Люди против белых медведей


Фото: AFP / Alexander GRIR

В декабре два посёлка Новой Земли (из двух существующих) навестили белые медведи. И к февралю в одном из них, Белушьей Губе, их оказалось пятьдесят два! Некоторые звери вели себя агрессивно и в поисках пропитания даже проникали в здания. В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации, а Росприроднадзор запретил применять против хищников огнестрельное оружие – зверей отпугивали светом и звуком. Животные покинули посёлки в середине февраля, и глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин утверждает, что это было самое массовое нашествие белых медведей в истории.

Как же так вышло, что редко сталкивающиеся с людьми белые медведи два месяца осаждали простых россиян? Что выгнало их из привычного ареала обитания, при чём тут российские военные, и как с этим дела в Канаде?



Сингапурский телеканал Channel NewsAsia винит в произошедшем сразу две силы: глобальное потепление и российских военных. Арктика теплеет, льды у Новой Земли появляются позже, чем в прошлые столетия, и из-за этого у белых медведей стремительно меняется образ жизни. Вторая причина – вступление России в Гонку за Арктику, включающую в себя создание новых и восстановление старых военных баз в регионе.

Новая Земля – малонаселённый архипелаг. Во время Холодной войны здесь проводили ядерные испытания и утилизировали ядерные отходы. В двух посёлках южного острова сегодня проживают около трёх тысяч человек, а северный – и вовсе необитаем, он используется лишь военными и учёными. Поэтому говорить мы будем прежде всего о Южном острове Новой Земли.

Самое важное в этой истории – расширение присутствия человека на архипелаге, его приближение к ареалу диких животных. В былые времена подобные вопросы решались просто – волков, лис, медведей и других хищников, мешавших покорять фронтир, отстреливали и прогоняли от новых городов. XXI век – совсем другое дело, уже хотя бы потому, что белые медведи занесены в Красную книгу. Но даже если медведей нельзя убивать, а для борьбы с ними используются звуковое и световое оборудование – это не означает, что всё в порядке. Потому что животные идут к людям не от скуки и не на новые образцы техники посмотреть, а за пропитанием.

Фото: AFP / Alexander GRIR

Здесь мы ненадолго отвлечёмся от людей и обратимся к климату. Арктика теплеет вместе со всем остальным миром. Для белых медведей это означает, что зима наступает позже, чем обычно, а значит, они не могут прокормить себя привычными способами. По данным Polar Bears International, за последние десятилетия белые медведи Баренцева моря лишились 20 недель обледенения, что повлияло на их образ жизни, так как в декабре они отправляются по уже окрепшему льду охотиться на тюленей. В этом году звери пришли на берег и, не обнаружим там льда, повернули вглубь острова, где естественным образом наткнулись на людей.

Фото: FP / Handout

Теперь, поняв причину нашествия белых медведей, мы понимаем, что они пришли за едой. И нашли её! Но, к счастью, не человечину, а лишь свалки пищевых отходов. В конце концов, два месяца спустя медведи ушли – наконец-то встал лёд, а медвежий патруль отогнал зверей от домов. Но с чем животные столкнутся в море? Российское присутствие в Арктике – это не только строительство военных баз и увеличение загрязнения окружающей среды, но и Северный морской путь, прокладываемый ледоколами. И воды, по которым они идут не необитаемы – там живут и плодятся уже упомянутые тюлени, ради охоты на которых белые медведи и покидают Новую Землю.

В связи со всеми перечисленными факторами можно утверждать, что продолжающееся глобальное потепление и наращивание российской военной и торговой мощи в Арктике может привести к печальным последствиям для белых медведей Новой Земли. А значит, они снова будут пробиваться к посёлкам или даже мигрируют в Канаду.

Фото: AFP / TORE MEEK

Кстати о Канаде! Ведь там тоже живут белые медведи, так неужели наши северные соседи никогда с ними не сталкивались? Сталкивались, ещё как. На берегу Гудзонова залива есть городок Черчилл, через который проходит путь миграции хищников. В октябре-ноябре они идут через город на лёд океана, а летом возвращаются обратно. Но в этой ситуации нет ничего катастрофического – горожане не просто привыкли к такой жизни, но и делают на этом деньги! В сезон миграции можно приехать в Черчилл, чтобы посмотреть на медведей из туристических автобусов и грузовиков – такое полярное сафари.

Фото: Paul Souders / Alamy


Фото: All Canada Photos / Alamy

Но всё же у Белушьей Губы и Черчилла есть кое-что общее. Это сваленные на улицах пищевые отходы, привлекающие белых медведей. И если в Черчилле с этой проблемой, видимо, разобрались ещё в прошлом десятилетии, а медведи там только гуляют по улицам и развлекают туристов, то на Новой Земле они могут и дальше блокировать городскую жизнь, если не будет решён хотя бы вопрос с утилизацией отходов, не говоря о всех остальных причинах, из-за которых российские белые медведи дошли до жизни такой. По-видимому, дальнейшее освоение и заселение островов без решения мусорной проблемы и разграничения территории жизнедеятельности людей и белых медведей может поставить существование последних под угрозу. Но, судя по строительству нового порта и последующей за ним разработке Павловского месторождения, ожидать скорых изменений к лучшему не следует.

Фото: Konrad Wothe / Alamy

Мусорный коллапс в РоссииКак правильно делать контейнерные площадки для мусораКрасота Русского Севера


Геноцид леопардов на КавказеКто загадил сургутский лес?Кто загадил русский лес?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Re: Паритет
Это несправедлива на весь Казахстан пара медведей , один в Алма-Атах на 2 милиона казахов.
Был ещё третий но его пристрелил какой то казах в прилавках.
А тут 23 медведя на 10 000 горожан.
А казахи продолжают убивать млекомпитающих см. раздел "Охота" на "Все вместе"