Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Оттава: кусочек родной России в загнивающей Канаде



Обычно за границей я стараюсь искать положительные примеры благоустройства и городской среды. Мне интересно собирать положительные практики, смотреть, как надо делать. Многие наши проблемы сваливают на зиму. И действительно, в мире почти нет стран с таким суровым климатом, как у нас. Где ещё такая зима? Где ещё столько снега? В Европе? Нет... Скандинавия? Ну только если на севере Финляндии и Норвегии, где нет крупных городов. Канада! Точно, Канада! Именно так я рассуждал, планируя маршрут по канадским городам: Оттава – Монреаль – Квебек. Интересно, как они справляются со снегопадами? Как у них устроены общественные пространства зимой, хорошие ли дороги?

Сейчас я стою в столице Канады Оттаве и не понимаю, что происходит. Я хочу найти хоть что-то хорошее, но вижу, что город даже по меркам российской провинции очень средний. И эти люди будут учить нас жизни?



Как и в случае с США и Австралией, столица Канады – не самый крупный город страны. Торонто и Монреаль намного больше, да и Калгари Оттава чуть-чуть уступает. В городе живёт 940 тысяч человек – поменьше, чем в Волгограде и Краснодаре, побольше, чем в Саратове.

В рейтингах самых комфортных для проживания городов мира Оттава обычно занимает довольно высокие места, но при этом уступает другим канадским городам, например тому же Торонто и Ванкуверу, и не попадает в первую десятку.

01. Начнём с дорог. Ну так себе... Прямо ям нет, конечно, но и не сказать, чтобы было идеальное покрытие.


02. Это здание, где сидит мэр Оттавы. Прямо перед его окном проваленная плитка. Решётка ливнестока приподнята, чтобы вода не уходила и огромная лужа под окном не пересыхала. Выпавший снег не вывозят, а просто сваливают на газоны.


03. По дорожкам вокруг мэрии ездит трактор. Ковш явно не по размерам дорожки, так что вместе со снегом снимают и верхний слой газона. Идиоты.


04. Фирменные городские конусы, предупреждающие о строительных работах, в цветах георгиевской ленточки.


05. Что удобно в Канаде, так это информация о штрафах. Везде, где вас могут оштрафовать, будет информация о сумме штрафа.


06. В основном Оттава малоэтажная.


07. В жилых районах огромные сугробы. Расчищают только улицу, на тротуарах снег может лежать до весны.


При этом на сайте мэрии Оттавы прописана схема уборки снега, согласно которой все тротуары города должны быть очищены в течение 16 часов после того, как "последняя снежинка" опустится на землю.

По идее, должно быть так: в течение четырёх часов после прекращения снегопада чистят главные транспортные артерии. Улицы, соединяющие основные магистрали с жилыми районами, убирают за 6 часов. Улицы внутри жилых районов и переулки – в течение 16 часов. Если наступает снежный шторм, уборка снега производится практически непрерывно, в том числе в жилых районах.

Тротуары в Оттаве предписано убирать медленнее, чем проезжую часть. В даунтауне их должны очищать за 6 часов, в жилом центре – за 12 часов, в других жилых районах – за 16 часов. Переходные переходы могут быть завалены снегом максимум 16 часов, автобусные остановки – сутки.

На деле, как вы уже поняли, ничего этого не происходит. Снег может лежать на тротуарах и пешеходных переходах, пока не растает.

Непосредственно рядом с жилыми домами (обычно это частная территория) городские власти снег не убирают. Кроме того, они просят владельцев домов не складировать снег и лёд на улицах, тротуарах и в парках. Самое интересное, что собственники жилья обязаны самостоятельно убирать сугробы, которые образуются во время уборки улиц городской техникой. То есть проехала мимо твоего дома снегоуборочная машина, отвалила кучу снега прямо на твою подъездную дорожку – вот эту кучу ты должен самостоятельно убрать, причём власти Оттавы не поясняют, как именно.

Кроме того, жильцы должны следить, чтобы ближайшая к их дому решётка ливневой канализации ничем не забивалась. С наступлением оттепели люки должны быть очищены от снега и льда, и очисткой занимаются сами горожане.

08. Ограничение скорости – 40 км/ч. Мусор тут вывозят по расписанию. Вчера, как я понял, был день, когда вывозили бумажные отходы. Народ выставил из домов коробки из-под новогодних подарков. Было забавно пройти и посмотреть, кому что подарили.


09. Единственное принципиальное отличие от России – это велосипед. Вот так выглядит парковка около мэрии. Несмотря на мороз и зиму, народ спокойно ездит на велосипеде. Это очень круто, и про это я сделаю отдельный пост.


