Бездарный Петербург


Источник: комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

Закрытое совещание в Смольном.

Обстановка торжественная, в большом зале за столом сидят почти одинаковые люди в почти одинаковых костюмах, неподвижные словно надгробья. Перед каждым стоит бутылка с водой и вазочка с пластиковым цветком. Я бы мог вам их представить, но имена здесь не имеют никакого значения. Глаз выхватывает имена с табличек, как проходя мимо деревенского кладбища мы обращаем внимание на имя, иногда фото или дату смерти незнакомого нам человека. Единственное, что нам о нём известно, так это то, что он жил и, скорее всего, умер. Иногда удивляемся, каким он был молодым или как много прожил. В памяти эта информация хранится максимум несколько минут. Эта большая комната в Смольном, в которой сейчас начнёт происходить действие — такое же деревенское кладбище. Совершенно ничего не значащие люди сидят в окружение искусственных цветов как надгробные плиты. Почти одинаковые костюмы, и только на табличках перед ними нет дат. Во главе стола сидит губернатор Санкт-Петербурга.

— Начнём? — произносит губернатор и зал немного оживляется, — Я вот тут подумал, люди любят парки! Я был недавно в Москве, так там не протолкнуться! В парках полно народу. Я думаю, нам надо сделать людям парк!

Зал одобрительно закивал.



— Я вчера на «Яндекс-картах» искал и нашёл неплохой пустырь. На пересечении Яхтенной и Камышовой улиц, недалеко от Юнтоловского заказника есть что-то зеленое, мне кажется отличное место для нового парка! — продолжил губернатор.

— Отличная идея! — не сдержал эмоций один из людей с табличкой.

— Но нам нужна концепция! Нужна какая-то сильная идея. Кто видел последние опросы? Что сейчас волнует людей? — губернатор вопросительно оглядел зал.

— Люди очень переживают за снег и уборку улиц...

— Они всегда переживают! Это либеральные СМИ раздувают истерию — на самом деле никому нет дела до этой уборки. Тем более, уже весна, и снег скоро сам растает. Что ещё?

— Ещё экология! Экология очень всех беспокоит... Чистый воздух, мусор, вот это всё...

— Вот, а это уже интересно! У нас будет не просто парк, а экопарк!

Что такое «экопарк», и чем он будет отличаться от обычного парка никто спросить так и не решился. Зачем ставить начальника в неудобное положение и вынуждать объяснять? Особенно если кажется, что нет никакого объяснения очередной глупости. Придумал губернатор сделать экопарк, значит, будет экопарк.

— Ладно, по концепции решили, теперь нужно чтобы кто-то быстренько нарисовал проект. Кто у нас хорошо рисует?

— Позвольте внести предложение! — один из присутствующих поднял руку и взял слово, — В последнее время в России все чаще применяется практика проведения международных архитектурных конкурсов. Такие конкурсы позволяют привлечь к проектированию лучших архитекторов. Самым известным и удачным примерном является, наверное, парк Зарядье, когда в результате международного конкурса победили американцы из архитектурных бюро Diller Scofidio + Renfro и Hargreaves Associates. Парк получил международное признание и стал одним из символов Москвы. Ещё есть интересный пример в Казани. Там в 2015 году мэрия провела международный конкурс на лучшую концепцию развития территории вокруг озера Кабан. Всего было 70 участников из семи стран, и победило китайское архитектурное бюро Turenscape. В результате получилось одно из лучших общественных пространств в России. Проведение открытого международного конкурса позволит Петербургу создать не просто еще один парк, а получить знаковое общественное пространство, которое может стать новым символом города. Это положительно скажется на имидже Петербурга, привлечёт в город туристов...

— Кто это у вас тут такой умный? — наклонился губернатор к сидящему рядом мужчине.

— Это какой-то архитектор из комитета по благоустройству, инициативу проявляет... — ответил тот губернатору.

— Молодой человек! — прерывает выступление губернатор, — простите, а сколько вам лет? Тридцать? Тридцать пять? Вы вообще понимаете, в каком городе мы с вами находимся? Это Город-герой! Вы телевизор смотрите? Новости читаете? Вы в курсе, что Россия сегодня находится в состоянии войны?! Что Россию хотят уничтожить, поделить, разорвать на куски. В то время как американцы накладывают санкции на нашу экономику, устраивают провокации с нашими партнерами, вы хотите позвать американских архитекторов проектировать парки? Или китайцев? Быстро вы забыли остров Даманский! Город пережил блокаду! Город выстоял войну! Может быть вы ещё немцев пригласите парки проектировать? Чтобы потом каждый житель вам в рожу плевал! У нас под окнами враг! Как в сорок первом! А у вас опять это низкопоклонничество перед Западом! Есть у вас достоинство?! Неужели мы сами не можем парк нарисовать?

Зал опять стал похож на деревенское кладбище. Люди-надгробья не шевелились. Инициативный молодой человек уже скрылся среди толпы себе подобных, а губернатор возмущённо рассказывал о сложной ситуации в мире, о круге врагов, о подвиге ленинградцев и о желании этот подвиг повторить.

— Я еще раз спрашиваю, есть ли у нас тут кто-нибудь, кто может нарисовать парк?!

Зал безмолвствует.

— У нас тут есть дорожники, представители института ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология», но они дорожники, они тут по следующему вопросу в повестке о строительстве новой транспортной развязки... — тихо говорит мужчина по правую губернаторскую руку.

— Отлично! Дорожники — это то что нужно, пусть рисуют дорожки в парке! И к марту чтобы вышли на проект, у нас время поджимает, выборы скоро, нам надо показывать людям, что мы работаем, а не в конкурсы тут играем.

Источник: URBIS


Источник: URBIS


Источник: URBIS


Источник: URBIS


Источник: URBIS

Это всё, конечно, могло бы быть выдумкой, смешным анекдотом... Но это правда. В Петербурге за 1,2 миллиарда рублей сделают новый парк. Проектировать парк поручили какому-то непонятному «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология», которое слило работу другой компании.

Да, проектировать крупнейший за последние годы проект петербургского благоустройства пригласили компанию, которая за всю свою историю не спроектировала ни одного нормального общественного пространства.

Символично, что в шапке сайта этого замечательного НИИПРИИ нарисована дорога и надземный переход. Ведь именно этим они и занимаются.


Источник: СЗИТ

Вот некоторые их шедевры. К счастью, нереализованные. Пока.

Источник: СЗИТ


Источник: СЗИТ


Источник: СЗИТ

Теперь они быстренько на коленке набросали какой-то убогий примитивный парк. На который уже ищут подрядчика, чтобы скорее начать стройку.

Я не знаю, как принималось решение отдать проектирование парка дорожникам. Я, конечно, не присутствовал ни на каких совещаниях в Смольном, и все совпадения случайны. Обычно мы смотрим, как строят очередное говно, как закапывают миллионы рублей (а тут 1,2 миллиарда, огромная сумма), и разводим руками. Как же так? А вот так. Под коврами Смольного происходит активное копошение. В кабинетах и на закрытых совещаниях совершенно некомпетентные люди занимаются вредительством.

И хорошо бы, просто воровали. Нет — они ещё хотят оставить после себя след. И все эти следы рано или поздно придётся исправлять. Когда к власти в Петербурге придут компетентные люди.

В этом году в Петербурге муниципальные выборы. Выдвигайтесь! Мы с Городскими Проектами поможем вам избраться.


Примеры необычного благоустройстваСамый крутой парк в ЗамкадьеОсторожно! После прочтения вы захотите переехать в Казань!


10 лучших общественных пространств, открытых в 2015 годуКак сделать из грязи конфеткуЗарядье: новый взгляд на Россию

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Русские архитекторы тоже строили не надо ляля, Михаил Григорьевич Земцов (1688-1743),Савва Чевакинский (1709-1776),Александр Филиппович Кокоринов (1726-1772), Василий Баженов (1737-1800),Иван Егорович Старов (1744-1812),Василий Петрович Стасов (1769-1848),Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814),Андреян Дмитриевич Захаров (1761-1811),Александр Павлович Брюллов (1798-1877) и др.