February 15, 2019

Тридцать лет выводу советских войск из Афганистана

Обычно словосочетание "холодная война" воспринимается как "противостояние США и СССР без ведения боевых действий". Крупномасштабной войны, как Первая или Вторая мировая, действительно не было. Не было войны и на территории сверхдержав. Зато в течение холодной войны было большое количество мелких и крупных локальных столкновений по всей планете. Одна сверхдержава вводила свою регулярную армию, вторая снабжала местных партизан оружием и инструкторами. Сражения за зоны влияния не прекращались ни на миг. Для американцев главной битвой за этот период стал Вьетнам. Для русских – Афганистан.

15 февраля 1989 года был завершён вывод советских войск из Афганистана. Почти десять лет СССР воевал в Афганистане на стороне очередного законного коммунистического правительства против местного населения, которое предпочитало исламскую религию коммунистической. Так называемых повстанцев-моджахедов активно поддерживали США, поставляя им оружие и снаряжение. Под знамёнами моджахедов были объединены исламские фанатики, которые защищали родную афганскую землю от неверных.

Впрочем, создавать моджахедам романтичный образ героических повстанцев вряд ли правильно. Впоследствии, когда с "советской оккупацией Афганистана" было покончено, часть моджахедов влилась в ряды пока ещё запрещённой на территории РФ террористической организации "Талибан", с которой с 2001 года воюют США. Другая часть моджахедов вошла в состав ещё одной запрещённой на территории РФ террористической организации – "Аль-Каиды". Если придерживаться современной модной терминологии, то можно сказать, что СССР с 1979-го по 1989 год сражался в Афганистане с международным терроризмом. Сражение оказалось не слишком успешным. Погибли больше 100 тысяч человек, были потрачены огромные военные ресурсы, а Афганистан так и остался средневековой территорией, которая охотно вступает в войну с любой внешней силой. И побеждает, изматывая высокотехнологичных противников бесконечной партизанской войной.

Второй главной ошибкой (после ввода войск как такового) советского командования стало то, что в Афганистан были отправлены боевые части, которые создавались, обучались и оснащались для ведения Третьей мировой войны в Европе, против высокотехнологичных войск НАТО. В Афганистане они встретили пустоту, горы, средневековье и партизанскую войну с моджахедами, которые мгновенно трансформировались в гражданское население и обратно. Советским войскам пришлось импровизировать на месте, приспосабливаясь к новым условиям.

Тяжёлая бронетехника, создававшаяся для равнин, оказалась практически бесполезна в Афганистане. В горах танки не могли задрать ствол пушки высоко вверх, туда, откуда любили атаковать моджахеды. Зато сами танки были слабо защищены от атак сверху и сзади. Куда более приспособленной оказалась лёгкая бронетехника со скорострельными орудиями. Однако броня не обеспечивала надёжную защиту, и Афганистан породил знаменитый способ передвижения советских солдат "верхом на броне".

Как и у американцев во Вьетнаме, в Афганистане рабочими лошадками войны стали вертолёты. Бронированные, выносливые машины, которые вытаскивали солдат из самых безнадёжных ситуаций. Как и у американцев, авиацией применялся напалм, ковровые бомбардировки и другие виды оружия низкой точности и гуманности.

Постоянный военный контингент воевавшей в Афганистане 40-й армии насчитывал около 100 000 человек. В общей сложности через войну в Афганистане прошло более 600 000 советских военных. Стоит отметить, что финансовые расходы СССР на войну в Афганистане не были столь катастрофическими, как многие считают. Разные источники оценивают расходы СССР на Афганистан в 50-75 млрд долларов за почти десять лет. США за это же время потратили на снабжение моджахедов около 10 млрд долларов. Стоит отметить, что снабжением и поддержкой моджахедов занимались не только США. Так, Япония только за период с декабря 1979 по август 1983 года вложила в пакистанскую опорную инфраструктуру для подготовки моджахедов более 40 млрд долларов.

