
Евгений Покушалов и Владимир Путин. Фото с сайта Кремля
В Новосибирске задержан заместитель директора национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина кардиохирург с мировым именем Евгений Покушалов. Его подозревают в хищении около 1,3 миллиарда рублей при госзакупках в 2015-2018 годах. Перед задержанием в медицинском центре — крупнейшем в городе — прошли обыски.
Руководитель клиники Александр Караськов утверждает, что его заместитель никакого отношения к финансам не имел, а занимался исключительно наукой.
Покушалов — один из победителей всероссийского конкурса «Лидеры России». В феврале прошлого года он был на встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле. В июне 2017 года Путин вручил Покушалову (на фото выше) государственную премию «за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушениями ритма сердца».
Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (легализация капиталов, полученных преступным путем).
По сведениям «Ъ», замглавы одного из ведущих центров страны в области сердечно-сосудистой хирургии задержали 20 февраля утром на рабочем месте. Оперативники, ожидавшие господина Покушалова у дверей приемной, ознакомили его с постановлением о задержании и обыске служебного кабинета. <...>
В чем состоит суть претензий к замглавы медцентра, оперативно выяснить не удалось. Источники «Ъ» в силовых структурах не исключают, что задержание господина Покушалова может быть связано с выявленными региональным управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) фактами картельного сговора между поставщиками клиники. В одном случае речь идет о незаконном доходе в размере 570 млн руб., в другом — около 6 млрд руб. В самой клинике ранее утверждали, что не отвечают за действия поставщиков и не комментируют их. <...>
Сообщение о задержании замглавы НМИЦ повергло в шок его сотрудников. Александр Караськов назвал происшедшее «беспределом». Он подчеркнул, что господин Покушалов — далекий от мира финансов человек, который занимался только наукой.
«Коммерсант»
Уголовное дело возбуждено в связи с проведением ряда торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям. <...>
Ранее НМИЦ имени Мешалкина уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: в апреле 2018 года было возбуждено дело по ч.2 ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции), которое находится в производстве ГУ МВД России по региону.
По материалам дела, говорится на сайте ГУ МВД России по региону, с января 2016 года по август 2017 года руководство двух фирм, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами, заключило с НМИЦ устное соглашение о совместном определении исхода торгов, кто именно и по какому лоту будет являться победителем.
В итоге они приняли участие в 437 аукционах, по которым были заключены контракты. Общая сумма незаконного дохода <...> составила более 576 млн рублей, считает следствие.
«Интерфакс»
В 2003 году [Покушалов] успешно стажировался во Франции в госпитале Hopital Haut-Leveque, Бордо-Пессак, затем, в 2004 году прошел стажировку в Германии в госпитале St Georg Hospital, Гамбург и в 2005 году — в Италии в San Raffaele University Hospital, Милан, Италия.
С 2005 года имеет степень Доктора медицинских наук. В 2016 году получил звание члена-корреспондента Российской академии наук. <...> С апреля 2018 года — Советник губернатора Новосибирской области. <...>
С 2005 года Е. А. Покушалов участвует в качестве главного исследователя и со-исследователя в международных многоцентровых клинических исследованиях, на сегодняшний день их количество составляет более 30.
С 2007 года Евгения Анатольевича ежегодно приглашают в качестве лектора, председателя и участника на международные встречи. <...> Имеет более 300 публикаций в российской печати и более 80 — в зарубежной, его Индекс Хирша (по SCOPUS): 28 (на 17.01.2019). Более 3000 цитирований.
Е. А. Покушалов является членом российских и зарубежных научных обществ и профессиональных ассоциаций: с 2004 года — член Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции; с 2005 года — член Европейского общества кардиологии (ESC), а в 2011 году он стал его Почетным членом. Также Евгений Анатольевич уже более 8 лет является членом Американской ассоциации сердца (AHA), а с 2013 года — Почетным членом Американского колледжа кардиологии, и членом Общества нарушений ритма сердца (HRS).
«Википедия»
22 февраля, 12:37 Центральный районный суд Новосибирска арестовал Покушалова до 19 апреля (потом, вероятно, срок ареста будет продлен). Кардиохирург просил отправить его под домашний арест.
![]()
Как удалось выяснить «Сиб.фм», как минимум двое из задержанных вместе с топ-менеджером клиники — Евгений Первушин и Александр Сорокин, уже попадали в поле зрения надзорных органов. Все они причастны к группе «Клатона», которая является крупнейшим поставщиком медицинских изделий для нужд НМИЦ имени Мешалкина.
На сайте rusprofile.ru указано, что Первушин и Сорокин являются учредителями ООО «Клатона» и ООО «Фаворит», которые фигурировали в прошлогоднем деле федеральной антимонопольной службы.
Еще один задержанный — Андрей Третьяков возглавляет НКП «Кремний» и занимается производством электро- и радиоэлементов, а также элетровакуумных приборов.
«Сиб.фм»
Рассмотрение ходатайства следствия проходило в закрытом режиме, за исключением оглашения решения суда. Следствие просило о заключении под стражу. <...>
Поддержать ученого в суд пришло несколько десятков коллег, а также директор НМИЦ академик Александр Караськов, пациенты Покушалова.
После заседания Покушалов заявил, что не согласен с предъявленным обвинением. «Я вообще не понимаю, что происходит. Как такое возможно в цивилизованной стране? Это какой-то беспредел. Моей вины там нет, а материалы, представленные следствием, не выдерживают критики», — сказал он.
Со своей стороны адвокат Покушалова Лариса Шихалева заявила журналистам, что арест ее доверителя будет обжалован.
«Он обвиняется в мошенничестве с закупками, однако никакого отношения к закупкам и торгам он не имеет. Он заместитель директора центра по научной работе. Одно из обоснований следствия для заключения под стражу — отсутствие электронных браслетов [применяемых при домашнем аресте]. Якобы следствие не смогло бы его контролировать», — пояснила она.
«Интерфакс-Сибирь»
Journal information