Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

В чёрном-чёрном городе



Недалеко от Караганды есть город Темиртау, где живут 180 тысяч человек. С казахского "Темиртау" переводится как "Железная гора". Раньше это был посёлок, который назывался Самарканд (не путайте с узбекским Самаркандом), но во время Великой Отечественной войны тут построили Казахский металлургический завод. В 1945-м году посёлок получил статус города и новое имя, а в 50-е в Темиртау началась всесоюзная стройка "Казахстанской Магнитки".

Никакой Железной горы в Темиртау нет, зато есть большой металлургический комбинат – предприятие не только градообразующее, но и градоубивающее.



01. Город встречает чёрно-серым снегом и патриотическими плакатами.


02. "Темиртау – мой любимый город!" Если честно, никогда не понимал таких вот плакатов, которые вывешивают в самых жутких местах планеты. Кто в здравом уме сможет повторить эту фразу искренне?


03. Главная проблема современного Темиртау – это экологическая обстановка, которая постоянно ухудшается из-за выбросов комбината. Воздух в городе загрязнён вредными твёрдыми частицами, в пойме реки Нура обнаружена высокая концентрация ртути. Кроме того, в Темиртау есть золоотвал старой электростанции, чёрную пыль от которого ветер разносит по городу. Посмотрите на снег – он просто серый!


04. Это не обычная дорожная грязь, этим каждый день дышат люди.


05. Вообще, в Темиртау хорошо снимать фильмы про постапокалипсис.


06. Промышленные пейзажи завораживают. Человек здесь явно лишний. Вокруг завода пустые и разбитые дороги, по которым почти никто не ездит... Не хватает только зловещей музыки.


07. Трубы завода коптят круглосуточно, сейчас дыма не видно из-за низкой облачности.


08. Бесконечные ЛЭП над степью


09. Обои на рабочий стол никому не нужны? ;)


10. Красиво!


11. Темиртау – типичный моногород. В 80-е на комбинате работало больше 40 тысяч человек, то есть примерно каждый пятый его житель.


12. Другие предприятия тоже есть, но и они в основном промышленные: цементный завод, химико-металлургический комбинат и так далее.


13. Заводская инфраструктура выглядит так, как будто тут с 70-х годов ничего не меняли. Меня всегда удивляли все эти старые советские заводы, которые частично разрушены, но продолжают работать.


14. Некоторые объекты заброшены...


15. ... но дым из труб идёт постоянно.


16. С этим заводом связано начало карьеры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сначала он строил цеха, потом долгое время работал на самом комбинате, пока не начал продвигаться по партийной линии. В 1967 году Назарбаев ещё и окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.


17. В 1995 году комбинат продали индийскому металлургическому магнату Лакшми Миталлу, с тех пор он принадлежит его структурам (нынешняя называется АО "АрселорМиттал Темиртау"). Ещё раз взгляните на снег!


18. Страшно?


19. Обратите внимание на жёлтый дым. Нет, это не закатное солнце подсветило, он на самом деле жёлтый!


20. Что-то горит и всё дымит.


21. Может ли быть что-то хорошее в таком городе?


22. Как ни странно, да! В Темиртау с советских времён сохранился трамвай. Правда, осталась только одна линия (раньше было три, и все они соединяли разные части города с комбинатом). Как это часто бывает с провинциальными трамваями, вагон рекламирует такси.


23. Говорят, раньше для работников комбината проезд был бесплатным, как сейчас – не знаю.


24. Вагоны в основном усть-катавские, но есть ещё чешские "Татры" и даже один вагон из Потсдама.


25. Есть подозрение, что трамвай доживает последние годы. Большинство горожан перемещается на автобусах, маршрутках и такси. Приятно, что до сих пор сохранились красивые опоры под контактную сеть. С другой стороны, они напоминают огромные могильные кресты...


26. Сам город выглядит как-то так. Про городскую среду говорить не приходится.


27. Пешеходный переход


28.


29.


30. Общественный транспорт


31. Бульвар


32. Большинство населения Темиртау – русские (под 60%), казахов только 30%, что для современного Казахстана нехарактерно. Для сравнения, в Караганде русских 40%, в Алма-Ате – 26%, в Астане – 13%.


33. Реклама борделя


34. В таких городах главный центр общественной жизни – это ТЦ. Да и куда ещё пойти, если на улице чёрный снег, а сами улицы выглядят так, словно тут война идёт.


35. Рекламная остановка


36. Кричащие вывески подчёркивают общее уныние.



Карабаш

Магнитогорск: величественный город-вонючка
Tags: Городская среда, Завод, Казахстан, Темиртау, Экология
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →