Столица деградации

Санкт-Петербург – очень сложный город. Многоэтажные гетто, строительство подземных и надземных переходов, реклама шлюх, просто реклама, парковка в три ряда (включая тротуары), бакланы, наконец...

Несмотря на всё это, Питер пока остаётся самым европейским городом России. Здесь целые кварталы исторических зданий, кое-где даже группы кварталов. Центр города пострадал от советских перестроек и постсоветского геноцида намного меньше, чем Москва.

Историческая ткань Петербурга пока ещё относительно цельная – именно это и делает его таким привлекательным. К сожалению, в городе живёт много варваров, которые не понимают, что обращаться с историей следует бережно. Они делают в парадных дешёвый ремонт, они вырывают исторические двери и вставляют на их место глухие железные, они лепят на фасады кондиционеры и огромные яркие вывески, они меняют оригинальные окна на пластиковые...

А в последнее время в Питере появилась мода пиздить из парадных витражи. Очередной такой случай произошёл в доходном доме Мироненко (ул. Тележная, 13). Оттуда пропал исторический витраж с изображением горного пейзажа.

Фото: Ксения Сидорина

Теперь в парадной стоит обычный стеклопакет. Местные жители утверждают, что новые окна в парадной установили ещё несколько лет назад, и точное время пропажи витража сейчас установить невозможно.

Петербургские градозащитники и краеведы уже обратились в КГИОП – доходный дом не является объектом культурного наследия, но витражи подлежали учету и сохранению.

Дом Мироненко построили в 1906 году по проекту архитектора Петра Батуева. Фасады здания выдержаны в стиле модерн.

The Village

Ещё один дикий эпизод варварского отношения к историческому наследию был зафиксирован в доме №9 по ул. Дегтярной.

Как рассказал мне читатель, "недавно жилкомсервис соизволил "починить" в парадной один из сломанных поручней".

Было:

Стало:

Не знаю, как такое возможно... Кажется, у людей не было даже желания сделать качественный ремонт. А о том, как восстанавливать исторические элементы (а перила – это тоже часть архитектуры здания), у них и вовсе нет никакого представления.

Варвары отгрызают кусочки от истории города, будто гусеницы, пожирающие листья дерева. Если так пойдёт и дальше, от дерева, то есть от Петербурга, к которому мы привыкли, скоро ничего не останется. С вредителями обычно борются с помощью химикатов. Но кто и как будет бороться с варварами?

Невидимая рука рынка

Чем Москва лучше Питера

Плановое уничтожение Петербурга

Петербург опять за старое

10 архитектурных памятников, которых лишился Петербург

Главный позор Петербурга