После нас хоть ТЦ

Часто бывает, что какой-нибудь памятник архитектуры мешает хорошим людям построить новый модный торговый центр. Прибегают разные градозащитники, голосят что-то про охранный статус, грозят юристами и судами...

Но всегда совершенно случайно может произойти пожар, особенно если дело касается деревянной архитектуры. Так в своё время практически полностью уничтожили центр Иркутска, Казани, Уфы, так горели дома в Вологде. Это действительно большая проблема, потому что история уничтожается совершенно по беспределу.

Для Вологды она более чем актуальна: за последние 15 лет в городе было сожжено более 50 деревянных домов. Естественно, когда я приехал, я задал вопрос об этом мэру.


И мэр ответил, что варварские времена прошли, и в Вологде больше ничего не сносят и не жгут.


Мы как раз проходили мимо одного из таких домов в начале улицы Чернышевского. Его уже поджигали варвары, но там сохранилось много подлинных элементов, и его можно было восстановить.


На днях по Вологде гулял урбанист Аркадий Гершман. Что же он нашёл на месте этого здания? А ничего! Оно стёрто с лица Земли. Ground zero, как сказали бы наши западные партнёры.

Фото: gre4ark

Как рассказали Гершману местные жители, где-то через три месяца после съёмок этого выпуска шоу БДСМ дом снова подожгли, а остатки разобрали.

Фото: gre4ark

Это был жилой дом конца XIX – начала XX века с красивым резным балконом. Давайте проследим его эволюцию.

Вот 1966 год. Не удивляйтесь дореформенной орфографии, это просто декорации к фильму.

Фото: Pastvu

Это уже 70-е или начало 80-х. Дом пока относительно цел.


В 2010 году первый этаж уже почти целиком заброшен. Видно, что за зданием не ухаживают.


И вот итог. Видимо, где-то в этом промежутке произошёл первый пожар.


2017 год, вид без баннера. Дому уже очень плохо, но его ещё можно было восстановить.


Вы, конечно, может сказать, что это обычный деревянный дом, каких много, и ничего особенного в нём нет. Но такие города, как Вологда, ценны именно своей непрерывной исторической тканью, этой деревянной застройкой. Ценность представляют не столько отдельные здания, сколько целые улицы таких домов.




Увы, обещания мэров зачастую остаются просто обещаниями. В сохранении нашей истории они чаще всего не заинтересованы. Интересно будет узнать, что владельцы земли, на которой стоял уничтоженный дом, там построят. Думаю, что Вологде очень не хватало нового торгового центра.


Где резной палисад?

12 архитектурных потерь России в 2018 годуУничтожить город за 10 лет




Подписаться на канал

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Не знаю правда или нет, но когда я гулял по Томску, мне сказали ,что у них правило-на месте "случайно сгоревших" старинных деревянных домов не строить ничего, типа так хоть какая то гарантия, что не подожгут специально ради новой торговой точки.
(Анонимно)Новый
Правильно сделали, что сожгли: это же просто позор, считать такие "шедевры зодчества" объектами культурного наследия. Приезжает кетаец транзитом из Барселоны в Дубай в Вологду и видит этот архитектурный памятник... И всем потенциальным туристам из Кетая начинает рассказывать о преимуществах посещения Вологды.
пусть лучше снесет мэр, а то придут солдаты НАТО и превратят наши города в Страсбур и Барселону, а оно Вам надо?
Я чёт не понел, что получается? Мэр - пиздабол штоле?

Edited at 2019-01-24 14:13 (UTC)
Вологда - это не вся Россия. Говорят, в Тюмени айс - первые места по благоустройству и все такое, было бы интересно взглянуть.
Тюмень ваша - тож не вся Россия. А так то на лыжи и вперёд (если не умеете загуглить 'варламов тюмень', то покупку авиа или жд-билета вы точно не осилите, так что только лыжи).
Зачем в россии сохранять историю? Без доказательств всегда можно что-то изменить, придумать, переписать и т.д. А так, лет через сто можно будет уверенно доказывать, что россияне всегда испокон веков жили в серых панельках, которые придумали еще в 9 веке талантливые предки, а в ТЦ торговали еще бояре...
Даже уничтожать ничего не надо, значительная часть уже так думает.
Интересно, в доме Варламова та же хрень что и в голове - груды старого хлама и память о прошлом?
Старая деревянная рухлядь. Очевидно же что желающих за свой счет восстанавливать эту труху не было. А бюджетные деньги на это тратится тем более не должны. Рухляди много, денег мало.
А онанистов урбанистов послушаешь, так города вообще должны только из рухляди стостоять.

Старая деревянная рухлядь. Очевидно же что желающих за свой счет восстанавливать эту труху не было. А бюджетные деньги на это тратится тем более не должны. Рухляди много, денег мало.
А онанистов урбанистов послушаешь, так города вообще должны только из рухляди стостоять.
"Это уже 70-е или начало 80-х. Дом пока относительно цел."
= Проклятые "совки" сохранили дом в целостности.

2018 год, дом сожжен пять раз нахер и снесен под ноль
= Это все "совок" в головах!
Совок снес Храм Христа Спасителя. Совок снес Иверские ворота. Совок дохрена чего снес даже внутри Кремля под ебучий Дворец Сьездов.
Что, неудачно ты спизнул, совкодрочер?
У нас в Самаре тоже одно время прям эпидемия сжигания домов была, потом как-то успокоились
Рассекреченные архивы КГБ
Да при Сталине такого не было. Зато при Сталине были репрессии, миллиард людей запросто так расстреляли. Говорят что пули уже заканчивались, а людей на расстрел всё подвозили и подвозили. Образовывались очереди из расстрельных, которые сутками сидели и ждали когда же привезут новую партию пуль для пулемёта.
← назад