Сколько ещё детей должно погибнуть?



После пожара в "Зимней вишне", в котором погибли 60 человек (в том числе 41 ребёнок), я написал пост о том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в российских школах.

Дела, напомню, обстоят скверно. В наших школах, да и вообще в большинстве государственных учреждений, не работают эвакуационные выходы. Потому что ФСБ рекомендует закрывать на замок любые выходы, на которых не организован пост охраны.



Легко представить, что случится при любом серьёзном возгорании. У главного входа соберётся толпа, начнётся давка, в которой кто-нибудь пострадает, а запасные выходы, скорее всего, просто не успеют открыть. Если обойдётся без жертв, то директору школы очень повезёт.

Я надеялся, что мой пост и тем более страшный пожар в "Зимней вишне" кого-то чему-то научил, но, кажется, руководители наших школ вместе с чекистами ждут новой трагедии.

Сегодня в школе №33 города Владивостока произошёл пожар, но как минимум один из аварийных выходов оказался закрыт. Школьникам пришлось выбивать дверь, чтобы попасть на улицу. К счастью, в этот раз никто не пострадал.





Чекисты, к сожалению, о таких мелочах не задумываются. Для них важнее отчитаться о театре безопасности, чем обеспечить реальную безопасность.

Кстати, есть версия, что некоторые школы и рады бы соблюдать пожарную безопасность и держать запасные выходы открытыми, но тогда руководству настучат по голове при первой же проверке.

Напомню, что во всём цивилизованном мире на аварийных выходах стоят специальные двери, которые открываются только с одной стороны. Да, через них можно только выйти! Если бы у нас такие двери устанавливались, это позволило бы решить проблему не только пожаров, но и ФСБшных прихотей. Но в России такие почти не применяются, тем более в школах.

Более того, есть специальный формат дверей – так называемые 'panic exit', или 'push bar'. Это дверь, которая устанавливается на аварийном выходе. Она имеет широкую ручку или кнопку, которая открывает дверь при малейшем давлении. В России такие двери я встречал только в отелях, построенных по международным стандартам, хороших торговых и офисных центрах.



Нет, серьёзно, когда в наших школах и детсадах наведут порядок? Может, хватит плодить идиотские инструкции? Может, пора заняться реальной безопасностью детей?


Вам не страшно?Ваши дети в опасности

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
А, это старая тема. Не помню, чтобы хоть один выход был открыт и не завален чем-нибудь. У нас в офисе например запасной выход перегораживал шкаф)
Это как-то не по-русски — оставить дверь, открывающуюся хотя бы с одной стороны, без амбарного замка!
Тем более, если произойдёт теракт в школе, то виновата будет ФСБ, а если пожар, то дирекция школы.
Поэтому такие и инструкции!
Не надейтесь- они себя слишком любят и уважают свою жизнь, а жертвовать готовы в нескольких случаях- жрать санкционные продукты, хранить деньги и жить во вражеских странах....если не они, то кто?
Советую
проверить ТЦ в Архангельске ТИТАН АРЕНА.
Блять, что бы там найти лифт в случае паники вниз при пожаре, вам придется пару жизней сперва убить.
Re: Советую
эскалаторы расположены так, что никто не выжил и не распиздел как и что было.
Вот сука какая этот проклятый блогер Вольнов! Опять из-за его козней сгорели русские дети!

(Ой, во Владивостоке не сгорели? Ничего, в другом месте обязательно сгорят! Но бабы ж еще нарожают!)

Надо проверки вот сейчас организовать, когда всё улягглось. Когда у начальников пуканы остыли, когда чиновники, которых пожурили, про трупы забыли. И я больше чем уверен, сейчас всё так же, как и было...

Илья, мало опубликовать этот пост на вашей страничке. Нужно отправить тем, кто сможет довести это до результата. У вас же есть такая возможность. Штат сотрудников позволяет распространить эту информацию. Навальному напишите что-ле, Яшину. В Думу, чиновникам всех мастей всех возможных подразделений.
Так то АПшечка этот блог читает. Да и Сам, говорят, почитывает. Но просто апшечке и Самому глубоко похуй.
У нас что-то вообще о пожарной безопасности никто особо не заботится. В той же Корее в номере была лебедка и крюк в стене для спуска из комнаты в случае пожара. Другое дело, что окно не открывалось полностью, а только для проветривания, и это уже ближе к отношению в России. )
все бесполезно: культура быта и Россия - это две не пересекающиеся в пространстве вещи.

Этому есть несколько причин:

1. запирают ВСЕ выходы, оставляя один-два, чтобы контролировать поток людей (это пошло от большевиков с их маниакальной подозрительностью),
2. запирание запасных выходов, чтобы враг не смог проникнуть,
3. обладание ключами - латентный сталинизм: установить контроль хоть на небольшой частью населения.

То, что могут последовать печальные события- никто не думает, ибо россияне в массе не задумываются о последствиях. И это именно в силу низкой культуры быта.

Да просто нам не жаль друг-друга. Все отлично понимают, что совершенно точно будут гореть и больницы, и школы, и проч. Все отлично понимают, что будут жертвы... но всем насрать. Давно ли вы слышали или сами вспоминали про хромую лошадь, зимнюю вишню? А сколько горело домов престарелых? И что, вы сильно переживаете по этому поводу?
Срок любой трагедии в России - 40 дней, до последних поминок, потом страница переворачивается и всё обнуляется. Так и живём, уж который вет: Никого не жалко, никого... (с)
"Должны быть закрыты" не означает "должны быть заперты".

В школах затруднительно устанавливать двери, которые открываются в одну сторону. В этом случае невозможно проконтролировать выход школьников. Через пожарные выходы они смогут выходить до магазина или покурить. При входе через обычный вход их, конечно, пожурят, но уже поздно. К тому же одиночная дверь из тёплого помещения сразу на улицу - это холодно. А если с тамбуром, то в тамбуре же школьник может и остаться: ни обратной зайти, ни на улицу выйти (если холодно, опять же). Опасения напрасны?

Бывают, говорят, электронные замки, но отопрут ли дверь при ЧС (когда всё может быть обесточено)? А при ином отключении электричества удержат ли они все двери?
На односторонних дверях ставится сигнализация, при открытии она срабатывает. Я в МЕТРО(молл) в Москве в начале 2000х работал, там везде такие двери были по периметру магазина и все работало, опечатано не было.
В школе у дочери на входе поставили турникет. И еще двери в коридорах, которые порой еще и закрыты, чтобы найти выход нужно постараться. Страшно представить, что там будет твориться в случае пожара.

Edited at 2019-01-24 18:00 (UTC)
От кого вообще закрывают школы - сначала на высокий забор, потом на железную дверь и еще на охранника?
← назад