Выпьют ли китайцы весь Байкал?



Последнюю неделю меня активно просят поддержать протест против строительства завода по производству воды на священном для каждого русского человека озере Байкал. Говорят, китайцы решили присосаться к нашему озеру и выкачать из него воду! Сначала я пытался всех игнорировать: тема не совсем моя, да и времени разбираться не было. Но потом сдался. Если честно, последней каплей стал Сергей Зверев, который вышел на тропу войны (а точнее, на Красную площадь) с одиночным пикетом. А если уж сам Зверев обратил внимание на проблему, то и я не могу пройти мимо.

Почему я не хотел браться за эту тему? Потому что в ней вопросов больше, чем ответов. Все попытки разобраться приводили к тому, что не всё так страшно. "Ах, ты против народа?! Против протеста?! Сколько тебе китайцы заплатили?" – уже хочет спросить меня Сергей Зверев.

Давайте попробуем понять, в чём обвиняют завод и насколько он опасен для Байкала. Основные претензии людей были, по сути, сформулированы ещё два года назад в петиции на портале Change.org – сегодня паблики, активисты и защитники экологии продолжают толкать в массы цитаты из той петиции.

Здесь надо сказать, что Change.org – это мерзкая помойка. Я никогда не поддерживаю какие-либо петиции на этом сайте и вам не советую. Единственная цель этого сайта – собирать и продавать ваши данные. К сожалению, хорошие люди иногда вляпываются в говно. Пожалуйста, никогда не вводите там никакие данные, не создавайте петиции и не просите друзей их поддержать. Спасибо.

Итак, текст петиции выглядел так:

«Уважаемые жители Иркутской области и просто патриоты своей страны!

На берегу нашего озера Байкал в Слюдянском районе собираются построить китайский завод по розливу питьевой воды. Продукция завода будет поставляться в Китай. Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем.

Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области. Ученые говорят, что место заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы. Но никак не строительства промышленного объекта!

Для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более 3-х километров. Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы. Завод может нанести этому месту и всему Байкалу непоправимый ущерб!

Давайте остановим этот беспредел по отношению к нашему священному озеру. Если не мы, то кто? Обращаемся к губернатору Иркутской области Сергею Левченко и Минприроды России с требованием не допустить строительства завода!»

Больше эмоций, чем аргументов и фактов. Но попробую разобрать все пункты, которые здесь обозначены.


Много ли воды будет забирать завод?

Завод по производству питьевой бутилированной воды, против которого внезапно взбунтовалась общественность, активно строится в поселке Култук на Байкале с начала 2018 года. Первая очередь завода должна быть запущена уже в этом году, а ещё через два года планируют открыть вторую и третью очереди производства и довести объём выпуска продукции до 528 тысяч литров воды в сутки – это 158,4 тысячи кубометров в год. Цифры кажутся огромными, когда их не с чем сравнивать. Но на самом деле в масштабах Байкала они незначительны. Например, город Слюдянка неподалёку от Култука, население которого составляет 18 тысяч человек, ежегодно потребляет порядка 500 тысяч кубометров байкальской воды – втрое больше, чем будет выкачивать завод. А представляете, сколько потребляет Иркутск с более чем 600 тысячами населения? Так что волноваться по поводу того, что китайцы выпьют наш Байкал, глупо.

К тому же, завод ООО "Аквасиб" – уже далеко не первое предприятие, которое выкачивает воду из Байкала. Непонятно, почему к другим заводам претензий нет и до сих пор не было? Например, на том же самом месте, в посёлке Култук, несколько лет назад уже пытались построить завод по производству байкальской воды – попытку предприняла компания "Байкал САН". В феврале 2011 года проект был одобрен заксобранием Иркутской области. Более того, регион сам вложил в предприятие около 350 млн рублей бюджетных денег. Как пишет Tayga.info, "депутаты очень хотели "потопить" проект и не выделять на него средства. Но ни разу ни в одном из выступлений на заседаниях комитетов, ни в одной из публикаций не звучала тема экологического ущерба, который завод якобы может причинить озеру". Строительство на берегу Байкала велось на протяжении нескольких лет, но так и не было доведено до конца: в 2015 году компания объявила себя банкротом. Договор аренды на прибрежный участок расторгли, а спустя два года туда пришла другая компания, которую на этот раз восприняли в штыки.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой, в Иркутской области уже работают шесть организаций по розливу глубинной байкальской воды. Например, компания Baikalsea совершенно не стесняется того, что выкачивает воду из Байкала. Даже наоборот, на своём сайте она хвалится объёмами производства: "BAIKALSEA Company – крупнейшее производство бутилированной воды в Сибири. Установленная мощность – более 300 млн литров в год". Это примерно вдвое больше, чем запланированная мощность завода в Култуке.

