December 27, 2018

12 архитектурных потерь России в 2018 году

Пока наш фонд "Внимание" пытается сохранить и восстановить исторические здания и памятники архитектуры, власти российских городов делают всё, чтобы отнять у нас такую возможность. Проще говоря, постройки, представляющие историческую и культурную ценность, сносят без стыда и совести. Людей, ответственных за снос, не могут смутить ни расположение дома в охранной зоне ЮНЕСКО, ни статус старейшего деревянного здания города, ни другие "регалии".

Из нескольких десятков уничтоженных в этом году зданий я выбрал 12 самых важных. За помощь в подготовке поста спасибо экспертам фонда Алексея Крапухина, Анастасию Ромашкевич, Галину Фильченко и Ксению Сидорину.

1. Корпус фабрики "Рот-Фронт"

Начался 2018-й со сноса исторического корпуса Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома "Братья А. и С. Ивановы". Он был построен в 1909 году, в советское время носил имя Марата, а позже стал частью фабрики "Рот-Фронт". Здание по адресу Малая Ордынка, 25 по-тихому сравняли с землёй в первый же день нового года, когда никто ещё не успел очнуться от праздника. И это несмотря на то, что в 2016 году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов обещал, что корпус не снесут, а реконструируют с сохранением исторического фасада. Снос других корпусов фабрики полиция, к счастью, успела остановить. На месте снесённого корпуса теперь построят жилой комплекс.

Фото: "Фронде ТВ"

2. Целый квартал исторических зданий напротив Кремля

В мае было уничтожено сразу семь зданий XIX – начала XX века на Софийской набережной и Болотной площади. Среди них и особняк княгини Оболенской, которому в прошлом году стукнуло 200 лет, и усадьба Якова Сивова 1821 года постройки, и дом архитектора Елиева 1885 года. Дома хотели снести давно, ещё во времена Лужкова, но тогда работы заморозили. Всё это время здания стояли без кровли и перекрытий.

Фото: Андрей Новичков
Фото: Андрей Новичков

Была надежда, что новые власти города настоят на восстановлении объектов, но этого не произошло. На этом участке мэрией Москвы был согласован проект строительства многофункционального жилого комплекса.

3. Павильон "Мосхлебторг" на ВДНХ

"Мосхлебторг", а впоследствии магазин "Хлеб" – памятник эпохи 1950-х годов. Здание сочетало сталинские неоклассические элементы с остеклением в духе торговых помещений хрущёвского модернизма. Павильон обладал статусом ценного градоформирующего объекта, и, если верить информации на щите стройплощадки, его должен был ждать капитальный ремонт с элементами реставрации. Но тот факт, что "Мосхлебторг" был в списке зданий, которые находятся под охраной, не уберёг его. Вместо ремонта здание сровняли с землёй.

Дело в том, что в режиме охраны достопримечательного места ничего не написано о сохранении материала и конструкций объекта. Застройщики истолковывают это как разрешение на снос и строительство новодела. Теперь на месте памятника эпохи появится новое здание, которое приспособят под современный аттракцион – квест с использованием очков виртуальной реальности.

Фото: Архнадзор
Фото: Архнадзор
Фото: Архнадзор

4. Екатеринбургская телебашня

В марте в Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню, которая успела стать одним из символов города. Её начинали строить в конце 80-х, но стройка прекратилась вместе с крушением Совка. Долгое время башней никто не занимался.

В 2007 году даже нашёлся инвестор, который был готов вложить около 500 млн рублей в завершение строительства телебашни. Вокруг неё должен был появиться деловой квартал, который помог бы окупить затраты. Но грянул кризис 2008 года, и всем планам пришёл конец. ФГУП РТРС заявило, что дешевле построить новую башню, чем заканчивать долгострой.

В 2013 году Медведев спустил телебашню на баланс региона. Власти области объявили конкурс на проект реконструкции телебашни и её территории. Было много самых разных проектов, но постоянно что-то не складывалось. И вот наконец в 2017-м губернатор Куйвашев придумал развалить башню, чтобы УГМК смогла построить на её месте "спортивно-концертный комплекс".

Против сноса телебашни протестовали многие жители города, но власти к ним, как обычно, не прислушались. В итоге башня была разрушена 24 марта двумя управляемыми взрывами.

https://tlg.name/varlamov_news/3232

Снести башню целиком и сразу у УГМК не вышло.

Фото: E1.ru

5. Завод Саввы Мамонтова в Мытищах

Мытищинский машиностроительный завод был построен на рубеже XIX и XX веков легендарным Саввой Ивановичем Мамонтовым. Он представлял собой целый район, выполненный в индустриальном, псевдорусском и псевдоготическом стилях. Здание имело пять секций, каждая из которых была оформлена щипцом, приближенным к стилистике крепостной стены с мерлонами.

Ансамбль зданий Метровагонмаша носил статус "Объекта, имеющего признаки объектов культурного наследия". Чтобы получить статус полноценного объекта культурного наследия, ему не хватило всего нескольких недель. Теперь на месте завода планируется строительство жилого коммерческого комплекса.

Фото: Ольга Мельникова / Facebook
Фото: Ольга Мельникова / Facebook
Фото: The Village
Фото: The Village

6. Здание бывшего банка в Нестерове (Калининградская область)

Здание бывшего банка на улице Колхозной в Нестерове просто выкинули из списка памятников, чтобы добиться его сноса.

