Музей «Хезболлы»



Раз уж мы с вами начали путешествие по Израилю, надо бы заглянуть и в соседний Ливан. Отношения с Ливаном у Израиля так себе... Сначала всё было относительно неплохо. В 50-х и 60-х годах Ливан занимал нейтральную позицию в арабо-израильском конфликте. Ливан, например, не принимал непосредственного участия в Суэцком кризисе, Шестидневной войне и Войне Судного дня. Израиль тоже не считал Ливан большой проблемой. Бедой были, скорее, палестинские отряды, нападавшие с территории Ливана, оказавшиеся там после изгнания Организации освобождения Палестины (ООП) из Иордании. И на это Израиль ответил Ливану силой.

В 1975 году в Ливане начинается гражданская война, в которой Израиль сделал ставку на произраильских ливанских христиан, которые должны были взять под контроль юг страны (границу с Израилем) и таким образом помочь в борьбе с палестинскими партизанами. Но христиане не справляются. Палестинцы формируют на границе базы по подготовке боевиков, их поддерживают Сирия и Советский Союз.

Ситуация обостряется. Против Израиля совершаются теракты, с территории Ливана летят ракеты, Израиль начинает бомбить Бейрут, а потом и другие города. Погибают сотни людей. Заканчивается же всё вторжением Израиля в Ливан в 1982 году. Позже его назовут «Ливанской войной», а потом и «Первой ливанская война». Целью израильтян было уничтожения баз ООП. В ходе операции израильская армия захватывает Бейрут, столицу Ливана, а формирования ООП бегут в Тунис. Тут, кстати, нужно заметить, что палестинцы не особо подчинялись официальным властям Ливана. Посол Ливана в 1976 году в ООН даже заявил, что «ООП разрушает его страну» и «узурпировала власть, принадлежащую ливанскому правительству». Фактически Израиль воевал с Сирией и ООП, которым тогда помогал СССР.

Собственно по итогам этой войны в 1985 году и рождается «Хезболла» – ливанская военизированная шиитская организация, пришедшая на смену ООП. Своей целью они ставят изгнание из страны оккупантов (израильтян) и установление исламского режима.

Дальнейшие столкновения происходят уже с боевиками «Хезболлы», которая и была создана для борьбы с израильской армией. А покинули Ливан израильтяне только в 2000 году! Но через шесть лет ненадолго вернулись – случилась Вторая ливанская война.

После ухода израильской армии из южного Ливана её место должны были занять ливанские военные, но этого не происходит, и юг страны берут под контроль боевики «Хезболлы».

И вот войны давно отгремели, Ливан редко встретишь даже в хрониках гражданской войны в соседней Сирии, но «Хезболла» никуда не ушла. И она свято хранит память о своей истории.


Подписаться на канал



В южноливанском городе Млита находится музей «Хезболлы». Район этот приграничный, пострадавший во время обоих военных конфликтов. В округе ещё сохранились бункеры и подземные туннели, а на территории музея собрано трофейное вооружение израильской армии. Музей был открыт в 2010 году, в честь десятилетия с вывода израильских войск после Первой Ливанской войны.

С точки зрения наглядной пропаганды, музей, надо полагать, замечательный. Под открытым небом, с реальными образцами техники – он подобен Мамаеву кургану или Прохоровке. Но и немудрено, ведь для «Хезболлы» войны с Израилем – такая же Отечественная война.

Идеология «Хезболлы»: шиизм, национализм, антисемитизм. И всемирную известность такой обычной для Ближнего Востока смеси дал именно шиизм, а вернее, связь с Ираном, ставшим после Исламской революции непримиримым противником Израиля.

«Хезболла» признана террористической организацией в США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза, Лиги Арабских государств и части стран Персидского залива. В то же время многие другие страны, включая Россию, не видят в деятельности «Хезболлы» признаков терроризма. При этом в самом Ливане «Хезболла» – лишь одна из многих политических партий, даже не имеющая большинства в парламенте страны. При этом военизированная организация в сочетании с политической – не исключительная ситуация в Ливане. Так же устроено движение «Амаль», да и многие другие политические партии, выросшие из организаций, участвовавших в гражданской войне.

Хоть «Хезболла» и не имеет большинства в нынешнем парламенте, у неё есть представители в правительстве Ливана. На днях члены «Хезболлы» возглавили министерства здравоохранения, спорта и по делам парламента.

С 1992 года «Хезболлу» возглавляет Хасан Насралла. Два его предшественника ушли с этого поста мирно, а Аббас аль-Мусави в 1992 году погиб во время атаки израильской армии на его автоколонну. В ответ на покушение ливанские боевики, связанные с «Хезболлой», организовали теракт у израильского посольства в Буэнос-Айресе. В результате погибли террорист-смертник, 4 израильтянина и 25 аргентинцев, 242 человека получили ранения.



01. По дороге в музей всё больше флагов «Хезболлы» и их сторонников. Это, например, движение «Амаль». Оно тоже участвовало в Первой ливанской на стороне ООП и, как и «Хезболла», сейчас сидит в парламенте Ливана.


02. Несмотря на то, что война давно закончилась, многие здания не спешат восстанавливать. Это словно напоминания об израильской агрессии. Вот в этот дом попала ракета, в нём погибла семья.


03. То тут, то там встречаются разрушенные дома. Когда именно их разрушили не понятно. Конфликт в вялой фазе длится уже не одно десятилетие. Ливанцы жалуются, что израильские беспилотники каждый день кружат над страной. Кстати, они не просто летают, но и иногда падают. Год назад израильские военные сообщили: «Этой ночью беспилотный летательный аппарат упал в незаселенной местности на юге Ливане из-за технической неисправности». Ливанцы, конечно же, считают что это они его сбили.


04. Оригинальный дизайн урн для пожертвований.


05. Дерево из ржавых ракет.


06. Основная экспозиция — уничтоженная израильская техника. Она свалена в огромной чаше, «Бездне», а зрители ходят вокруг неё по спирали.


07. Главный экспонат — гордость израильской армии, танк «Меркава». Ему ливанцы завязали дуло в узел.


08. Основной идеологический посыл музея такой: мы в «Хезболле» ребята мирные, сами ни на кого не нападаем, но если Израиль ещё сунется к нам, то получит по зубам. Израиль здесь выставляется агрессором, который убивает сотни мирных жителей и нарушает суверенитет других стран.


09. На заднем плане стоят уже новые ракеты «Хезболлы».


В 2006 году лидер движения говорил:

«В зоне поражения наших ракет находится весь израильский север. Все порты, все военные базы, все промышленные предприятия и другие объекты, расположенные в данном районе. Наши силы имеют в настоящее время свыше 12 тысяч ракет. И когда я говорю "свыше 12 тысяч", не следует понимать, что у нас их не более 13 тысяч...»

10. То, что осталось от вертолёта.


11. Имеется также крытая экспозиция.


12. Тут много оружия, как израильского, так и «Хезболлы».


13. Смысл такой же: нефиг к нам совать свой нос, и не получите гробы домой.


14. Вот на этом холме были позиции израильской армии.


А ещё здесь есть кинотеатр, где лидер движения Хасан Насралла рассказывает, что к чему и почему. Особое внимание уделяется зверствам евреев против мирных жителей, сотням жертв среди гражданского населения и притеснению Палестины.

15. Налево в туалет, направо линия огня.


16. Тут показано, как жили боевики «Хезболлы», когда воевали против Израиля. Жили в горах, как партизаны. Это полевой госпиталь.


17. А вот вход в тоннели, которые прорыли в горе.


18. Огневые точки.


19. В целом музей сделан очень хорошо, хотя к его идеологии возникает много вопросов. Но никто и не ждет от «Хезболлы» объективности, как и от Израиля, имеющего диаметрально противоположный взгляд на эти события.


20. Тут же есть сувенирный магазинчик.


21. Можно купить сувениры с символикой «Хезболлы».


22. Интересно, в такой кепочке в Израиль пустят?


23. Пора ехать дальше.


24. Водопад.


25. Хорошо в Ливане.


Бейрут: последний приют перед поездкой в СириюЕврейское гетто в ИерусалимеКак злобные евреи притесняют бедных палестинцев


Бейрут, Ливан, часть 1Бейрут, Ливан, часть 2Бейрут, Ливан, часть 3


Пешеходный центр БейрутаСайда и пригороды Бейрута. ЛиванЛиванская кухня

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
я думаю его скоро откроют в шепетовке или жмэринке....
на открытии будет исполнен аборигенский танец гопак и забита ритуальная свинья...
(Анонимно)Новый
Оккупация Палестины
Израилем, это вам не праздники в Крыму от возвращения Домой. Тут другой коленкор ребята...
Террористы
Хезболла - это террористическая организация (а также наркотрафик и сопутствующее). Без них там давно был бы мир и процветание
Вопрос - откуда взялись палестинские беженцы на территории Ливана? Все остальное, это уже следствие.
Сбежали от войны за независимость послушав своих лидеров которые сказали что пару дней и всех евреев перережут и вы вернетесь.
"В то же время многие другие страны, включая Россию, не видят в деятельности «Хезболлы» признаков терроризма"
________________________________________________________

Конечно, ведь РФ такая же террористическая организация как и Хезболла, только с подсосом нефти. РФ и Хезболла - братья навек.

Edited at 2019-02-09 15:28 (UTC)
Терроризм существует исключительно благодаря поддержке государств. Терроризм зарождался как инструмент политических манипуляций, развивался ради внешнеполитических целей неокторых государств и продолжает жить, опираясь на внешнюю политику. Причем всегда эта внешняя политика не народов-террористов и никогда не связана с декларируемыми задачами террористов.
Ну разумеется о том, что во время Ливанских воин доля ливийцев-христиан феноменально сократилась с половины до четверти населения ливанцы-мусульмане разумеется не будут рассказывать.
согласно оф.данным христианское население ливана составляет 40%
брехать для вас что дышать...

Edited at 2019-02-09 15:59 (UTC)
Арабы забавные, как русские генералы: обосрутся, но голову высоко держат. Ну ничо, вся эта неугомогная пиздобратия будет вычеркнута из книги истории будущего.
Вообще пох на то что там твориться. Удивляет только, как микропипеточная страна Израиль десятилетиями раздаёт люлей хреновой туче арабов вокруг и арабы нифига не могут сделать.
вы путаете тёплое с мягким...посмотрел бы я как раздавал исраиль люлей без ежегодной поддержки баблом из сша это раз, а два это то что не все арабы против евреев и наоборот тут политическая составляющая велика поэтому и столько различных организаций палестинских против сионистов и еще друг против друга...
кстати в израили арабов вроде 20% где-то а лет через цать будет 40-50 ))))))))))
Не любите Вы Илья Александрович евреев, не поддерживаете официальную историческую истинну.
← назад