Сталин умер



66 лет назад умер Сталин. Точная дата, как и обстоятельства смерти, до сих пор не известны: архивы засекречены. Но официальная дата именно 5 марта.

Однажды майор проходил мимо дворика, в котором я гулял.
– Что, Туманов, гуляешь?
– Гуляю, гражданин начальник.

Он смотрит на меня, хитро улыбаясь:
– Ус хвост отбросил!

«Ус» – так называли на Колыме Сталина. Еще мы звали его «зверь», «гуталинщик», «Хабибуллин», хотя каждый знал, что он не татарин. В среде уголовников о нем редко заходил разговор, и я не помню случая, когда бы кто-то говорил о Сталине сочувственно. Обычно к его кличке прибавляли определение «сука». Сука гуталинщик… Сука Хабибуллин… Чаще о нем говорили политические. Я запомнил рассказ Мамедова, как на каком-то совещании в Кремле, когда речь зашла о нехватке рабочей силы – то ли на большой стройке, то ли где-то в регионе, – Сталин сказал собравшимся: «Если не найдете людей, придется это сделать вам самим!» Среди колымчан существовала стойкая неприязнь к этому имени. Но чтобы так вот внезапно… Я недоверчиво смотрю на майора.

– Вы это серьезно, гражданин начальник? – спрашиваю.
– Разве такими вещами шутят? – ответил майор.

Поворачиваюсь от него и бегу в тюрьму. Надзиратели не понимают, почему я так мало гулял. А я кричу во все подряд волчки железных дверей:
– Сталин сдох! Сталин сдох!

Я еще не понимаю, чем это может обернуться для страны, для нас всех, но какое-то будоражащее чувство подступающей новизны, ожидаемых перемен, радующих событий переполняет и требует выхода, хотя бы в диких выкриках:
– Сталин сдох! Хабибуллин сдох!

Часа два спустя в тюрьме появляется сопровождаемый надзирателями Мачабели, теперь начальник прииска. Он задумчив, сдержан, немногословен. Заходит в камеру:
– Никаких вопросов! – говорит, опустив голову. – Сегодня в столице нашей Родины скончался… дорогой… Иосиф Виссарионович Сталин! – И вытирает платком выступающие слезы.

Он стоит со скорбным лицом. Всем своим видом призывает нас разделить горе мирового пролетариата. Несколько человек радостно выкрикнули:
– Так ему, суке, и надо!

Мачабели вскидывает пронзительные глаза:
– Это уже политикой пахнет! – И вместе с надзирателями торопится оставить заключенных.

Через много лет в мои руки попадет книга о СП. Королеве, и мне будет очень неприятно читать, будто он всю жизнь верил в Сталина и только XX съезд открыл ему глаза. Я в это совсем не верю. Королев сидел в лагере Мальдяк, созданном в 1937 году, где в небольшой долине было шесть лагерных зон по две тысячи заключенных в каждой. Он ведь не дурак был. От лагерных старожилов, осужденных в 30-е годы, я не раз слышал то, что сам наблюдал позднее, в конце 40-х и начале 50-х: всякий, кто в лагере начинал говорить о Сталине хорошо, вызывал насмешку и подозрения. На него смотрели как на полудурка или могли ботинком дать по роже.

Партийцы-революционеры еще спорили о Ленине, о судьба большевизма в России, но ни в какой лагерной среде я не встречал человека, который был бы убежден в абсолютной сталинской невиновности или в полной его неосведомленности о том, что происходит в стране. Поэтому совершенно непонятно, когда пишут, будто Королев всегда доверял Сталину. Как можно было верить власти, ни за что сломавшей твою жизнь, к тому же находясь на Колыме, в окружении сплошных лагерей, где смерть многих тысяч людей была такой же будничной картиной, как сорванные осенним ветром с веток пожухлые листья. Всякий, кто утверждает, будто он в тех обстоятельствах верил Сталину, – или лукавит, или идиот.

(Вадим Туманов. Воспоминания)



Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Коммуняки любят тех кто геноцидил русских.

При Сталине рождаемость в РСФСР рухнула в 2 раза, потом подобное произошло только при ельцине.
Два брата близнеца.

Плюс наплодил нацреспублик, по границам созданным им развалилась страна.
Этот шизофреник даже из Карелии, где было 80% русских сделал нацреспублику, благо после его смерти её ликвидировали.

