Велосипед за хорошие оценки

Фото: Paul Benjamin Osterlund

Помните свои школьные годы? Не все, конечно, а когда получали двойки, и родители за это лишали вас удовольствий в жизни. Или наоборот – вы учились на "отлично" и были в школе и дома на хорошем счету. Получали конфеты, подарки, ходили в парк аттракционов по выходным... Чем ещё можно порадовать старательного ребёнка? Может, велосипедом? Вот и власти в одном турецком городе так подумали.

Город Килис на границе с Сирией – не самое счастливое место на земле. Совсем рядом война в Сирии, несколько раз на город даже падали ракеты исламистов и сирийских курдов. Из-за той же войны в Килисе оседают беженцы или идут через него в соседний Газиантеп и другие крупные турецкие города. Да и без войны стотысячный город промышлял контрабандой и наркотиками. Депрессивная картинка, а? Как бы теперь её осветлить? Как избавиться от ассоциации города с войной и разорением?

Фото: Sedat Suna / EPA-EFE

Городские власти придумали такую идею. В городе полно машин, мотоциклов и скутеров. Так почему бы им не уступить дорогу велосипедистам? Но взрослые, понятное дело, так просто свои корыта не отдадут. Сразу начнётся: "А как мне на базар поехать? А в мечеть? Мы же всей семьёй на одном мопеде ездим!" Зато двухколёсный транспорт прекрасно подошёл детям, ещё не испорченным стереотипами о прекрасных автомобилях.

Конечно, это не первая попытка популяризировать велодвижение в городе. Так, во Франции и Италии власти заманивали горожан на велосипеды деньгами. За поездки по городу велосипедистам платили, исходя из пройденного ими расстояния.

По данным Hurriyet Daily News, к декабрю мэрия Килиса распределила 9,5 тысяч велосипедов, а всего собирается раздать 15 тысяч. И, по словам мэра, план уже работает – дети ездят в школу и домой на новеньких велосипедах. Но не всё так просто. Чтобы получить велосипед, нужно иметь прямого предка, бросившего курить, успевать по всем школьным предметам и пообещать кататься не меньше часа каждый день.

Фото: Kilis Belediye

Специально для реализации этой идеи в Килисе была построена шестикилометровая велодорожка, которую планируется продлить ещё в 6 раз. Деньги на старт проекта были выделены из мэрии и турецкого министерства здравоохранения, но они быстро закончились. Поэтому мэр обратился за помощью к Европейскому Союзу с призывом помочь завершить начатое, чтобы попробовать превратить Килис в турецкую Голландию.

Фото: Hurriyet Daily News

С кого нам брать пример

Насколько мы отстали от Европы

Автомобиль в городе – это ошибка. Пора ее исправить!

Зимний велосипед в Финляндии

У нас климат не тот!

Наш ответ нытикам