В общей же сложности шесть имеющихся на сегодняшний день предприятий забирают 85,5 тысяч кубометров воды в сутки. В сутки, Карл! Это половина от того, что "АкваСиб" намерен забирать в год. Но главное, что, по словам все той же Абариновой, это составляет всего 35% от разрешённого объёма забора воды.




Дело в птицах

По постановлению правительства России № 643 от 2001 года, промышленный розлив воды не запрещён в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Более того, сам по себе завод по розливу бутилированной воды – один из самых экологичных видов производства. Он не дымит, не воняет, не вырабатывает вредных отходов. Так кто же те учёные, о которых говорится в петиции, и в чём конкретно их претензии?

Под "учёными" подразумевается один конкретный ученый – известный в Иркутске биолог Виталий Рябцев, автор книги "Орлы Байкала" и соавтор ряда книг о природе Сибири. Биолог считает, что строительство завода в Култуке затронет так называемое Таловское болото, которое является перекрёстком миграции зимующих птиц, а также объектом изучения ученых ещё с XIX века:

"Это птичий перекрёсток. Миграции таковы, что здесь перекрещиваются птицы и востока, и севера, и запада, и юга. Здесь столько необычных видов птиц залётных, как говорят орнитологи. Такого разнообразия нет ни в одной точке Иркутской области. Место очень интересное, заслуживает охраны памятника природы, скажем, но никак не застройки".

Природоохранная прокуратура уже проверила эту претензию биолога и признала её справедливой. Старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова сообщила СМИ, что положительное заключение экологической экспертизы перед строительством завода не может считаться действительным, поскольку не были учтены особенности территории и её ценность в плане орнитологических исследований.

Помимо птичек СМИ волнуются и о рыбках, обитающих в водах Байкала. Залив около Култука является местом нереста знаменитого байкальского омуля. В петиции говорилось о том, что рыбаки не смогут заниматься рыбной ловлей. Однако стоит отметить, что с 1 октября 2017 года вступил в силу запрет на вылов омуля. Причем запрещается как промышленный, так и любительский лов омуля, исключение сделано только для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. Так что заявление о том, что завод оставит без работы рыбаков, уже давно утратило свою актуальность.

Запрет на вылов омуля был введен ради сохранения популяции байкальского эндемика. Но не уйдёт ли омуль из этих мест, когда в озеро спустят трубы? На этот счёт есть лишь одно экспертное мнение – ихтиолога, старшего научного сотрудника Лимнологического института СО РАН Игоря Ханаева. Правда, он выступал на пресс-конференции "АкваСиба", поэтому не может рассматриваться как беспристрастное лицо. Тем не менее, если верить Ханаеву, прокладка трубы – это чуть ли не лучшее, что могло случиться с Байкалом. Во-первых, забор воды будет вестись на глубине 400 метров, а большая часть эндемических организмов, в том числе и омуль, обитают значительно выше этой отметки. Во-вторых, труба с постоянной температурой будет охлаждать мелководье летом и прогревать зимой, за счёт чего там круглый год будет "бурлить жизнь".

Больше никакой информации об экологах или каких-либо учёных, которые требовали бы убрать руки прочь от байкальской воды, найти не удалось. По сути все разговоры об экологической катастрофе, которая ожидает Байкал, основаны на заявлениях одного орнитолога и нескольких местных рыбаков, которые ещё в 2017 году высказались в эфире канала "Россия-1".




Особо охраняемая зона

Но птичками и рыбками проблемы завода не ограничиваются, на самом деле к "АкваСибу" есть более серьёзные вопросы: по предварительным данным все той же природоохранной прокуратуры, земельный участок под строительство предприятия был выделен инвестору незаконно, в особо охраняемой территории.

Разрешение на строительство завода было выдано 13 января 2017 года. Объекту была присвоена категория риска, то есть всё это время он находился под контролем Cлужбы государственного строительного надзора Иркутской области. Его можно найти в реестре объектов, за которыми осуществляется надзор, под номером N 38-RU38518102-01-2017.

