Оказывается, необязательно уродовать города!



Газовое оборудование – одна из отличительных черт наших городов. Жёлтые трубы портят фасады, шкафы с оборудованием занимают место. Зачем всё это? Тут читатель наверняка скажет: "Это же газ! Опасность! Трубы должны быть жёлтыми по закону!"

Эту версию я встречал много где. Мне её озвучивают мэры, когда я спрашиваю у них, почему фасады исторических объектов изуродовали жёлтыми трубами. Её часто можно услышать от простых людей. Только вот нигде не написано, что трубы должны быть жёлтыми, а оборудование должно стоять на самом видном месте.

Точнее, написано, что надземные газопроводы надо красить в жёлтый на промышленных предприятиях. Оно и понятно: когда у тебя десятки труб идут рядом, надо понимать, где газ, и эту трубу выделяют самым ярким цветом. А вот для города никаких норм нет. И красить трубы в жёлтый цвет не имеет никакого смысла.



Что касается законодательства, раньше в Правилах безопасности систем газораспределения и газопотребления (ПБ 12-529-03) содержался пункт, согласно которому надземные газопроводы надо было красить в жёлтый. При этом даже там отмечалось, что газовые трубы на фасадах можно красить в цвет стен:

"Надземные газопроводы должны быть окрашены в желтый цвет двумя слоями краски, лака или эмали, предназначенных для наружных работ, при расчетной температуре наружного воздуха в районе строительства. Наружные газопроводы, проложенные по фасадам зданий, могут окрашиваться под цвет ограждающих конструкций здания".

Сейчас этот свод правил не действует. Ещё в 2013 году он приказом Ростехнадзора был заменён на ФНиП "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления", в котором вообще нет требований к цвету надземных газопроводов.



Существует также обязательный свод правил СП 62.13330.2011 "Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002", регламентирующий требования к проектированию систем газоснабжения. Но и в нём нет ничего про цвет газовых труб на фасаде!

К шкафным газорегуляторным пунктам (ШРП) тем более нет никаких требований по цвету.

Кстати, в соответствии с п.6.3.1. СП 62.13330.2011, ШРП могут размещаться ниже уровня земли. Это значит, что теперь не надо лепить их к фасадам и портить архитектуру или просто визуально захламлять город. Современный ШРП может быть спрятан на уровне цокольного этажа и быть полностью невидимым. Но у нас такие газовые шкафы встречаются пока очень редко. Обычно это всё те же громоздкие конструкции, выкрашенные в ярко-жёлтый цвет.

Как в "Розе Хутор"...


Но есть и крутые решения. Вот, например, подземный газовый шкаф в волгоградском бизнес-центре "Лофт 1890" (я про него рассказывал).


Согласитесь, это намного круче, чем массивная жёлтая коробка. Вмешательство в архитектуру исторического здания нулевое.


А вот подземный ШРП в одном из парков Калининграда. Тоже всё очень умеренно


Кстати, от жёлтых труб по фасаду в некоторых наших городах тоже уже начали отказываться. Это Псков:


А это Казань.


Да, примеры не самые удачные, можно было подобрать нормальные цвета и как следует замаскировать трубы на фасаде. Но суть в том, что никто больше не обязан красить трубы в ярко-жёлтый. Особенно если речь об исторических зданиях.

Отправьте этот пост мэру, если ваш город продолжают визуально захламлять и портить архитектуру жёлтыми трубами.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
И во-вторых: если не изуродовать города, по улицам и площадям будут бегать клоуны и Саакашвили, а этого допустить никак нельзя.
Ха! :) Допустили уже :)
В Сибири НАТО и Саакашвили по городам бегают :)
не покрасим мы в едкий цвет трубы, тогда нас перестанут боятся солдаты НАТО!
Они придут суда и устроят комфортную городскую среду, а оно Вам надо?
Варламов почему-то считает, что Россия на 100% населена адекватными порядочными людьми. Но в реальности это не так, и какой-нибудь придурок примет выкрашенную в цвет здания трубу за обычный водопровод и решит отпилить кусочек, чтобы сдать на металлолом и купить пол-литра.
Проблема не в трубах, а в том, что дому пи..дец уже скоро, он развалится.
Зато теперь понятен выбор цвета у Дома "Жёлтый сайдинг" ребёнка в Туле - его подбирали под газовую трубу.

В славном городе во Пскове
Вспоминают все о Вове.
Так, что ехать Вове в Псков
Не советует Песков.

Edited at 2019-02-07 10:00 (UTC)
А еще, чтобы даже тупой сообразил, что это газовая труба, можно по трафарету писать на трубе слово "ГАЗ". Ремонтные бригады точно не запутаются в одной такой трубе.
Варламов, ты порой такую чушь несёшь. Кто тебе под фасад зданий краску будет подбирать?
Истину глаголете. Но городские руководства руководствуются, к сожалению другими истинами....
"отправьте этот пост мэру"...
красит желтой краской не мэр, а газовые службы. и у них закуплена цистерна этой краски- и для заводов и для города.
или чтобы в питере колеровали краску под каждый отдельный оттенок фасада в центре? вы этого хотите??

а мэр- пусть вначале город от снега уберёт. или его на выборах "уберут", что вполне реальнее даже при сложившейся системе вбросов и назначений из центра.
Газовщики красят в желтый цвет свои трубы
Чужие непокрашеные трубы они просто отключают.
незачем перекрашивать, завтра всё разбомбят. и варлашка будет снимать руины и причитать: "неправильный цвет у руин"

Edited at 2019-02-07 09:28 (UTC)
Коммунальщики же полные кретины, они забудут или вообще не поймут, что в трубах газ. Пусть всё остаётся жёлтым!
В примере с Красной Поляной трубы тоже крашеные, кстати.
← назад