен

    Советская эпоха не может похвастаться большим количеством памятников архитектуры (или просто зданий, которые было бы не стыдно показать туристам),…

  • Мы восстановили пять зданий!

    Каждый день приходят плохие новости. То там, то тут сносят или уродуют историческое наследие. Деревянные дома горят, чтобы на их месте выросли…

  • Внимание! Посмотрите на первые результаты

    Уже целый месяц прошёл с того момента, как я выпустил первый отчёт о работе фонда "Внимание". И я безумно рад заявить, что дела у нас идут очень…

  • Внимание! Белая башня Уралмаша

    Фото: Константин Антипин Начало XX века – трагичное для России время, однако после революции в нашей стране родилось передовое искусство,…

  • Внимание! Дом со львом

    Друзья, сегодня я хочу представить вам удивительный объект, которому очень нужна помощь, и мы с вами можем это сделать. Знаменитый Дом со львом…

  • Внимание! Делаем Россию лучше

    Ровно неделю назад я сообщил вам об открытии фонда сохранения исторического наследия. Сегодня посмотрим, каких результатов удалось добиться за…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Значит, если бы поставили другую деревянную дверь, по конфигурации похожую на эту пластиковую, то инвалиды бы не смогли проходить всё равно? Прямо как вампиры мимо серебра?