Реклама
February 22, 2019

Сделано в России: как собирают телевизоры Philips и AOC

-=Реклама. Пост оплачен=-

Производить, а не ввозить - под таким девизом работают в России в последние годы крупнейшие бренды электроники. Еще бы, проще организовать сборку на территории страны, чем платить 10-процентные пошлины. При этом когда русский человек слышит словосочетание «отечественная сборка», обычно невольно морщится. Да, у нас до сих пор принято больше доверять кому угодно - китайцам, корейцам, вьетнамцам, только не своим. На самом деле все давно уже устроено не так, и на российских заводах работа организована по тем же стандартам и эталонам, что и во всем цивилизованном мире - многоуровневый контроль качества, автоматизация процессов и так далее.

Чтобы убедиться в этом лично, я отправился в поселок Шушары в Санкт-Петербурге на завод компании TPV, которая занимается сборкой телевизоров брендов Philips и AOC. Ежегодно завод выпускает более миллиона единиц продукции, работа здесь ведется в три смены и не останавливается ни на минуту.

Экскурсия начинается со склада, это место – одновременно и начало, и конец сборочного процесса. Сюда приходят все компоненты от поставщиков – панели, платы и так далее.

Зона хранения просто огромная, новичку тут легко заблудиться. Сотрудники же воспринимают склад как мини-город и ориентируются на его улицах без труда – все места хранения имеют свой адрес, к тому же на заводе реализована система управления складом, то есть в любой момент времени можно посмотреть, на какой ячейке хранится какой материал.

Не все хранящиеся здесь компоненты идут на производство телевизоров. Склад выполняет и еще одну важную функцию: здесь хранятся все материалы для службы сервиса, которая обеспечивает гарантийное и постгарантийное обслуживание телевизоров. По закону завод должен обеспечить потребителя возможностью починить сломавшийся по любой причине телевизор в течение срока службы, который составляет два года. Сервис – одна из сильных сторон компании. По стране сервисов Philips и AOC около 200, и один из важных показателей – время доставки компонентов. На сегодняшний день он составляет до трех дней для самых отдаленных регионов. Грубо говоря, куда-нибудь в Иркутск компоненты дойдут с завода всего за три дня с момента заказа.

Со склада отправляемся на сборочную линию. Но прежде чем войти в зону производства, мы должны убедиться, что не навредим собираемой здесь технике. Компоненты телевизоров с каждым годом становятся все компактнее, а соответственно и чувствительнее к электричеству. Человек не чувствует разряд статического электричества меньше, чем 9 тысяч вольт, а вот некоторые микросхемы можно убить разрядом статического электричества в 6 тысяч вольт. Таким образом мы можем убивать микросхемы одну за другой, сами не понимая, что происходит.

Чтобы такого не происходило, в зоне сборочного производства оборудован электростатический пол, а на ногах у каждого оператора надет электростатический ремешок или специальная электростатическая обувь. Она надевается на пятку и заземляется на ногу. Чтобы оператор был допущен до сборки, он каждое утро проходит проверку статическим разрядом. Мы этот тест тоже прошли.

Сам производственный процесс на TPV разделяется на три условных этапа. Первый из них – это непосредственно сборка, второй – отладочные испытания и тесты, ну и третий этап – контроль выходного качества.

Сборка телевизоров Philips и AOC осуществляется по большей части вручную. Конечно, теоретически собирать телевизоры мог бы и робот, но поскольку завод производит огромное количество разных моделей (около 250), у каждого из которых свои конфигурации, автоматизировать процесс сборки нецелесообразно. Это очень дорогое решение.

Сразу возникает вопрос: а как же тогда бороться с влиянием человеческого фактора? На заводе TPV эту проблему решили с помощью правильно организованного и четко регламентированного производственного процесса. У каждого оператора на рабочем месте есть своя должностная инструкция, от которой нельзя отступать ни на шаг. В инструкции прописан ограниченный ряд стандартных операций, поэтому 90% рабочего времени используется эффективно.

Чтобы сотрудники не филонили, на заводе действует система мотивации персонала. Зарплата у сотрудников производственной зоны состоит из фиксированной части и бонусов за качество и количество. Качество работы каждой команды визуализируется в виде специальных «колбочек»: чем их больше, тем больше бонус в конце месяца. Если находится критический дефект, то с команды снимается три «колбочки», если косметический дефект – одна «колбочка». Второй бонус – за количество - тоже визуализируется в режиме реального времени на мониторах. Если команда укладывается в план, то экран подсвечивается зеленым, если чуть-чуть отстает – желтым, если серьезно отстает – красным.

Перед тем, как задняя крышка телевизора закроется, он прибывает на станцию critical-to-quality, где специально обученный оператор проверяет, все ли провода правильно уложены, везде ли проклейка правильно зафиксирована, все ли коннекторы правильно подключены, все ли винты внутри закручены. После того как задняя крышка закроется, уже поздно будет что-то поправить – такой телевизор только в ремонт.

Когда сборка телевизора закончена, начинается процесс тестирования. Вот он то уже практически полностью автоматизирован. Телевизор ставят на конвейер, подключаются необходимые провода и на каждой тестовой станции проводится проверка на работоспособность различных параметров – есть ли Wi-Fi-сигнал или нет, реагирует ли телевизор на команды пульта управления, правильный ли софт в него зашит и так далее.

В общей сложности на этой линии проверяется более 60 параметров работы телевизора. Современные телевизоры – это уже давно не просто ящики с кучей каналов, а гаджеты с огромным количеством функций и возможностей. Возьмем для примера телевизор Philips 50PUS6503/60 – один из лучших вариантов в соотношении цена/качество, стоит всего 42 999 рублей. Так вот список оснащения этого бюджетного телевизора чуть ли не длиннее, чем у какого-нибудь премиального немецкого автомобиля. Судите сами: интуитивная операционная система SAPHI; расширенный динамический диапазон HDR Plus, повышающий контрастность и улучшающий цветопередачу; технология DTS HD для глубоких басов и кристально чистого воспроизведения голоса; процессор Philips Pixel Precise Ultra HD, преобразовывающий любое исходное изображение в картинку с разрешением UHD; технология Micro Dimming, оптимизирующая контрастность изображения на экране телевизора; функции Smart TV и Time Shift, поддержка HDR, Ultra HD, воспроизведение видео через USB и так далее.

Телевизоры бренда AOC в России пока не так известны и популярны, как Philips, но по качеству и функционалу не уступают. Мне посоветовали обратить внимание на smart-телевизор AOC 55U6085/60S за 48 990 рублей. Его достоинства – это огромный 55-дюймовый экран, красочная цветопередача и высокое разрешение 4K UHD, благодаря которому изображение будет очень четким с проработкой малейших деталей.

Но вернемся на этап тестирования собранной продукции – с ним мы еще не закончили. Например, я не рассказал про станцию проверки телевизора на пробой высоким напряжением. На вилку питания подается напряжение в 3-4 тысячи вольт, и тестер измеряет утечку на контур заземления платы. Если значение выходит за рамки нормального, конвейер останавливается, раздается сирена и такой телевизор дальше по конвейеру не едет. Его отправляют либо на перетестирование, либо в ремонт. Эта станция гарантирует, что телевизор будет полностью безопасен для потребителя и не ударит его током.

Когда завод только открылся, 8 лет назад, на тестировании работали 12 человек. Сейчас работает всего два, при этом параметров тестирования стало на порядок больше. Это еще раз к вопросу об автоматизации.

Далее оператор проверяет все панели на наличие дефектов – битых пикселей, посторонних предметов внутри панели, которые создают искажения и так далее. Также на этом этапе происходит настройка параметров телевизора. Главный из них – это, конечно, баланс белого. Этому здесь уделяют особое внимание, поскольку у Philips традиционно сильный процесс обработки видеокартинки в сравнении с другими телевизорами. Для Philips как для европейского бренда характерна более естественная настройка цветов. Она примерна соответствует тому, что мы видим в жизни. У тех же Samsung и LG намного выше яркость и контрастность, и вроде бы это хорошо, но такое изображение режет глаза. Это специфика корейцев, они любят все неестественно насыщенное. У Philips цвета естественнее. Но в любом случае пользователь всегда может поменять настройки по своему желанию. Так что если в магазине вы видите где-то более яркие цвета, где-то более тусклые – это не качество телевизора или сборки, это всего лишь настройки.

