Насколько уместен военный парад в честь окончания блокады?


Фото: Петр Ковалев / ТАСС

У России тяжелая история. И особенно сложной она была в XX веке. Даже не будем про репрессии, голод и красно-белый террор – обратимся сразу ко Второй мировой войне, для большей части которой у нас даже есть своё название – Великая Отечественная. Но и тут мы увидим мясорубку Сталинграда, панику первых дней и оборону Крыма. А, наверное, самое главное, если не по военному, то по психологическому значению и для нас, и для современников – блокада Ленинграда.

Завтра в Петербурге будет отмечаться 75 лет со дня снятия блокады. В том числе пройдет военный парад, который уже вызвал много споров. Насколько вообще уместно проводить военные парады по такому поводу?



В России обсуждать блокаду не принято. Есть единственно правильная историческая линия и любое отклонение от неё подвергается жесткой критике. В Германии обсуждать историю можно свободнее. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало статью "Заблокированное воспоминание", посвящённую восприятию Ленинградской блокады в послевоенном обществе, включая и современное российское. Автор статьи считает, что давно пора всерьёз задаться вопросом: а мог ли Сталин предотвратить блокаду? Но, по его мнению, в России тема до сих пор остаётся под запретом, потому что в стране ещё много фанатов Вождя.

Поводом для материала стало намерение питерских властей провести военный парад на Дворцовой площади в 75-ю годовщину полного освобождения города – 27 января. Задолго до этого в городе начали раздаваться голоса, протестующие против этого мероприятия. В петиции на имя врио Беглова, созданной ещё в прошлом году, кроме прочего указывается, что 8 сентября, в день начала блокады «на Марсовом поле едят кашу, на Дворцовой площади поют бравурные песни, на Дороге жизни устраивают квест "Дорога жизни — дорога в будущее"». Подобные "празднества" автор петиции называет "кощунственным карнавалом".

Фото: Борис Кудояров / РИА Новости

Подобную немецкой статью выпустило и французское AFP. "Я против милитаризма. Война ужасна" – говорит 84-летний блокадник Яков Гилинский. По его же словам, лучший способ почтить память погибших – минута молчания и мемориальные концерты, а не прославление войны. А историк и писатель Вячеслав Красиков сравнивает проведение парада в Санкт-Петербурге с парадами в Освенциме или Бухенвальде.

Фото: Борис Кудояров / РИА Новости


Фото: Борис Кудояров / РИА Новости

Сам факт того, что какая-то там немецкая журналистка посмела обсуждать нашу историю, конечно, сильно возбудил протокольных патриотов:
Не германским СМИ критиковать нас за то, как именно мы отмечаем 75-летие снятия блокады Ленинграда. Им бы помолчать. Пусть опишут ужасы блокады и бессчётных преступлений германского рейха против нашего народа. Такая критика и неуместна, и безнравственна. Совсем берега потеряли.

Алексей Пушков
Немецкая журналистка Зильке Бигалке через немецкую газету старается нам объяснить, что неправильно праздновать годовщину снятия блокады Ленинграда

Еще конечно неправильно отмечать разгром в Сталинграде. И уж совсем неправильно праздновать 9 мая. Но об этом она пока не написала

Армен Гаспарян
Вот от таких статей немецких сми начинают желваки ходить и кулаки сами сжимаются. Совсем озверели. С покаянием они закончили?
Владимир Соловьёв




Фото: Борис Кудояров / РИА Новости

Но я бы хотел отвлечься от эмоций. В конце концов, немецкая журналистка задала те вопросы, которые не задают её российские коллеги. Ведь эти же самые вопросы были в петиции, именно об этом говорили родственники жертв блокады и люди, пережившие её. Вот, о чем пишет немецкая журналистка:

"Блокада, – указывает Бигалке, – была геноцидом. Но после войны ни одна из двух сторон не была заинтересована в том, чтобы так ее называть. Московская власть до сих представляет тех, кто оказался в оккупации, как героев, которые мужественно оказывали сопротивление немцам. То, что люди едва держались на ногах от голода, ели кошек и клей, а некоторые были наказаны за каннибализм, стало по большей части известно только в 1990-е годы".

"В Германии, – продолжает журналистка, – о блокаде Ленинграда, одном из чудовищных преступлений вермахта, вообще не думали долгое время. Как ощущали бы себя те, кто остался в живых, когда в Германии им не предают значения, а на родине подчас подвергают цензуре? В России по сей день надо быть внимательным, когда говоришь о блокаде".