Edited at 2019-03-05 13:12 (UTC)
Любим мы жить прошлым...
вот так бы партийцы на Бутовский полигон приходили где столько репрессированных политкаторжан и участников Октябрьской революции лежит.
Ага, и останется непобежденным. Сталин умер непобежденным, у людей не было никаких возможностей с ним справится, да и что таить, нравилось это народу. Так вот "этот" не должен уйти просто так, потому что получится, что мы все не смогли ничего сделать. "Этот" должен в полном здравии предстать перед судом. Вот тогда победа и возмездие, а так... Ну ждите, когда умрет "этот". У него достаточно материальных средств, чтобы содержать 1.5 млн вооруженных людей и удерживать ситуацию в том состоянии, в котором она находится, а также бузотеров гасить. До смерти своей.

Edited at 2019-03-05 13:38 (UTC)
Черчилль о Сталине

"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь.
Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой во-ли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить."
> Несколько человек радостно выкрикнули:
> – Так ему, суке, и надо!

Интересно, за что эти несколько человек сидели? Изнасилование, убийство, шпионаж, грабеж?
А может контрреволюционная деятельность, антисоветская агитация, дискредитация советской власти, провокационные слухи, срыв мероприятий советской власти?
А про хвост Сталин ничего не сказал...
В деревенском клубе идёт концерт. Это из воспоминаний ребёнка который был на том концерте. И артист показывает сценку. У него вывешен плакат разделки туши. И он показывая указкой рассказывает колхозникам. Эту часть туши Сталин отдал чиновникам. Эту часть военным..И вот уже все части розданы остался только хвост. Кто то из колхозников выкрикивает : а нам что? Хвост? И артист продолжает : а прохвост Сталин ничего не сказал.. Не успел закончиться концерт как подъехал воронок и забрал артиста. Больше его никто не видел.
Ему дали десять лет лагерей за дискредитацию советской власти. Отправили на Колыму, а там блатные узнали, что он артист, и взяли к себе, чтобы развлекал. Поэтому днем артист вкалывал в забое с остальными, а ночью "давал концерты" для блатных и их пидоров, но за это его не трогали, подкармливали и отмазывали от тяжелых работ.
Грянула война, начали набирать людей в штрафбаты, артист тоже хотел, но репрессированный офицер отговорил:
- Отсюда у тебя еще есть шанс выйти. А там точно сдохнешь. - сказал офицер.
И артист остался в лагере. А в 1949 срок вышел, артист вернулся в родную деревню. Приезжает - а в доме его уже другие люди живут. В большие города не пускают - собрал вещи, уехал в Новокузнецк, устроился на завод, а параллельно в местный ДК. Женился, завел детей, жили бедно, в деревянном бараке, но худо-бедно сводили концы с концами. Параллельно развивал самодеятельность в ДК, но развернуться не давали - бывший зэк, куда ему еще.
Потом умер Сталин.
Потом артист получил ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ о реабилитации.
После этого уже никто не смел чинить ему препоны. Он стал худруком местного театра, ушел с завода, семье дали трешку в кирпичном доме.
Умер он в возрасте 94-х лет. На похоронах был весь город. Старший сын его стал хирургом, младший - инженером по теплогазоснабжению и вентиляции. Внуки разъехались: кто в Москву, кто в Питер, кто вообще в США.

Такая история.
Re: А не тот ли это Туманов,
Он самый.

Социально близкий большинству здешних комментаторов.
от сохи до бомбы это да, войну как бы тоже да, индустриализация, зачатки космоса, образование, Польшу попилил, прибалтика там.. это все заебись

Но блять сколько он народу (лично конечно же) положил. пздц.
Желаю всем сталиниздам стать попаданцем и пожрать колымскую баланду (они же думают что в НКВД были бы, хаха)

Edited at 2019-03-05 13:15 (UTC)
Даже окажись они в НКВД, их точно так же могли в один день взять под белы ручки, пытать до тех пор, пока не подпишут признательные показания, а потом отправить в лагеря.
Там внутри структуры такая же грызня за власть шла.
На похоронах совецкие рабы давили друг друга. Ходынка номер 2. Жаль, что не все сталинисты повыпиливались...
← назад