Новости
February 21, 2019
В Питере решили легализовать стрит-арт (его придется утверждать с чиновниками)
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении поправки в закон о благоустройстве. Согласно новым правилам, перед созданием стрит-арта придется согласовать с чиновниками эскиз.
— Кто-то «за», а кто-то «против». Кто-то рисует, а кто-то закрашивает. Почему какие-то граффити остаются, а какие-то закрашиваются? Кто принимает такие решения и на каком основании? Естественно, нужно сглаживать эти острые углы и устанавливать четкие «правила игры», по которым уличные художники могли бы законно реализовывать свой творческий потенциал, — заявил автор законопроекта Денис Четырбок.
Предполагается, что за утверждение граффити будет отвечать комитет по градостроительству и архитектуре. Однако Четырбок считает, что для этих целей подойдет и специализированный орган.
Также автор предложил выделить в Петербурге несколько специальных зон под граффити. Соответствующую поправку он намерен внести ко второму чтению.
78.ru
По проекту, уполномоченный орган государственной власти согласовывает макет (эскиз) элемента уличного искусства. В ходе обсуждения прозвучало предложение провести фестиваль граффити, победитель которого сможет разместить свои рисунки на городских стенах.
При этом ряд депутатов заявили, что собственники жилья в многоквартирных домах вправе сами решать, что у них нарисовано на стенах, не ориентируясь на вкусовые предпочтения чиновников.
Ранее в Петербурге неоднократно происходили скандалы вокруг граффити. В январе из двора на улице Марата пропала чёрная лопата — рисунок, посвящённый плохой уборке снега в городе. В ноябре прошлого года было уничтожено известное изображение Шевчука. Летом художники HoodGraff собственноручно закрасили портрет тренера российской сборной по футболу Станислава Черчесова, устав бороться с петербургским вандалом, который несколько раз портил рисунок.
В январе на углу Невского и Суворовского проспектов было уничтожено изображение школьницы с советской новогодней открытки в дверном проеме. Правда, петербуржцы его восстановили самостоятельно.
«Фонтанка»