Необычный Нью-Йорк: город живых, город мёртвых



Обычный Нью-Йорк я вам уже показывал, да вы и сами видели его много раз. В кино, по телевизору, в интернете – он один и тот же. Многоэтажный Манхэттен, Центральный парк, Статуя Свободы... А давайте сегодня взглянем на что-нибудь другое? На район доминиканцев, кладбище с мавзолеями, дом российских дипломатов...

Прогуляемся по необычному Нью-Йорку!



01. В Америке много самых разных полицейских служб. Это дорожная полиция, оформляет ДТП. Поднятые штанги с сигнальными огнями позволяют издалека видеть служебный автомобиль. Интересное решение, не видел раньше!


02. Или вот полиция штата. Деление есть и на уровне полиции города: экологическая, школьная, парковая, по делам бездомных... К примеру, последние во время катаклизмов забирают с улиц городских бродяг и отвозят их в приют, где ещё и охраняют их покой.


03. Так как Нью-Йорк был основан на острове Манхэттен – это город мостов. Только существующих тут десятки, а сколько ещё снесено! И мосты самые разные. Вот это поворотный мост дамбы Макомба. Чтобы пропустить суда, мост поворачивают вокруг центральной опоры, стоящей на острове. Сейчас судоходство не такое активное, как сто лет назад, поэтому систему используют раз в год, чтобы конструкция не ржавела.


04. А это Высокий мост, самый старый из существующих в Нью-Йорке, его построили в 1848 году. Изначально он был акведуком, по которому в город поступала питьевая вода. В середине XX века его закрыли на реконструкцию и открыли только в 2015 году, превратив в пешеходный. Но вот только в новообразованном парке некому гулять – до севера Манхэттена не добираются туристы.


05. Запутанные съезды мостов.


06. В шестидесятых, когда весь город уже был застроен, а строить ещё хотелось, придумали продавать не землю, а воздух над ней. Вернее, не над землёй, а над дорогой. Так на севере Манхэттена появились эти четыре дома, стоящие прямо над трассой. Недочёт у них самый простой – никто не подумал о вибрации, шуме и вентиляции. Поэтому обеспеченные новосёлы сразу отсюда съехали, а оставшиеся живут с кондиционерами и слушают шум дороги. Жуткие проекты!


07. Так выглядит северный Манхэттен. Это вообще типичная застройка Нью-Йорка.


08. Когда-то в этом районе жили белые – ирландские, немецкие и другие европейские эмигранты. Но в середине прошлого века такие районы заполнили новые этнические группы, а белые из крупных городов уехали. В результате Белого побега северный Манхэттен заселили доминиканцы.


09. Вот это типичный Нью-Йорк. Несмотря на стереотипы о плохих районах Нью-Йорка, таких уже не осталось, уровень криминала сильно упал по сравнению с девяностыми. Поэтому сейчас такие районы заселяет средний класс. Признаки джентрификации жилых районов Нью-Йорка – появляющиеся в них "Старбакс" и Whole Foods (американская "Азбука вкуса").


10. Но хоть в районе и есть довоенные здания с хорошей планировкой, здесь всё ещё живут доминиканцы, уважающие громкую этническую музыку 24 часа в сутки.


11. Дороги в Нью-Йорке самые разные. Встречаются разбитые, потрёпанные...


12. ... и идеально ровные. Большая часть горожан пользуется общественным транспортом, особенно метро, поэтому за состоянием дорог для автовладельцев следят не в первую очередь.


13. Это жопа острова Манхэттен. То есть обратная сторона. Южную вы хорошо знаете, там все утыкано небоскребами, а от северная в первозданном виде. А теперь мы поедем в Бронкс!


14. Дома прямо напротив. Можно подумать, что это какая-то дальняя окраина города, но нет – отсюда до центра можно добраться за полчаса на электричке.


15. Принято считать, что Бронкс – не самый благополучный район. Вот кто-то собирает пластиковые бутылки. Кстати, я узнал, почему бутылки и банки не прессуют. Когда сдаешь нужен штрих-код! На каждой банке написано, в каком штате ее принимают. В среднем дают 10 центов за банку.


16. А эти пакеты – не для бутылок, а вместо перчаток.


17. Но Бронкс – это ещё и богатые дома. Именно здесь и за границей города живут звёзды и богачи. В большинстве своём.


18. Какие-то дома – исторические особняки, но встречаются и стилизованные новоделы, не выбивающиеся из общего ряда.


19. Бронкс – единственный континентальный район города. Весь остальной Нью-Йорк стоит на островах. А первое расширение с Манхэттена произошло именно сюда, потому что река здесь уже, чем где-либо.


20. Бронкс – район парковый и малоэтажный.


21. Все привыкли думать, что Нью-Йорк – это небоскрёбы, авеню, плотная застройка. Но есть и такие районы.


22. В таких районах встречаются не только частные владения вроде домов и территории вокруг, но и частные улицы, на них могут парковаться только местные жители.


23. А район может оказаться историческим. В таких нельзя перестраивать здания.


24.


25.


26.


27. Представьте, какой из таких домов открывается вид!


28. Ещё в Бронксе есть кладбище Вудлон. Оно основано в 1863 году, и здесь 1300 мавзолеев!


29. Многие постройки выполнены в античном стиле, как этот мини-Парфенон.


30. Во время застройки кладбища шли археологические раскопки Древнего мира, отсюда и увлечение подобной архитектурой.


31. Есть и обыкновенные захоронения.


32. Какие-то мавзолеи уже забыты и зарастают плющом.


