Иерусалим: жандармы, муравейники и улица Кадырова



В этот хмурый весенний вечер предлагаю вам прогуляться по солнечному Иерусалиму. Кстати, вы же помните, что в Израиль гражданам России давно можно без визы ехать? Иерусалим мне не очень нравится, несмотря на то, что в городе есть отличный современный трамвай. В плане городской среды в Израиле всё грустно, так что поучиться особо нечему. Зато благодаря наслоению культур и богатейшей истории город невероятно интересный и глубокий. Ну и рай для фотографов: столько колоритных персонажей редко где встретишь.

Были в Израиле? Как вам?


01. Стена Плача. В открытом доступе сегодня лишь небольшая её часть. Зато у некоторых жителей Старого города есть к ней доступ прямо со двора.


02. Детишки ортодоксов.


03. В Стену принято вкладывать молитвенные записки. Иудеи приносят примерно миллион записок за год. Два раза в год их собирают и закапывают на Елеонской горе.


04. Коробочка на голове, закреплённая кожаным ремешком, называется "тфилин", это такая молитвенная униформа. Вторая такая же коробочка закреплена у каждого из мужчин на фото на левом бицепсе, но этого не видно под одеждой. В сами коробочки, сделанные из кожи кошерных животных, помещены написанные на пергаменте отрывки из Торы. Солдат даже во время молитвы не снимает личное оружие.


05. Бойцы Магав, военной (пограничной) полиции Израиля. Магав занимается как ежедневным обеспечением безопасности, так и борьбой с терроризмом. Как и в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля), женщины здесь служат наравне с мужчинами.


06. Народ вполне лояльно относится к фотографии. Никаких проблем.


07. Максимум отвернутся или отойдут, но ни разу никто не проявлял агрессии.


08. Сбор средств на борьбу с терроризмом (правда, не очень понятно, кто его проводит). В обмен на деньги можно взять браслет из красной шерстяной нити – это талисман от зависти и сглаза.


09. Удивительно, но тактильную плитку необязательно красить в жёлтый цвет!


10. Кстати, в некоторых случаях тротуары защищены очень мощными столбиками. Возможно, они выполняют ещё и антитеррористическую функцию.


11. Иерусалим – очень разный город. Тут и туристы со всего мира, и паломники, и обычные светские израильтяне.


12. Военная полиция. Кстати, Израиль, наверное, единственная страна, где военные и полицейские очень спокойно относятся к фотографии. Можно спокойно снимать солдат, полицейских, технику, военные базы – всем вообще пофиг. Нигде такого не встречал.


13. Обычная полиция. Девчонки ещё и позируют. Не бойтесь спрашивать разрешения и фотографироваться с полицейскими. Как вам форма, кстати?


14. Девушки в полной амуниции. У той, что слева, даже шлем наготове.


15.


16. Пистолет MRI Desert Eagle израильского производства.


17. Старые районы города


18. Зашёл на рынок


19. Цены примерно московские


20.


21.


22. В центре стоит тележка, где торговцы оставляют продукты, потерявшие товарный вид. Очень круто, у нас такое обычно на помойку относят или продают недорого, а в Израиле бесплатно раздают.


23. Попрошайка


24.


25.


26. Советского человека сразу видно!


27.


28. Байкер


29.


30.


31. Убогая архитектура жилых кварталов


32. Немного спасает рельеф. Типичный советский район ) Ну как "советский", тут просто много наших живёт и очень недорогая недвижимость. Да и панельки до боли знакомые.


33. Проулок


34. Все окна в решётках.


35.


36. Гигантские приямки, куда народ сваливает какое-то ненужное барахло. Вообще, всё очень неряшливо


37 А тут сделали что-то типа патио. Мило.


38. Кладбище велосипедов


39. Современная архитектура


40. Это иерусалимская реновация. Панельные дома сносят и на их месте строят элитные башни. Кстати, стеклить балконы тут запрещено, да и незачем.


41. СУКА МНОГОЭТАЖКА!!!


42. О пешеходах в Иерусалиме не слишком заботятся. Деревья – это, конечно, хорошо, но они скрадывают половину тротуара. С фонарями то же самое. Зачем ставить такие массивные столбы на пути у людей? Можно было придумать более изящное решение – например, встроить фонари в ограду. Кроме того, большую часть улицы съедает перпендикулярная парковка. Здесь надо было делать параллельную парковку и на освободившемся месте высаживать деревья. Тогда тротуар был бы нормальной ширины.


43. Новая школа


44. Иногда в Иерусалиме вырастают гигантские ЖК, как в Питере.


45. Офисы строят вместе с жильём.


