После нас хоть ТЦ

Часто бывает, что какой-нибудь памятник архитектуры мешает хорошим людям построить новый модный торговый центр. Прибегают разные градозащитники, голосят что-то про охранный статус, грозят юристами и судами...

Но всегда совершенно случайно может произойти пожар, особенно если дело касается деревянной архитектуры. Так в своё время практически полностью уничтожили центр Иркутска, Казани, Уфы, так горели дома в Вологде. Это действительно большая проблема, потому что история уничтожается совершенно по беспределу.

Для Вологды она более чем актуальна: за последние 15 лет в городе было сожжено более 50 деревянных домов. Естественно, когда я приехал, я задал вопрос об этом мэру.

И мэр ответил, что варварские времена прошли, и в Вологде больше ничего не сносят и не жгут.

Мы как раз проходили мимо одного из таких домов в начале улицы Чернышевского. Его уже поджигали варвары, но там сохранилось много подлинных элементов, и его можно было восстановить.

На днях по Вологде гулял урбанист Аркадий Гершман. Что же он нашёл на месте этого здания? А ничего! Оно стёрто с лица Земли. Ground zero, как сказали бы наши западные партнёры.

Фото: gre4ark

Как рассказали Гершману местные жители, где-то через три месяца после съёмок этого выпуска шоу БДСМ дом снова подожгли, а остатки разобрали.

Фото: gre4ark

Это был жилой дом конца XIX – начала XX века с красивым резным балконом. Давайте проследим его эволюцию.

Вот 1966 год. Не удивляйтесь дореформенной орфографии, это просто декорации к фильму.

Фото: Pastvu

Это уже 70-е или начало 80-х. Дом пока относительно цел.

В 2010 году первый этаж уже почти целиком заброшен. Видно, что за зданием не ухаживают.

И вот итог. Видимо, где-то в этом промежутке произошёл первый пожар.

2017 год, вид без баннера. Дому уже очень плохо, но его ещё можно было восстановить.

Вы, конечно, может сказать, что это обычный деревянный дом, каких много, и ничего особенного в нём нет. Но такие города, как Вологда, ценны именно своей непрерывной исторической тканью, этой деревянной застройкой. Ценность представляют не столько отдельные здания, сколько целые улицы таких домов.

Увы, обещания мэров зачастую остаются просто обещаниями. В сохранении нашей истории они чаще всего не заинтересованы. Интересно будет узнать, что владельцы земли, на которой стоял уничтоженный дом, там построят. Думаю, что Вологде очень не хватало нового торгового центра.

Где резной палисад?

12 архитектурных потерь России в 2018 году

Уничтожить город за 10 лет

Подписаться на канал