Рогозин хочет нагадить в Москве

Нет ничего хуже примитивной ассоциативной архитектуры. Это когда музыкальный театр делают в виде скрипки, рыбный магазин – в виде рыбы, а кофейню – в виде гигантской чашки. Почти всегда это верный признак того, что здание проектирует не архитектор, а самодур-заказчик. Тут далеко ходить не надо, можно посмотреть на столицу Туркмении, Ашхабад.

Дом печати выполнен в виде гигантской книги! Очень удобно. В правом углу – золотой профиль Туркменбаши. Именно он любил такую архитектуру.

Министерство ковра в виде ковра...

И так далее.

Это примерно также глупо, как закадровый смех в дешевых комедиях. Когда юмор настолько глупый и примитивный, что неразборчивому зрителю надо показывать, где смеяться.

К счастью, подобных примеров в мире немного. Потому что даже в самой глухой деревни люди понимают, что не обязательно делать вокзал в виде паровоза, чтобы люди поняли, что это вокзал. Лучше сделать качественное и удобное здание.

Но похоже скоро одним примером станет больше. Наш главный покоритель космоса, Дмитрий Рогозин, устал разваливать космос и решил попробовать себя в архитектуре!

На недавней пресс-конференции он рассказал, что собирается построить ракету!

«Уже началась проработка эскизных вариантов самого национального космического центра. Наши архитекторы предлагают сделать одно высокое здание. Оно будет местом размещения инженерно-конструкторских бюро. Оно должно напоминать ракету как символ «Роскосмоса», это разумно», — рассказал Рогозин. «Представлены разные проекты головного офиса, но все они по форме напоминают ракету», — добавил он.

– Да пусть в своей тайге строит, что хочет! Какая разница?

А разница в том, что построить свою ракету он хочет в Москве!

Как бы спасти Москву от очередной напасти?