Официально заявляется, что в Афганистане погибло 15 000 советских военнослужащих. Однако, помимо погибших непосредственно в Афганистане, есть ещё военнослужащие, скончавшиеся от ран и болезней в госпиталях на территории СССР. Вместе с ними количество потерь составляет около 26 000 человек. Количество раненых за весь период – около 54 000 человек. Из них около 11 000 советских военнослужащих остались инвалидами.

Потери среди афганцев доподлинно неизвестны. В 1988 году президент Афганистана Наджибулла заявил, что за 10 лет гражданской войны погибли 243,9 тыс. правительственных военных, государственных служащих и мирных жителей. Общее количество афганцев, погибших в период 1979-1989 годов, оценивается от 670 000 до 1 миллиона.

Согласно официальным общепринятым советским данным, потери в технике составили около 150 танков, более 1300 бронемашин, более 11 000 грузовиков, около 120 самолётов и более 330 вертолётов. Но эти цифры относятся к потерям 40-й армии и являются официальными. Ещё в Афганистане была потеряна боевая техника других подразделений, например, пограничников. А также сюда не входит техника, которая поставлялась правительственной армии Демократической Республики Афганистан.

Война в Афганистане привела не только к прямым военным потерям. Ввод советских войск в Афганистан осудили не только страны НАТО, но и часть социалистических союзников – Китай, Румыния, Югославия, КНДР. От США был получен новый пакет санкций, касавшийся в первую очередь эмбарго на продажу зерна и продажи СССР высокоразвитых технологий. В 1980 году из-за советского вторжения в Афганистан 60 стран отказались от участия в проходивших в Москве Олимпийских играх. Все знают про бойкот США и их союзников. Но среди отказавшихся от участия был и Китай. Также не стоит забывать, что война в Афганистане привела к военному обострению между СССР и США. Сверхдержавы боялись начала крупной войны и готовились к ней. Следствием этой нервозности военных стал и сбитый советскими ПВО на Дальнем Востоке южнокорейский "Боинг".

Афганская война внесла раскол и в советское общество. Многие люди попросту боялись войны. Молодые парни и их родственники изо всех сил старались избежать отправки в Афганистан. С другой стороны, многие офицеры советской армии, прошедшие через Афганистан, старались снова вернуться туда. Жизнь на войне для них оказалась намного честней и искренней, чем мирная советская. Узнавшие на войне о настоящей справедливости молодые ветераны не воспринимались советским обществом. СССР катился под откос, и советская бюрократия открыто заявляла в лицо бывшим солдатам: "Мы вас туда не посылали". "Афганцы" с посттравматическим синдромом плохо встраивались в советское общество. Семейные конфликты, уголовные преступления, алкоголизм, наркомания, проблемы на работе сопровождали жизнь вернувшихся с войны. Многие "афганцы" вступили в преступные группировки.

После того как СССР покинул Афганистан, гражданская война там продолжилась с новым размахом. В апреле 1992 года Демократическая Республика Афганистан прекратила своё существование. К середине 90-х годов в стране главной силой стали террористы из "Талибана", которые занялись строительством в Афганистане личного халифата с шариатом и гуриями. В 2001 году в Афганистан вляпались американцы, которые по сей день никак не могут окончательно оттуда выйти.

01. Кабул, троллейбус 1-го маршрута на конечной станции. Первый год работы троллейбусной линии в городе (1979)

02. Кабул, улица Асамаи Ват. Колонна советской техники парализовала движение кабульских троллейбусов. 30 января 1980 года

03. Расчёт АГС (автоматического гранатомёта) советских войск меняет свою дислокацию. Апрель 1980 года

Фото: ИА REGNUM

04. Афганские беженцы бегут от боевых действий в Пакистан, недалеко от Пешавара. Май 1980 года

Фото: ИА REGNUM

05. Ми-8 и моджахеды, 1980 год

06. Советские солдаты, попавшие в плен в афганской провинции Забуль. Сентябрь 1981 года

07.

08. Поезд в Афганистан. Афганистан, провинция Балх, 1981-1982 год

09. Операция "Пятый Панджшер". Май 1982 года.

10. Тактический пёс шурави

11. Ми-8 на фоне Бамианских статуй

12. Моджахеды там же

13. Ми-24 прикрывают советскую колонну 18 августа 1982 года

14. Военный парад к 5-й годовщине Апрельской революции в Афганистане. Кабул, 27 апреля 1983 года

15. Президент США Рейган принимает лидеров моджахедов в Белом доме и сравнивает их с отцами-основателями США, 1983 год

16. Ми-26 доставил БТР-60ПБ. Хоун, 1984 год

17. Кабул. Школа в микрорайоне "Советский", 1984 год

18. Советские вертолёты в воздухе. Афганистан, 1980-е

19. Ахмад Шах Масуд в долине Панчир на северо-востоке Афганистана, 1984 год

Фото: ИА REGNUM

20. Советские солдаты, 1985-1987

21. Советский Т-62

22. Отражение нападения на колонну на перевале Саланг, 1985 год

23. Ми-8

Фото: Владимир Бахарев / ИА REGNUM

24.

25. Юный моджахед

26. Моджахеды тащат разобранный пулемёт ДШК на высоту

27. Летучка моджахедов

28. Минирование дороги

29. Намаз у реки Кунар

30.

31.

32. Высадка десанта с вертолёта Ми-8

Фото: Владимир Бахарев / ИА REGNUM

33. Капитан ГРУ Павел Бекоев с винтовкой M1 Garand. Афганистан, 1986 год

34. Мусульманские зенитчики в восточной афганской провинции Пактия, 20 июля 1986 года

Фото: ИА REGNUM

35. Деревня, расположенная на перевале Саланг, которую обстреляли и уничтожили в ходе боев между моджахедами и афганскими солдатами

Фото: ИА REGNUM

36. Офицеры советской армии курят у КПП аэродрома в Кабуле

Фото: ИА REGNUM

37. Кабул, 1986 год

38. Пятеро советских солдат, которые дезертировали из армии во время службы в Афганистане, на пресс-конференции в Торонто после своего освобождения из афганского плена. Канада, 22 ноября 1986 года

39. Афганский моджахед с американским ПЗРК "Стингер"

Фото: ИА REGNUM

40. Советские солдаты обустраивают свои позиции

41.

42. Советский спецназ с первыми захваченными "Стингерами". Район Джилавура, 5 января 1987 года

43. Сброшенная с дороги советская техника

44. Авиабаза Баграм, 1987 год

45. Су-25 после попадания ракеты из ПЗРК

46. Транспортная колонна 345 ОПДП из Баграма в Кабул. У въезда в Кабул броня сопровождения уходит направо, на спецстоянку, транспорт идёт прямо. 1987-1988 год

47. Афганские пожарные несут тело девочки, погибшей в результате мощного взрыва в центре Кабула, 14 мая 1988 год

Фото: ИА REGNUM

48. Советская бронетехника и афганские женщины с детьми на одной из горных дорог на Джелалабад, 12 июня 1988 года

Фото: А.Соломонов / РИА Новости

49. Северный портал туннеля Саланг. Афганистан, провинция Баглан, 1988 год

50. ТОС-1 "Буратино" Вооружённых сил СССР в Афганистане, 1988 год

51. Советские воины-интернационалисты возвращаются на Родину. Дорога через перевал Саланг, Афганистан, 16 мая 1988 года

Фото: А.Соломонов / РИА Новости

52. Блокпост Ограниченного контингента советских войск на охране горной дороги. Афганистан, 15 мая 1988-го

Фото: А.Соломонов / РИА Новости

53. Конгрессмен США Чарльз Уилсон за пулемётом ДШК в Афганистане, лето 1988 года

54. ТОС-1 "Буратино" в Афганистане

55. Афганские моджахеды с пакетом из финского магазина продовольственных товаров где-то рядом с Джелалабадом, 1989 год

56. "Афганский заход" Ил-76 в аэропорту Кабула, 8 февраля 1989 года

57.

58.

59.

60.

Пост подготовил Алекс Кульманов