46. Новые дома нормальной этажности тоже попадаются. Кстати, обратите внимание, что большинство окон в жилых домах закрывается внешними жалюзи.


47. На заднем плане снова муравейнички.


48. Надо больше балконов!


49. У этих домов огромные балконы, которые, кстати, никто не закладывает кирпичом и не стеклит. Хотя как велик соблазн сделать отдельное помещение с кондеем, где летом можно отдохнуть в приятной прохладе...


50. Как вам такая детская площадка? Страшно?


51. В 10 км от Иерусалима есть древний посёлок Абу-Гош, который населён преимущественно арабами. От большинства других арабов местные отличаются тем, что исторически весьма лояльно относятся к евреям, а некоторые даже служат в израильской армии. Кстати, некоторые не слишком религиозные евреи смекнули, что преимущественно арабское население Абу-Гоша позволит им заработать побольше денег в субботу, поэтому стали переезжать сюда и открывать здесь бизнес. Цены на недвижимость тоже пошли вверх, так что теперь это такой элитный пригород.


52. Ой, что это? Мы разве в Грозном? Нет, просто некоторые жители Абу-Гоша считают себя выходцами с Северного Кавказа (на Ближнем Востоке их всех раньше называли черкесами) и даже конкретно чеченцами. В частности, чеченцем себя считает бывший мэр Абу-Гоша Салим Джабер. В 2011 году он встретился с представителями Рамзана Кадырова и рассказал им, что "жители деревни Абу-Гош являются потомками чеченцев", а также пожаловался на сложности с финансированием строительства мечети.


53. Вскоре улицу Вишнёвую переименовали в улицу Ахмат Хаджи Кадырова, а Чечня проспонсировала строительство одноименной мечети.


54. На открытие мечети в 2014 году приезжал сам Рамзан Кадыров.


55. Типичная крыша израильского дома с бойлерами, солнечными батареями и кондиционерами.


56.


57. Старый город состоит из узких улочек и переулков.


58. Старый город, кстати, не такой уж и старый. Его почти полностью перестроили в прошлом веке.


59. Вы знали, что над Старым городом есть целая сеть улиц? По крышам можно далеко уйти, особенно если знаете дорогу. Это улица на одной из крыш.


60. Долгое время город рос вверх слой за слоем, и теперь народ живёт в несколько уровней.


61. Крыши одних домов стали дворами других, и наоборот.


62. Мусульманский квартал Старого города. Некоторые из местных жителей, особенно те, у кого нет работы, предпочитают совершить теракт и посидеть в тюрьме. Чем тяжелее преступление и длиннее срок, тем больше денег им перечислит Палестинская автономия. Собственно, поэтому в Старом городе столько полиции и жандармов из Магава.


63. Типичная архитектура Иерусалима (да и других ближневосточных городов), когда на улицу выходят только двери всяких лавок, а все окна выходят во двор.


64. Такой вот сарайчик во дворе может стоить до миллиона долларов. Исключительно из-за расположения в центре Иерусалима.


65. Крыши Старого города. На значительную часть он состоит из пристроек и надстроек. Со временем пристраивать стало особо некуда, и эта часть Иерусалима постоянно растёт вверх. Последние 30 лет собственники должны согласовывать каждую надстройку с городскими властями, но на практике это происходит редко. Новые помещения обычно требуются семье, когда кто-то приводит в дом невесту.


66. Так что город всё время меняется. Иногда появляются новые переулки, иногда там, где раньше был проход, теперь тупик и жилой дом стоит.


67. Все относительно новые дома построены из железобетона, но собственники обязаны облицовывать их известняком. Кстати, банкоматы на колёсиках я видел только в Израиле.


68. Реклама с Кимом


69. Лев – один из главных символов Иерусалима. Лев есть на гербе города, это символ колена Иуды. А ещё дикие львы раньше жили на территории нынешнего Израиля, но теперь их можно встретить только в Библейском зоопарке.


70.


71. В наши дни львы совсем измельчали...


72. А это лучший хумус в Старом городе.


73. Попробовал – действительно неплохо!


74. Штурман


75.



Как попасть из Сирии в Израиль

Еврейское гетто в Иерусалиме

Как злобные евреи притесняют бедных палестинцев

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Desert Eagle на самом деле так себе пистоль. Не столько для стрельбы, сколько для рукопашки. Тяжелый и зверская отдача, таким проще стукнуть по башке, а стрелять из чего-нить другого.
На полицейских там с ножами в основном нападают,так что пальнуть с двух метров самое то будет,гарантированый отлет
какие на редкость неприглядные места
жара, сушь, разруха, мусор, фрики бродят.

еще и со всеми воюют постоянно.

жуть
вот и строят муравейники.
----------------
верно, и, кстати, весьма неплохие по качеству строительства.