Обработка видео и цветопередача – не единственные преимущества телевизоров Philips. Многие выбирают этот бренд за уникальную технологию фоновой подсветки Ambilight. Она была изобретена и запатентована компанией Philips и до сих пор не имеет аналогов.

Подсветка Ambilight анализирует цветовую картинку кадра на экране телевизора и воспроизводит рассеянный свет по периметру телевизора. Благодаря этому поверхность стены за корпусом телевизора динамически освещается, тем самым визуально как бы увеличивая размер изображения. Говорят, люди, один раз купившие телевизор с Ambilight, без него уже не могут.

Вдобавок к этому в расширении Ambilight есть лампочки, которые можно вкрутить в светильники в той же комнате, где стоит телевизор, и в обычном режиме они работают как обычная светодиодная лампа, но, связываясь по блютусу с телевизором при его включении, расширяют действие Ambilight, создавая дополнительный эффект из торшера. Представляете, вы смотрите фильм, а лампа за вами подсвечивает комнату в той же цветовой гамме, которую вы видите на экране.

Финальная станция тестов проводит проверку на косметические дефекты – царапины, переливы, обломы пластика, грязь. Делается это при специальном освещении – 800 люкс, ни больше ни меньше. При данном освещении дефекты заметны лучше всего.

Если телевизор прошел все тесты на отлично и претензий у системы к нему нет, то он уезжает на упаковку. Если у операторов есть какие-то вопросы, то он уезжает на станцию ремонта, где дефекты выправляются, после чего телевизор проходит тестирование заново.

А вот лаборатория, в которой происходит выборка по надежности. Сюда попадает по два-четыре телевизора с каждой партии. В этом помещении днем температура 23 градуса, ночью – 40. Телевизоры здесь работают по 12, 24, 48 и 600 часов. Основная цель – понять, способен ли телевизор непрерывно в различных температурных условиях выполнять свою работу. Инспектора качества имеют возможность блокировать отгрузку готовой продукции. То есть если в процессе тестов на надежность вышел дефект категории «критический», до момента пока подразделения, занимающиеся дизайном и разработкой, не вынесут свои заключения о причине дефекта и способах его устранения, вся партия может быть заблокирована на складе.

Еще есть лаборатория выборочного контроля. В ней сидят ребята, у которых все то же оборудование, что и на линии, они могут проверить весь функционал телевизора еще раз. В общем, перед тем как отправиться в магазины телевизоры Philips и AOC проходят такое количество проверок, испытаний, тестов, как будто им в космос лететь.

В 2011 году, когда завод только запустился, были сложности с этапом упаковки. Операторы не всегда укладывали нужные аксессуары в комплект. Приезжает телевизор к покупателю, а там нет пульта. Почему? Руководство стало разбираться и вскрылась проблема. Дело в том, что станции подачи комплектующих находились справа или слева от оператора, а в руках он должен был держать ручной сканер. Оператору необходимо было повернуться, взять пульт, отсканировать каждое комплектующее по одному и положить в коробку. Ему все это надоедало, поэтому он набирал кучу комплектующих, начинал их сканировать: что-то сканировал, что-то забывал, что-то падало. В результате родилась система, когда оператор берет комплектующие перед собой, сканирует на фиксированном сканере, тратит на это меньшее количество времени и гарантированно кладет в коробку с телевизором. Система сама знает, какие комплектующие должны быть внутри, и если все положено, то телевизор считается завершенным, укладывается на палет вместе с «собратьями» и отправляется на склад.

Вот и все. Дальше телевизоры разъезжаются по магазинам, а вам остается лишь прийти, купить его и наслаждаться качеством картинки, например, включив новую серию моего блога на YouTube.