Умер мэр Гданьска, на которого напали на благотворительном концерте


Фото: Michal Fludra / Zuma

Умер мэр польского Гданьска Павел Адамович, на которого вечером 13 января напали с ножом на благотворительном концерте.

Во время концерта благотворительной организации «Большой оркестр праздничной помощи» мужчина с ножом напал на Адамовича, когда мэр стоял в углу сцены. Сейчас прокуратура выясняет, как нападавший смог попасть на сцену и почему охрана не обеспечила должную безопасность.

Преступник назвал нападение на мэра местью партии «Гражданская платформа». Как пишет Radio Gdańsk, ударив Адамовича ножом, нападавший еще около 40 секунд ходил по сцене с поднятыми руками. Затем он представился в микрофон. «Я сидел в тюрьме, хотя был невиновен. „Гражданская платформа“ пытала меня. Вот почему Адамович умер», — цитирует слова нападавшего Gazeta Wyborcza. Его задержали сотрудники частной охранной компании, отвечавшей за безопасность на концерте.

Преступника ранее судили за ограбления банков. По информациииздания Onet, нападавшего зовут Стефан В. Ему 27 лет, он живет в Гданьске. В мае-июне 2013 года он совершил серию вооруженных ограблений банков, забрав в общей сложности 15 тысяч польских злотых (около четырех тысяч долларов). Его приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы. Как пишет Radio Gdańsk, он освободился в конце декабря. Представитель городской полиции Карина Каминьска сообщила, что на благотворительный концерт преступник прошел по пресс-карте. Как он ее получил, пока неизвестно. Представитель МВД Мариуш Чарка заявил, что действия Стефана В. имели «иррациональные мотивы». Ему грозит 25 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

«Медуза»



Адамович управлял Гданьском 20 лет. На местных выборах 2018 года он получил 65% голосов. Либеральный политик, он выступал за права меньшинств.

Министр внутренних дел Польши Йоахим Брудзиньский назвал нападение «актом необъяснимого варварства».

Русская служба «Би-би-си»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

Buy for 5 010 tokens
Фото: Bent Lindsetmo/NRK В прошедшие выходные все мы следили за ситуацией с круизным лайнером Viking Sky, который потерял ход рядом с норвежским побережьем. Двигатели судна умудрились заглохнуть у Хуставики — очень опасном для судоходства районе, где мелководье и нет больших…
← назад
Вот именно, он делал все для процветания этого города. И всегда стремился к добрососедским отношениям с Россией. Он ведь вообще ходил без охраны и в этот день как многие ходил пожертвоания на улице собирал на благотворительность . И тоже без охраны.
Просто жалко человека! Жалко, что сатана правит бал! Жалко, что это может быть везде, в любой стране! Жалко, что мы такие!
Допрыгался кровавый прихвостень режима!

Эм, так это в Польше произошло.

Ааа, ну...ЭТО ДРУГОЕ!!! Сдохни кремлебот, сдохни!

Edited at 2019-01-14 14:21 (UTC)
если бы его не убили поляке, его бы убили солдаты НАТО. Подождите...
Зрители думали - это часть представления? Чувак с ножом бегает по сцене и всем похеру
(Анонимно)Новый
Неудобный был политик - против декоммунизации улиц и памятников, за дружбу поляков с русскими, за хорошие отношения с Россией. "Ищи, кому выгодно".
Да, слышал сегодня по радио, рассказывали про него, местая польская "вата" и прочие носители польской духовности очень не любили покойного, он слыл у этой публики "поганым либерастом".
Насколько я понял внутрипольский дискурс до боли напоминает российский - те же яйца вид сбоку. Братья-славяне, хули.
Wieczny odpoczynek racz Mu dać Panie. A światłość wiekuista niechaj Mu świeci. Niech odpoczywa w pokoju wiecznym. Amen.
дерьмократия и полные свободы для идиотов, что у нас, что в Польше, ни к чему хорошему не приводят...
← назад