В старых списках объектов культурного наследия в Нестерове насчитывалось всего три, и здание банка на Колхозной – как раз один из них. Однако в нынешнем списке дома уже нет. Как выяснилось только после сноса, собственник – а именно Центробанк – провёл собственную экспертизу, и его эксперт пришёл к выводу, что здание не обладает признаками объекта культурного наследия. Руководитель службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов рассказал, что у ведомства банально не нашлось 100 тысяч рублей на повторную экспертизу. В итоге суд признал собственника правым, и здание со спокойной душой разрушили.

Фото: КП
Фото: "Наступление на наследие"

7. Электростанция Смирнова в Вологде

Здание Второй городской электростанции 1922-1924 годов постройки находилось в самом центре города – рядом Софийский собор, бывшее духовное училище и бывшее дворянское собрание, водонапорная башня, храм Дмитрия Прилуцкого на Наволоке. Здание являлось объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия, и было указано в Проекте зон охраны Вологды, утвержденном в 2009 году, как не подлежащее сносу.

Самое ироничное, что перед зданием электростанции красовался баннер "Сохраняя прошлое, строим будущее". Строение сровняли с землёй в течение двух дней. Всё это время незаконный снос пытались остановить активисты. Обращались в полицию, но полицейские искренне не понимали, чего от них хотят, и с удивлением узнавали, что есть 243-я статья УК.

Фото: официальный сайт администрации Вологды
Фото: Хранители наследия

8. Старейший деревянный дом Красноярска

Возле стадиона "Локомотив" в Красноярске почти два столетия стояли два исторических дома: дом казачьего урядника Евсея Ермолаева и соседний дом учителя Мацвеева. Первому выделили эту землю для размещения его семьи ещё в 1818 году, когда Красноярск был уездным городом, и жило в нем всего 10 тысяч человек. Это самая старая деревянная изба Красноярска на сегодняшний день и последняя в городе усадьба казачьего типа.

Здания сохраняли лепнину, каменные подклеты. Тем не менее, в списке объектов культурного наследия они не значились. Градозащитники спохватились и подали соответствующие заявки слишком поздно. Снос здания было решено приостановить только тогда, когда площадка под строительство нового жилого комплекса была уже выровнена.

Фото: volos_t
Фото: Newslab.ru
Фото: Newslab.ru

9. 108-летний дом в Калуге, отреставрированный активистами

Ещё обиднее, когда уничтожаются не заброшенные и ветхие здания, а те изумруды, которые небезразличные люди восстановили и вычистили до блеска. Всего год назад активисты проекта "Том Сойер Фест" за свой счёт провели реставрацию одноэтажного жилого здания, которое в 1910 году построил архитектор Александр Яковлев. На восстановление дома ушло 300 тысяч рублей – на эти деньги заменили фасад, двери, декор, фундамент и крыльцо, а также покрасили здание.

Фото: kaluga_apx

Однако вскоре дом выкупил неизвестный частный инвестор, пожелавший снести здание и построить на его месте новое. При этом власти не признавали дом Яковлева ветхим или аварийным. Глава Калуги Дмитрий Разумовский назвал ситуацию "отвратительной" и призвал приостановить работы по сносу, вот только спасать к тому моменту было уже нечего.

10. Здание бывшей медсанчасти завода "Борец"

Двухэтажное здание бывшей медсанчасти на Складочной улице в Москве – прекрасный образец сталинского ампира. Сдвоенные коринфские колонны, венецианские окна, наличники с волютами – все эти архитектурные прелести находились в отличном состоянии. Однако судьба здания была предрешена: на территории завода "Борец" давно началась зачистка в связи с планами выстроить многофункциональный жилой комплекс.

Фото: Архнадзор
Фото: Архнадзор
Фото: Архнадзор

11. Промышленная застройка стрелки Нижнего Новгорода

Когда Нижний Новгород готовили к Чемпионату мира, на его Стрелке решили снести все промышленные постройки.

Фото: s1rus

Эту промзону можно было превратить в крутое общественное пространство, но об этом никто даже не задумался.

Фото: s1rus

Теперь там просто поля из бетонной плитки.

А от знаменитых нижегородских пакгаузов остались только ажурные рамы.

12. Детский сад "Белочка в Королёве"

В Подмосковном Королёве был детский сад "Белочка", известный своей необычной лепниной.

Фото: grishin

Садик строили для детей работников космической отрасли в 50-е годы. Здание не было аварийным. Снесли его для строительства нового, современного, на большее количество мест. А большее количество мест нужно из-за сноса исторического квартала на ул. Фрунзе, который находится через дорогу. Застраивать его, конечно же, будут многоэтажками.

Фото: grishin

Прозвище "Белочка" детский сад получил благодаря своим барельефам.

На его месте, скорее всего, появится большая безликая цветная коробка.

Большое количество по-настоящему важных объектов, которых мы лишились в 2018 году, я не включил в этот список лишь потому, что их уничтожили не застройщики, а пожары или время и отсутствие ухода. Сюда можно отнести и деревянную Успенскую церковь в Кондопоге 1774 – один из главных памятников деревянного зодчества в России, который в августе сгорел дотла. Та же участь постигла и деревянную Покровскую церковь в селе Лався Рязанской области, и усадьбу прадеда Пушкина Абрама Ганнибала. Были и здания, которые обрушились сами по себе, например главный дом деревянной усадьбы в Новой Москве, возведённой в 1904 году фабрикантом Василием Павловичем Бергом.

Но сколько исторических зданий каждый год сгорает и рушится в наших городах, мы вряд ли сможем подсчитать.