"Жертвы блокады – так хотят это видеть – отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто бы это оправдывает их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет значимость произошедшего, и это опасно. В Санкт-Петербурге, – отмечает Бигалке в заключение, – многие вспоминают о жертвах не в воскресенье, а 8 сентября, в день, когда началась блокада".

И опять возникает вопрос уместности парада. Парадом можно почтить память воинов-героев, парад устраивают на день Победы. Мне кажется действительно не очень уместно проводить торжественные мероприятия по такому поводу. Все-таки важно сохранить память об этом страшном событии, память о невинных жертвах. Любые торжественные военные мероприятия по такому поводу мифилогизируют историю. За бряцканьем уже не слышно голосов тех, кто помнит этот ужас. А ведь важно сохранить эту часть нашей истории как величайшее преступление против человека. И здесь более уместны будут траурные акции. Может быть они не такие помпезные, красивые и веселые, зато помогут сохранить ужас и боль того 871 дня.

Это вопрос эмоции. Парад вызывает восторг, эйфорию, "можем повторить!". Траурная акция наоборот: "Никогда больше..." Именно поэтому после войны не было особых парадов, да и, насколько я знаю, в советское время никогда не проводили парадов в честь блокады Ленинграда. Пережившие войну не поняли бы. Но сейчас живых свидетелей всё меньше, а пафоса всё больше. Как и желания повторить.

Что думаете? Насколько уместен военный парад по случаю окончания блокады?

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Жизнь в блокадном Ленинграде Ленинград: пир во время блокады

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Когда своих побед нет, приходится примазываться к победам предков.


Сумасшедший Шойгу вон Рейхстаги строил и штурмовал, а теперь музейные экспонаты переплавляет.

Неудивительно, что на Украине вышел провал, а в Сирии уже 3 раза побеждали.

Сердюков на его фоне гением был.

Edited at 2019-01-26 18:18 (UTC)
Вопрос об уместности подобного парада надо вести после открытия архивов по Великой Отечественной войне. До этого момента, сие действо- "пляска на костях".

Edited at 2019-01-26 18:13 (UTC)
С одной стороны в этом праздновании есть что-то жизнеутверждающее, типа веселья на похоронах в некоторых культурах. С другой, никогда не поверю, что вся эта ранимая пиздобратия настолько в теме. Помолчать сначала осилили бы.
Кроме
как доставать скелеты из шкафов и счищать с них пыль уже ничего не остается.
когда опальный биатлонист Шипулин хочет идти в депутаты, когда там сидят Валуевы и Кобзоны, когда министр обороны заканчивал Политех, о чем нам мечтать?
Ни идей, ни мыслей, ничего, только одно как с народа состричь еще больше бабла, ПУСТОТА.
Жрите "норму" как в романе Сорокова и сидите ровно на своих местах.
Re: Кроме
Так а кто проводит эти парады и больше всех кричит про можем повторить? Потомки власовцев (как Скабеева), и потомки тех, кто всю войну сидел в тылу в Ташкенте (как Соловьев). А те, кто был в блокадном Ленинграде в большинстве своём и потомства оставить не смогли, потому что их дети умирали от голода вместе ними.

Edited at 2019-01-26 19:06 (UTC)
1. она похоже не знает, что срач не тем Сталенвиноватвблокаде/голоде это перманентное явление рунета и ТВ.
2. еще при СССР довольно много писали и про голод и про всякое каннибальское, только не было фиксации на этом по принципу скандалы/интриги/расследования
3. позиция СССР была четкой немцы геноцидами ВСЕ население оккупированных территорий СССР и Ленинград хотели уморить голодом, и составной частью, но не самой большой количественно был Холокост советских евреев.
4. снятие блокады, и прекращение геноцида нужно отмечать, это праздник победы жизни над смертью, добра над абсолютным воплощением зла на земеле
Мне без разницы ... хотят проводить парад, пусть проводят! Государство такое, ничего в своей истории не создало, вот власти только и остаётся, что доставать из пыльного шкафа подвиги прошлого столетия и создавать из них новые праздники!
Хотят - пусть проводят, Без истории нет нации. И не подонку Варламову делать поганые набросы на эту тему. Этот прохвост продаст за 30 сребренников страну, в которой по недоразумению живёт.
Кстати немецкой журналистке , неплохо было бы вспомнить план Ост и директиву фюрера в сентябре 1941 года , в которой Гитлер не был заинтересован в жителях Ленинграда, которых пришлось бы кормить , а еще директива содержала указания не брать город , а взять в блокаду . Этого было достаточно чтобы сковать Красную Армию на Северо-Западном ТВД....
Даже 5 танковых и 2 пехотные дивизии были переброшены в группу Центр... Сил для блокады хватало, а брать город никто не собирался....