"44. Иногда в Иерусалиме вырастают гигантские ЖК, как в Питере."

Илья, вот как раз за взятку, будучи мэром Иерусалима, за разрешение постройки этого монстра, бывший глава правительства Ольмерт отсидел годик. И давшие взятку подрядчики - тоже.

"Советские пятиэтажки" (они же "амидаровки") возникли ровно по той же причине, что хрущобы. Небогатая страна пыталась массово строить достойное жильё.
Есть такая беда. Россияне, украинцы и грузины повадились работать нелегально и убежища просить. Теперь всех подряд подозревают. Сам 3 часа проверку проходил в прошлый раз.
Re: Иерусалим-потрясающий город !!!!
Верим, вон как вас до сих пор трясет
Был там один день. Энергетика города зашкаливает. Но больше не хочется. И гены не хотят..
даже для меня Иерусалим тяжелый город. Действительно, в нем очень странная энергетика, которая чувствуется уже при подъеме к городу...
Погранцы в центре Иерусалима из-за неурегулированности правового статуса Территорий. Технически, по стене Старого Города проходит международно признанная граница между Израилем и Территориями, так что порядок в Старом Городе поддерживают, в том числе, и погранвойска.
Нет. Пограничная стража ака Магав в Израиле не занимается охраной границ. Охрана границ это функция армии. Магав это военизированная полиция, которая в других странах называется "жандармерией" а в России "внутренними войсками" или "Росгвардией"
Илья, спасибо за классный пост, хоть я и сам израильтянин, но интересно посмотреть твоими глазами.

Недочеты:
32. Немного спасает рельеф. Типичный советский район ) Ну как "советский", тут просто много наших живёт и очень недорогая недвижимость. Да и панельки до боли знакомые.
-----------

В Израиле нет панелек. Это обман зрения ))) Все дома строят из бетона и полых серых блоков (и реже - сплошных вспененных белого цвета Итунг). Получается легкая и прочная конструкция.

В отношении БЛЯТЬ многоэтажек: ну как тебе, кудрявому, объяснить, что в Израиле, а в Иерусалиме и подавно!! - земля дорогущая и ее не хватает!!!
ВЕСЬ гигантский Израиль занимает площадь в 2/3 вашего озера Байкал!!! Прикинь, Карл! Ебать немеряно территории. Каждому жителю по персональному коттеджу с полдунама земли (скалы)?

Будь повзвешеннее немного, да?

Это тебе не резиновый Петербург с его Мурино, где строят ввысь из-за "недостатка землицы" и не резиновая Москва, где уже проживает каждый десятый россиянин, а земли как не было,так и нет в России.
"ВЕСЬ гигантский Израиль занимает площадь в 2/3 вашего озера Байкал!!! Прикинь, Карл! Ебать немеряно территории. Каждому жителю по персональному коттеджу с полдунама земли (скалы)?"
Вообще то если отъехать от центра Страны то в Израиле просто дохуя свободной земли . Но согласен с тем что строить здесь нужно ввысь
Прекрасный город, очень его люблю (как и все в Израиле).
А улицу Кадырова прощает только то, что они потомки горцев.
Вот у нас во Львове есть улица Джохара Дудаева - действительно великого сына народа Ичкерии, а не папы этого бандита рамзана.
МАГАВ не военная полиция. Военная полиция - это отдельная структура, миштара цваит. Со своей формой и которая кстати тоже может попасться на фотографиях. МАГАВ либо полиция пограничная, либо жандармерия. Это будет наиболее верно.
Фото 14. Девушка в полной амуниции и с каской слева из Магава, а на переднем плане полицейская. Разные подразделени, могут быть разные требования при несении дежурства, поэтому одна с каской, а другая без.
Фото 16. В тире?
Фото 42. Возможно в том месте ходят мало пешеходов, поэтому узкий тротуар
Фото 44. Известное на всю страну здание проекта Холиленд, из-за котрого сел в тюрьму бывший президент Израиля Эхуд Ольмерт. Громкое было дело.
Фото 56. Открытый (без крыши) торговый центр Мамила, построенный на месте старого района Мамила. Справа современные здания, а слева оригинальные старые, которые отреставрировали и, кажется, переносили на другое место, разобрав по камешку. Поэтому на каждом камне видна маркировка, чтобы можно было потом все собрать, как было в оригинале.
еще
40. Это иерусалимская реновация. Панельные дома сносят и на их месте строят элитные башни.
----------------

это не элитные башни, а вполне стандартный уровень строительства, в котором покупают на ипотеку. Иерусалим очень дорог, есть дорогие престижные районы и соотв. дорогие проекты. Но кто-то покупает ведь...
← назад