33. Первое такое кладбище возникло в Бруклине, когда ещё не было культуры парков, – люди ездили гулять на кладбища. Одно время бруклинский Гринвуд даже был одним из первых туристических направлений страны, наряду с Ниагарским водопадом. Никто не мешает гулять по тому же Вудлону и сейчас, но он удалён от центра, и его нет в туристических путеводителях.


34. Застраивалось кладбище в конце XIX века, когда бизнесмены сорили деньгами, в том числе строя такие сооружения для своих бренных тел.


35. Так строительство мавзолеев стало темой для обсуждений, породившей моду на грандиозные захоронения.


36. Одно время в Америке воровали мертвецов для анатомических театров, из-за чего это кладбище временно имело вооружённую охрану.


37. А некоторые даже нанимали себе персональную охрану. Например, ненавидимый многими при жизни финансист Джей Гулд велел стеречь своё тело 10 лет, чтобы никому не пришло в голову надругаться над трупом. А когда этот срок истёк, о нём никто и не вспомнил.


38. Но нужно понимать, что всё это – почти исключительный случай. Такие мавзолеи могут стоить дороже особняков. Достопримечательности Бронкса – и те, и другие.


39. Финансовые кризисы остановили кладбищенскую архитектуру, и сегодня помпезно сорить деньгами на кладбищах уже никто не хочет. А когда-то существовали целые отделения архитектурных компаний, специализирующиеся на строительстве мавзолеев!


40. На пнях сооружают такой ЖКХ-арт. Какие-то колхозники зачем-то возводят скульптуры зверей.


41. Доминиканский уличный автосервис.


42. И уличные автомойки. Да, машину моют прямо на обочине.


43. Говорят, они даже качественнее городских автоматических моек. Но ехать к ним из других районов, конечно, не близко.


44. Такие красные баллоны устанавливают на всех заправках – это система пожаротушения. И еще обязательно государтсвенные флаг.


45.


46.


47. Огромная хрущёвка, в которой живут российские дипломаты. Этот дом строили сверху вниз – сначала возвели лифтовые шахты, а потом вокруг них собирали этажи, которые один за другим поднимали наверх. Эту же технологию должны были массово использовать в Советском Союзе, но что-то не удалось.


48. Албанский магазинчик в "Маленькой италии".


49. Называют Косово своей страной и требуют признать его независимость.


50.


51. А это дом какого-то фрика, который собрал кучу скульптур


52. Дурдом


53. Это не вертеп – это супервертеп!


54. Хотя больше похоже на склад, так всё перемешано.


55. Это не магазин. Яувак реально заморочился и весь свой участок заставил скульптурами. В доме еще полно других.


56. Даже удивительно, что тут нашлось место и для Святого семейства.


57.


58. Как вам такой необычный Нью-Йорк? Спасибо за экскурсию Денису (samsebeskazal). А если хотите увидеть это вживую – подписывайтесь на него и, оказавшись в Нью-Йорке, обязательно заказывайте его экскурсию. Это очень круто и интересно.


Нью-Йорк: дворы, граффити, тлен и маленькая Россия Нью-Йорк, который вы никогда не видели Нью-Йорк: как можно не любить этот город?


Мама, я в Нью-Йорке! Первые впечатления… Нью-Йорк: город, в котором есть все Жуткий Нью-Йорк: украинцы, золотые стейки, насилие


Нью-Йорк: содомиты, Кац и дорожники на "Порше" Нью-Йорк: хороший район, цены на жилье и грязное метро! Очень красивый Нью-Йорк из окна самолета!

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
"Большинство нью-йоркцев пользуется общественным транспортом", сообщает нам Варламов, демонстрируя картинку совершенно запаркованной улицы (как оно и должно быть в нормальном мегаполисе, люди активно используют автомобили и не собираются от них отказываться).
Один автобус перевозит в 10 раз больше человек, чем все эти запаркованные машины. Так что Варламов абсолютно прав про большинство.
Ny
Странное чувство, что Ny - это конгломерат железа, бетона, фастфуда и постоянной спешки RUSH. Люди месяцами не видят небо. Как экскурсия - да. Зарабатывать деньги - да. Но, чтобы жить - спасибо, НЕТ!
не напишу я про солдат НАТО, напишет тот дурачок. извините, но лучше уж так
Лучше писать про солдат НАТО, чем когда они придут и запретят интернет по всей стране. И Варламову ограничат выезд за рубеж.
На самом деле, они совсем другие. В России белочки симпатичные, а эти похожи на хвостатых крыс.
кладбище
бруклинское тоже интересное (Гринвуд), там колония одичалых попугаев большая и похоронен Морзе, который точка точка тире, и чел, придумавший бейсбол

а Денис красава, местный краевед )
> когда ещё не было культуры парков, – люди ездили гулять на кладбища.

Дак и сейчас по кладбищу гулять даже прикольней. Народу мало.
Не понятно, красные баллоны на заправке- это диковинка?А в каждой машине под названием " огнетушитель" это нормально.
И снова не впечатлил. По мне так лучше уютная малоэтажная Европа.
Мимо нашего балкона
Провезли покойничка.
У покойничка стоял
Выше подоконничка...

А ежели сурьёзно, то десять центов за банку это ништяк. Сто банок - десять зеленых рублей. Я п карьеру на ентих банках там сделал...

Человек прочитает этот пост и подумает, что Бронкс это очень богатый город. Но Бронкс если его всё-таки считать как отдельный город, а в нём где-то 2 млн человек проживает, то это как раз наоборот, один из самых бедных, а может быть и самый бедный город во всех Соединённых Штатах.
А где индейский народный театр или дом индейской культуры?

Edited at 2019-01-20 13:00 (UTC)
← назад