Конец света в стране победившего социализма

Венесуэла уже практически 20 часов живёт без света. Электричество пропало в 22 из 23 штатов страны. Массовые отключения начались после того, как произошла авария на одной из крупнейших в мире ГЭС "Эль-Гури". Национальная корпорация по электроэнергии Венесуэлы сразу же заявила о диверсии и о "электрической войне" против государства, то есть против режима Мадуро.

Сам Мадуро немедленно обвинил в случившемся США:

Переводится примерно так (простите мне мой испанский): "Электрическая война, объявленная нашему народу и возглавленная американским империализмом, будет остановлена. Ничто и никто не сможет победить народ Боливара и Чавеса. Максимальное единство патриотов!"

Американцы в ответ обвинили в блэкауте самого Мадуро. Так, госсекретарь США Майк Помпео написал в твиттере, что "политика Мадуро не несёт ничего, кроме темноты", и добавил: "Нет еды. Нет лекарств. Теперь нет электроэнергии. Затем не будет и Мадуро".

Главный противник Мадуро Хуан Гуайдо, недавно объявивший себя президентом Венесуэлы, заявил, что настоящий саботаж – это узурпация власти, и напомнил, как в 2009 году режим Чавеса инвестировал $100 миллиардов в энергетику, но теперь почему-то ничего не работает.

Тем временем Венесуэла погрузилась во тьму...

В стране практически нет связи, нет воды, не ходит общественный транспорт, отключились светофоры, во многих больницах не работает аппаратура, необходимая для выживания пациентов.

"Так заряжают телефоны в Венесуэле из-за блэкаута Мадуро"

Врачи в клиниках работают при свете фонариков своих мобильных:

Аппараты искусственной вентиляции лёгких не работают вовсе, всё приходится делать делать вручную. Как минимум четверо детей уже умерло в одной из больниц.

Процедуры диализа в больницах отменены из-за отсутствия электричества. Самое странное, что аварийных генераторов во многих клиниках просто нет.

Большинство рейсов в аэропорту Каракаса было отменено.

Из-за неработающего общественного транспорта и отключившихся светофоров народ толпами бродит по улицам.

На перекрёстках транспортный коллапс.

Ночью города освещаются в основном автомобильными фарами.

По сути в Венесуэле за минувшие сутки радикально усугубился гуманитарный кризис. Уже несколько лет нищее население живёт впроголодь и с трудом достаёт даже туалетную бумагу, а теперь всё стало ещё веселее. Интересно, как долго ещё Мадуро будет цепляться за власть?