10. Каток для канадца – святое.


11. В городскую администрацию запрещено входить в коньках.


12. Специальная машинка для рассыпки соли.


13. Теперь про соль. Вы ругаетесь, что в Москве много соли? Вы просто не были в Оттаве. Тут на тротуарах лежат просто горы соли.


14. Соль бывает разная. Есть бежевая, а есть голубая. Прямо как кристаллы мета из сериала "Во все тяжкие". Объединяет их только одно: соли вне зависимости от цвета очень много.


15. Всё засыпано мерзкой солью.


16. На главной пешеходной улице не хватает одной буквы, ну и что? Никто не парится. Так, местные жители мне подсказали, что буква отсутствует специально, чтобы туристы фотографировались внутри надписи Ottawa с руками, раскинутыми в виде буквы Т.


17. Типично американские улицы по оформлению.


18. В худших традициях российских городов в Оттаве разрешают рекламные раскладушки на улице. Всё ими заставлено.


19. Вам не нравятся рекламные "Газели"? А как насчёт рекламного грузовика?


20. В Оттаве вообще не особо парятся насчёт визуального мусора. Начнем с того, что все знаки тут на двух языках – французском и английском. Кроме того, знаков этих лепят от души.


21. Нельзя просто взять и запретить курить. Надо воткнуть знак везде, где только можно.


22. На улице дубак. Я еле иду, укутанный в московский пуховик, но народ ходит в футболках. КАК У НИХ ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ? Вообще, часто можно увидеть за границей, что в самый лютый холод кто-то будет идти в шортах, словно на улице май месяц. Можно подумать, что охранник просто вышел из здания на секунду, но нет: я за ним шёл минут 10 – ему хоть бы что... Ну и отдельно обратите внимание, что даже слово "охрана" на двух языках.


23. Рабочие тоже не обременяют себя тёплой одеждой.


24. А что в Оттаве с плиткой? Бетонная развалена...


25. Гранитная расколота, проваливается, разваливается... Пиздец просто. И это центральная пешеходная улица города!


26. Дороги в центре


27. Провалы и лужи на пешеходной улице


28. Чуть дальше от центра всё в сугробах.


29.


30. Теперь относительно уборки города. Вот как у нас? Если чистят, то чистят всё. Иногда плохо, иногда могут и не чистить вовсе, но российская культура не предполагает, что какую-то часть города можно обнести ленточкой и сказать:" Мы тут до весны убираться не будем". В Оттаве это в порядке вещей. Общественные пространства, лестницы, спуски с мостов, часть тротуаров просто перекрывают ленточками до весны, чтобы не убирать.


31. Идёшь по городу, хочешь подняться на нужную улицу, а нельзя! Снег! А снег никто чистить со ступеней тут не будет. Ждите, когда сам растает. Пиздец просто.


32. Велодорожки чистят в первую очередь? Ага...


33. В Москве слякоть и невозможно ходить? В Оттаве половина переходов тоже в говне.


34. Везде лужи, нужно или прыгать, или обходить по сугробам сбоку.


35. Где хвалёная разуклонка улиц и грамотный водоотвод? А нет его! Всё в лужах.


36. Из интересного – опасные участки ограждают сигнальными палками, чтобы уборочная техника во время снегопада не свалила и не задела что-нибудь важное.


37. Тротуары убирают такими машинками:


38. В Оттаве есть сосульки. И ещё ни в одном городе мира я не видел столько разнообразных знаков, предупреждающих об опасности сосулек.


39.


40. На столбах есть специальные поверхности, куда можно клеить объявления. Но клеят вообще везде.


41. План центра Оттавы


42. Очень крутой памятник джазмену Оскару Питерсону. Из колонок, спрятанных в кустах около памятника, постоянно играет джаз.


43. Старая и новая архитектура


44. Местный собор. Называется, кстати, Нотр-Дам, построен во второй половине XIX века. У него довольно необычные шпили – как будто камня не хватило, и верхнюю часть башен решили заменить металлом.


45. В городе много готики.


46. Вид на парламент


47. Почти Биг-Бэн


48. Канал зимой превращают в самый большой в мире каток. На нём ставят большие крытые раздевалки и туалеты.


49. Шлюзы – собственно, с этого и начала свою историю 200 лет назад Оттава. Точнее, тогда она называлась Байтаун и представляла собой рабочий посёлок строителей канала.


50. Бывший вокзал, сейчас там располагается Сенат. А вокзал перенесли ближе к окраине города.