При этом природоохранная прокуратура Иркутской области в последние годы запрещает любое строительство в прибрежной зоне, одну за другой закрывает турбазы, поэтому выдача разрешения на строительство такого завода выглядит как минимум странно. Кроме того, участок, отданный под строительство завода, полностью ограничивает доступ к воде в этом месте, а передача в частную собственность территорий, препятствующих доступу к Байкалу, противоречит законодательству.




А кто владелец?

ООО "АкваСиб", которой принадлежит завод, – компания очень интересная. Она зарегистрирована в городе Иркутске ещё в 2012 году. Формально она российско-китайская, если же присмотреться, то мы увидим, что 99% "АкваСиба" принадлежит китайской компании под названием "Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал". А единственный процент, принадлежащий российской стороне, – это доля некой Ольги Сергеевны Мульчак.

Для 65-летней Ольги Сергеевны это первый опыт в бизнесе, и сразу такой крупный! При этом руководителем юридического лица числится, возможно, родственница Ольги Сергеевны – Олеся Мульчак. Вот у неё опыт ведения бизнеса есть, но не самый удачный. Летом 2013 года Олеся Мульчак вместе с мужем, гражданином Китая Чжэнь Цзюньсунем, и ещё двумя подельниками, оказалась на скамье подсудимых за контрабанду леса с причинением ущерба государству на сумму не менее двух миллиардов рублей.

Схема была такой: иркутский бизнесмен Михаил Бурляев как гендиректор ООО "Леспромпереработка" закупал лесоматериалы у чёрных лесорубов по фиктивным документам. Через несколько фирм-перекупщиков товар передавался компании "Сибтрейд", которой руководила Мульчак с мужем. Они-то уже и организовывали перевозку леса в КНР.

Всем арестованным грозило по 12 лет тюрьмы, однако Олеся Мульчак не провела за решёткой ни единого дня: её фамилия каким-то образом исчезла из дела даже несмотря на то, что она была директором фирмы. Трое её подельников получили по пять лет колонии общего режима и были очень быстро выпущены по УДО.

Ещё одно интересное совпадение заключается в том, что ранее Олеся Мульчак была директором компании ООО "Байкал Сан". Знакомое название, правда? Напомню, что ООО "Байкал Сан" – это та самая компания, что несколько лет назад привлекла около 350 млн рублей бюджетных средств на строительство точно такого же завода в том же самом месте, повозилась на стройплощадке несколько лет, а потом признала себя банкротом. Как оказалось, компаний с таким названием две, и "Байкал Сан" Олеси Мульчак вроде бы не имеет отношения к той компании, что уже пыталась строить завод в Култуке. Зачем было регистрировать компанию с таким же названием, непонятно. Возможно, это просто совпадение, но неужели никого не смутило, что участок под завод второй раз подряд отдают владельцу ООО "Байкал Сан"?!




Если суммировать всю эту информацию, выводы такие:

1. Непосредственно розлив байкальской воды вряд ли принесёт озеру какой-то существенный вред. По всей видимости, нужно построить десятки таких заводов, чтобы Байкал ощутил ущерб.

2. А вот место обитания перелётных птиц, скорее всего, реально пострадает.

3. Всё ещё не очень понятно, почему по этой проблеме не высказываются международные природоохранные организации. Где "Гринпис", где WWF? Хотелось бы услышать мнение независимых и беспристрастных учёных и экологов.

4. Право построить завод и поставлять байкальскую воду в Китай второй раз подряд отдают компании с сомнительной репутацией. Если из бюджета Иркутской области вновь исчезнут 350 миллионов, не очень-то удивляйтесь.


Надеюсь, дорогому читателю и Сергею Звереву стало теперь немного понятнее, что происходит на Байкале. Нужен ли нам такой завод? Мне – нет. А вам?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Расход воды в истоке Ангары составляет 1.855.000 литров в "секунду" (Википедия).
Труба же указана на 500.000 литров в "сутки", то есть если перевести в секунды нужно разделить ещё на 86400, получается меньше 6 литров в секунду.
Это никак не скажется на уровне воды в Байкале и Ангаре.
Это повод хуйнёй заниматься? Байкал действительно уникальное место и нечего там шаманить с заводами. Понятно, что байкальская вода - не более чем маркетинговая составляющая этого проекта, так то бури скважины на известняк где хош и будет тебе вода, а в Байкал не лезь.
Мань, ты никогда в жизни там не побываешь. Даже если появятся деньги сам не захочешь ехать в эту глушь.

Блять, до мышей просто.