51. Русский след на улицах Оттавы


52. Стрит-арт


53. Как-то раз в кафе зашёл Барак Обама. Тут этим очень гордятся и продают "печеньки Обамы".


54. По Оттаве ездят двухэтажные автобусы, как в Лондоне.


55. Автобусные остановки почти полностью закрытые. Зимой ждать автобус вполне комфортно. Кстати, остановки развёрнуты "спиной" к дороге, чтобы грязь не летела в людей.


56. Очень не хватает обогревателей.


57. Бездомные в любую погоду собирают деньги на улицах.


58. Посадка в автобус


59. Какая страна на фото?


60. Штраф за выезд на автобусную полосу – 150 канадских долларов (1 американский доллар = 1,3 канадского).


61. А где прекрасные зимние общественные пространства? А где украшение города? А нет ничего... Поеду в Монреаль. Надеюсь, он меня не подведёт.


Если бы я где-то прочитал подобный отчёт, то подумал бы, что автор просто наговаривает на канадцев. Но нет, из песни слов не выкинуть.


Торонто: китайцы, бомжи и крыша!

Торонто: украинцы, геи и стрит-арт

Торонто: международный кинофестиваль
Tags: Городская среда, Зима, Канада, Оттава
Subscribe

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Зато в Оттаве музеи хорошие !
А люди?

honey4ka

2 years ago

soullaway

2 years ago

honey4ka

2 years ago

soullaway

2 years ago

Lokator77

2 years ago

zloi_toni

2 years ago

markofka222

2 years ago

mixail_afonin

2 years ago

zloi_toni

2 years ago

zloi_toni

2 years ago

pvodov

2 years ago

cosmonova76

2 years ago

zloi_toni

2 years ago

chitatel_v_lj

2 years ago

zloi_toni

2 years ago

Thero Layfer

2 years ago

southwest

2 years ago

chitatel_v_lj

2 years ago

wojzeh

2 years ago

southwest

2 years ago

wojzeh

2 years ago

southwest

2 years ago

wojzeh

2 years ago

southwest

2 years ago

labana

2 years ago

Обязательно давай пост про велосипедистов, а то у нас постоянно ноют - грязь слякоть зимой, только дураки ездят на велосипеде зимой. Вот и посмотрят как можно зимой ездить и не боятся снега.
вот только на фото ни один в кадр не попал. а для хорошего кадра и полдня караулить не жалко.

vveng

2 years ago

в ньюйорке ещё хуже когда снега навалит
в нй снегопады все же редкость. поэтому там не держат впрок кучу уборочной техники, а реально ждут, когда само растает

leon_altshuller

January 11 2019, 14:12:53 UTC 2 years ago Edited:  January 11 2019, 14:27:26 UTC

Вот как у нас? Если чистят, то чистят всё. Иногда плохо, иногда могут и не чистить вовсе, но российская культура не предполагает, что какую-то часть города можно обнести ленточкой и сказать:" Мы тут до весны убираться не будем". В Оттаве это в порядке вещей. Общественные пространства, лестницы, спуски с мостов, часть тротуаров просто перекрывают ленточками до весны, чтобы не убирать.
--------------------------------------------

Сказывается чисто русский образ мышления Варламова.

Мэрия определяет тайминг уборок, предупреждает о штрафах, устанавливает соотв. предупреждения о сосульках, гололедице и тп. Ради чего? Ради заботы о гражданах и еще больше о городском бюджете: никто не хочет получить иски от граждан за сломанную руку или пробитую сосулей голову. Поэтому честно ограждают лестницу: "не ходить. не убрано и скользко". И не менее же честно предупреждают: вообще не будет убрано.

Все должно быть регламентировано и сделано в соответствии.

Русский менталитет не может принять этого.

Зато, когда я был зимой в Академгородке, там просто тупо не убирали и ждали весны. Ничего, что было потепление до 0, а потом снова вернулась зима, а с ней и падения, ушибы, переломы. И к кому предъявлять иск? Верно - самому себе: "не щелкай клювом" / "не ходи по улице" / "ха! не знаешь, где ты находишься???"

И вот моя дальняя родственница в том же Новосибирске все же ебнулась и слава богу, что не перелом шейки бедра в возрасте 60-и лет...
Кому вы объясняете? И главное, зачем? Пусть знают, что в Канаде плохо. Чем меньше бывших соотечественников, тем лучше.

cosmonova76

2 years ago

chitatel_v_lj

2 years ago

и при этом канада - одна из самых желанных стран для иммиграции
а вот в чудесную москву хотять приехать только жители окрестных станов, да и то не все (казахи и у себя на родине прекрасно себя чувствуют)
То-то в Москве цены на недвижимость такие, да.

pcdos

2 years ago

kumkumu

2 years ago

blog_reznik

2 years ago

dronetz

2 years ago

pcdos

2 years ago

dronetz

2 years ago

pcdos

2 years ago

Artoir DeCrua

2 years ago

kostya20173322

2 years ago

blog_reznik

2 years ago

Автомобили подозрительно чистые

Deleted comment

e0stre

2 years ago

lokator77

2 years ago

Deleted comment

siron_nsk

2 years ago

cosmonova76

2 years ago

Так необычно.. российский снег, московский дрист. Все как у людей)))
Снег, лужи, соль... Но именно дриста как раз не видно. А всё потому, что нет российских газонов с открытым грунтом.
Обувь чистая у всех, нет любимой российской грязи!
Автомобили грязные

Andrey Olshevskiy

2 years ago

dmitry1099

2 years ago

lokator77

2 years ago

chitatel_v_lj

2 years ago

Автор просто наговаривает на канадцев
Ага, все вроде именно так рассказал как и есть, но личное впечатление от города у меня другое.

theambient

2 years ago

Alexandr Sidorov

2 years ago

Бедняжечки...И как они там живут в этом снегу? Мнда уж...
Безграмотной макаке из штата варламовских писак сделали замечание о том, что на шестнадцатом фото буква отсутствует специально. Но макака не придумала ничего лучше, чем высрать оправдание о том, что так подсказали местные жители. Блять, это пиздец... :-)

dekhannn

January 11 2019, 14:22:45 UTC 2 years ago Edited:  January 11 2019, 14:46:03 UTC

Россие до Оттавы как пидарасу Рогозину до Илона Маска. Вроде похожи. И один и другой космосом занимаются. Но Маск в шоколаде, а Рогозин сами знаете в чём...
Так и здесь: вроде похожа Россия на Оттаву, а по факту в Оттаве можно жить, а в России только выживать...
и кстати в слове OTTAWA буква T пропущена специально, чтобы её изображали фотографирующиеся туристы.

ise9

2 years ago

mrfickdich

2 years ago

blog_reznik

2 years ago

dekhannn

2 years ago

sergkors

2 years ago

wonderboy_007

2 years ago

blog_reznik

2 years ago

roadfront

2 years ago

timerkhan

January 11 2019, 14:29:39 UTC 2 years ago Edited:  January 11 2019, 16:53:21 UTC

Читаю пост и ловлю себя на мысли - как же сказочно похорошела Оттава при Джеймсе Александре «Джим» Уотсоне!
Лахматый, как всегда, не в то время приехал! Оттава НАШ!
Ну не так и грязно
Луже даже прозрачные и грязь бежевая, а не конкретно чёрная как у нас.

Deleted comment

nicefella2000

2 years ago

zloi_toni

2 years ago

lokator77

2 years ago

Мечтаю туда переехать из чистой Европы
вы с ума сошли..

Nikolay Volodin

2 years ago

Tony Starck

2 years ago

Nikolay Volodin

2 years ago

hu_hino

2 years ago

Nikolay Volodin

2 years ago

hu_hino

2 years ago

Tony Starck

2 years ago

hu_hino

2 years ago

piratte72

2 years ago

Tony Starck

2 years ago

piratte72

2 years ago

Tony Starck

2 years ago

Deleted comment

Tony Starck

2 years ago

abcentia

2 years ago

seregarozhkov

2 years ago

Nikolay Volodin

2 years ago

markofka222

2 years ago

Я хочу найти хоть что-то хорошее, но вижу, что город даже по меркам российской провинции очень средний. И эти люди будут учить нас жизни?
-----------------------

Ну да. Что-то вроде Мурманска.

С хуя ли Оттава будет учить жизни? Она с трудом знает, что такое Россия, не имеет представления о росс. городах и совсем не информирована об Илье Варламове.

Илья, если чему-то ты и хочешь научиться, так возьми передовой опыт Оттавы для российских городов:

таблички, объявления и т.п. извещения, что-то типа:

"В нашем городе N снег убираться не будет.
Будьте осторожны.
Администрация города не несет ответственности за травмы, полученные в результате Вашего падения или падения сосулек на Вашу голову."

Делов-то...
Не будут учить эти, будут солдаты НАТО!

stoog

2 years ago

cosmonova76

2 years ago

leon_altshuller

2 years ago

cosmonova76

2 years ago

leon_altshuller

2 years ago

cosmonova76

2 years ago

leon_altshuller

2 years ago

cosmonova76

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →