Евроремонт года: как уничтожали Россию в 2018-м



Как известно, термин "евроремонт" не имеет отношения к Европе. В Европе про евроремонт никто никогда не слышал, так что слово это исключительно для внутреннего потребления. Термин возник в лихие 90-е, когда у советского человека появилась потребность начать новую красивую жизнь, но с возможностями было плохо. Поэтому на рынок хлынули дешёвые отделочные материалы: евровагонка, евродоски, еврочерепица и т.д. Сегодня евроремонт – это состояние души варвара. Это желание перечеркнуть историю, выкинуть всё старое и заменить на новое, блестящее, одноразовое. Евроремонт в масштабах страны – это уничтожение памятников архитектуры, снос исторической застройки и возведение на её месте пластикового одноразового барахла.

Давайте посмотрим, как мы уничтожали Россию в 2018 году.



Здание Чувашского государственного университета

Ещё недавно библиотечный корпус Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова на окраине Чебоксар мало чем отличался от других советских построек 80-х годов. Не шедевр архитектуры, обычный пример советского модернизма.

Фото: dshalikov

Но волевым решением руководства вуза фасад здания был уничтожен. Теперь он скрывается за уродливыми цветными панелями, напоминая административный корпус какого-нибудь завода, построенный в 2005 году.

Фото: dshalikov

Вместо ракушечника...

Фото: dshalikov

... корпус университета теперь щеголяет ярким говном со строительного рынка. Никому не пришло в голову привести фасад в порядок – его просто решили испортить. У кого-то в кармане теперь доход от подряда, зато у библиотечного корпуса такой вид, будто он собирается выпускать не специалистов, а металлопрокат или стиральный порошок. Во всём мире зданиям вузов и библиотек уделяется особенное внимание, и только у нас уничтожение архитектуры выдают за ремонт.

Фото: dshalikov


Здание Московского университета МВД России

Ещё один вуз, на этот раз здание Московского университета МВД России на ул. Академика Волгина. Раньше это была бруталистская постройка авторства Владимира Гинзбурга (того самого, что проектировал Киноцентр на Красной Пресне).


Теперь она больше похожа на офис Сбербанка или Пенсионного фонда. Символично, что лозунг "Служа закону, служу народу" на фасада заменили на "Служу России, служу закону". Потому что никакому народу господа полицейские не служат.



Дом книги в Рязани

На Московском шоссе в Рязани когда-то был симпатичный советский Дом книги.


В нулевые он разорился, с 2008-го по 2015-й здесь работал магазин сантехники, потом хотели открыть гипермаркет автозапчастей, но что-то не срослось.


За это время успели уничтожить панорамные витрины и сделать вместо них примитивную прямую. Старую вывеску тоже, увы, демонтировали. Из всего советского наследия остался только барельеф.


Казалось бы, надо сохранить хотя бы его, но не тут-то было! Бывший Дом книги захватила "Пятёрочка", которая привнесла свой неповторимый стиль в архитектуру здания.





Дом купца Пастухова под Ярославлем

В Ярославском районе есть дача купца Пастухова – симпатичный образец деревянного модерна. Сейчас она находится на закрытой территории санатория "Красный холм".

Фото: Наталья Русинова / Regnum

Беда в том, что здание попало не в те руки. Нынешний владелец сделал ремонт на свой вкус, не считаясь с его историческим обликом, и тупо обшил дачу блок-хаусом. Теперь это больше похоже на общественную сауну или охотничий домик единоросса.

Фото: Дмитрий Колчин / Regnum


Деревянный храм Рождества Христова в селе Хыркасы (Чувашия)

Деревянная церковь была построена в чувашском селе Хыркасы ещё в 1900 году. И даже в советскую эпоху она более-менее уцелела. Несколько лет назад кто-то вставил в здание пластиковые стеклопакеты, но и их ещё можно было заменить на красивые деревянные окна...


Однако кому-то не давала покоя оригинальная архитектура здания. Поэтому храм было решено превратить в строительный вагончик.


Почему был выбран синий цвет? Да просто на строительном рынке самый дешёвый профилированный лист был именно синего цвета. Обычно им огораживают мусорные контейнеры, а тут решили сделать храм. А что?!


То, что за 70 лет не смогли сделать коммунисты...


... в один прекрасный день осуществили попы.


Они просто уничтожили храм, которому уже больше века.




Обратите внимание, что оригинальные купола заменили на стандартные болванки "под золото", которые делают по всей России на новых храмах. Это отдельная тема, я про неё ещё расскажу. Просто очень любимый и близкий к РПЦ подрядчик производит купола только такой формы, поэтому их и лепят по всей стране.



Немецкие жилые дома в Московском районе Калининграда

В южной части Калининграда, большая часть которой представляет собой набор спальных микрорайонов, ещё осталось несколько старых немецких кварталов.


Но красивые довоенные дома мозолили глаза калининградским властям, поэтому те решили их "стандартизировать", обшив их каким-то говном и выкрасив в яркие краски.




Вот теперь полный порядок! Наверное, горшочек перестанет варить только когда во всём Калининграде не останется ни единого напоминания о немецком прошлом.



Арка стадиона "Труд" в Ульяновске

Это вход на стадион "Труд" в Ульяновске. Не знаю, когда именно появилась эта кирпичная арка, но, думаю, её поставили там в 2006 году, когда стадион реконструировали.


Сами по себе кирпичные ворота никакой ценности не представляют. Просто в конце 90-х – середине нулевых в России была мода на кирпич (вспомните всякие "элитные" семиэтажные ЖК с башенками), поэтому и ворота такие сделали. Они напоминают некоторые элементы советской архитектуры, безликие и утилитарные. Но у таких безликих и утилитарных элементов был несомненный плюс: они не уродовали город. Они просто выполняли свою функцию, ты шёл мимо и даже не замечал их.

И арка стадиона "Труд" была такой же. Некрасивой, но не до такой степени, чтобы из глаз смотрящего текли кровавые слёзы.

Но в этом году её решили "отремонтировать"...



Москва, Маросейка 4/2с1

У этого старинного купеческого здания на Маросейке сложная судьба. Почти всю свою современную историю оно было изуродовано вывесками, которые находились вовсе не там, где это предполагала его архитектура.


В какой-то момент пришли варвары и сожрали дом. Сделали неуместную мансарду, поменяли отделку фасада, и здание стало совершенно несвойственным для Маросейки, чужим на этой улице.


Но на этом собственники не остановились. В этом году им пришло в голову, что в центре Москвы можно устроить пародию на фахверк.


На месте прежнего здания появился то ли бордель, то ли какое-то клоунское шале из парка развлечений.

Заказчик явно в кои-то веки съездил в Европу, посмотрел там на классические фахверковые домики и решил сделать в Москве то же самое, но богаче и лучше, совершенно не понимая ни исторического контекста, ни строительных технологий европейского средневековья.


Как оказалось, это здание только что открывшегося Центрального рынка на Маросейке, и оформление "под фахверк" было использовано даже в его логотипе. Но после негативной реакции СМИ и москвичей собственник решил убрать фахверковые элементы и вернуть зданию облик 2013 года, а логотип изменить.





Модерновый особняк мещанина Кушова в Кирове

Совершенно вопиющий случай произошёл с домом мещанина Кушова в Кирове.


Модерновое здание 1913 года надстроили, растянули, как гармошку, и превратили в насмешку над трудом архитектора. Вместо одного дома получилось полтора, да ещё и с мансардами! Понятно, что историей здесь теперь и не пахнет. Вот поэтому ремонт исторических зданий нельзя доверять кому попало.



Доходный дом 1913 года на Малой Дмитровке в Москве

Неоклассический дом с атлантами в центре Москвы (Малая Дмитровка, 25) решили отремонтировать к Чемпионату мира.


Конец, как говорится, немного предсказуем. Фасад обшили плиткой, атлантов спилили, чтобы не мешались. Очень красиво получилось!



Екатеринбургский цирк

Екатеринбургскому государственному цирку тоже не повезло. Его фасад испортили облицовочной плиткой в духе лучших ТРЦ города. До ремонта здание тоже выглядело так себе, но это потому что за ним не ухаживали и испортили кричащими афишами.

Фото: E1.ru

Зато теперь будет так!

Фото: E1.ru

Ремонт согласовали ещё при бывшем директоре цирка. Он всерьёз считал, что керамогранит придаст фасаду "современное звучание":

"Фасад наш вы знаете: это барельефы и всё то, что за 38 лет пришло в сегодняшнее мрачное состояние. Купол будут приводить в божеский вид: его нужно красить, просматривать экспертизу относительно его укрепления; там всё пока нормально, но ему нужен косметический ремонт. И фасад у цирка должен быть современного звучания — керамоплитка, керамогранит и другие материалы, которых не было 30 лет назад. Он будет запроектирован так, как позволяют сегодняшние решения и материалы".

Без комментариев...

Фото: 66.ru

Ну что, стало лучше?



Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Зато бездарные родственники и друзья чиновников, ставшие строителями, хорошо заработали
Ворота в Ульяновске жесть, какой-то уж совсем слабоумный чиновник решал, хотя там весь город уродливым керамогранитом обшивают
В этом креативе как-то забыто, что фасады были утеплены что прямое благо: меньше сжигается ископаемого топлива, меньше выбросы CO2 в атмосферу, ослабляется глобальное потепление. Однако, и вентфасад можно сделать красиво: и плитка, и сайдинг и ЦСП лист бывают разные. И под клинкер, и под штукатурку, и под доску, что угодно. Так что, критика без конструктива. Впрочем, это же наброс говна на вентилятор, не более.
А эта библиотека и "до" взывала об экскаваторе. Барельеф книжного магазина в Рязани была серьёзная угроза психическому здоровью горожан. Хичкок какой-то.
В целом -поддерживаю мысль автора за некоторыми исключениями.
а о чем была мысль автора? я как-то не уловил. и по старому плохо и по новому нехорошо?
примеры то он не привел...
Люди задрожали, звери убежали,
Птицы улетели в тёплые края,
И шагая в ногу, вышли на дорогу
Трус, Балбес, Бывалый - закадычные друзья.
Ломать, крушить и рвать на части,
Вот это жизнь, вот это счастье. (с)
Есть интересные идеи
Кстати первый вариант ремонта здания на Маросейки ещё ничего. Не вписывается, конечно в общую среду, но хотя бы более-менее.

И здание в Кирове тоже интересно сделали. Надстроили, конечно, зря. А вот пристройку сделать в модерновом стиле - это интересная идея (ведь могли бы сделать и в "евростиле", что было бы во много раз хуже)

А вот дачу Пастухова в стиле модерн, конечно убили напрочь

Edited at 2018-12-26 10:04 (UTC)
Re: Есть интересные идеи
А что с дачей надо было делать? Нет, я согласен, что прежний стиль убили конечно, но что делать-то со всеми этими деревянными типа памятниками архитектуры? Тем более что тут судя по фото деньгами осбобо не разбрасывались, сделали довольно бюджетно.
Уничтожают "тяжкое наследие Совка", чем ты недоволен-то?
Радоваться должен: декоммунизация.
Или что-то не так опять?

Ну и
> То, что за 70 лет не смогли сделать коммунисты...
> ... в один прекрасный день осуществили попы.

Коммунисты пытались, что ли, и у них не вышло? Что ты несёшь, кудрявый?

Потому что каждый, имеющий средства на стройку, провозглашает сам себя супер-архитектором. А че, строить - то не тяжелее, чем вагоны разгружать (второе даже тяжелее).
То что каждый считает, заниматься нужно своим делом, тем что ты хорошо умеешь делать это да. Но отчего товарищи решили, что они умеют строить???
Как может строить и проектировать человек, который не понимает, почему церкви строят в том же виде, что и 300 лет назад, т.е. с куполами там и прочей атрибутикой? Не понимает чем магазин от частного дома должен отличаться?
Кто такой "Главный архитектор города" и для чего нужна эта должность остается для меня загадкой на протяжении более 10 лет. Ведь не видно результатов труда этой ячейки администрации.
На мусорском инкубаторе сменили вывеску. Вместо "служу народу" - "служу раисе". Все правильно. У нас народ и россия - вещи не взаимосвязанные.
просто люди дорвавшиеся до власти выросли в петербурге,
городе антинародных дворцов,

петербург - это столица контрнародной "империи",

это из того времени, когда государство из более народного переродилось в тотально-контранродное, и еще смоталось подальше от народа прогрессируещего, на Неву.
200 лет продолжалось пока закономерно все не обрушилось в 1917 году.

и все это укладывается в ту логику , что нынешние правители опираются именно на опыт "империи"
-вертикальная бюрократо-полицейщина, цензура, абсолютизм...

Как они говорят - "ТРАДИЦИЯ У НАС СВОЯ".


кретины все верещат САВОК САВОК!
Какой совок, кретины????
Не совок, а "империя": народу - цензуру и полицейщину, себе - дворцы !!

Но это всего лишь комедия, дана самой природой хода истории, чтоб ВЕЛИКОРУССКОЕ ОБЩЕСТВО разумело всё, и ПРЕОДОЛЕЛО ОКОНЧАТЕЛЬНО всё дерьмо такое.
вам не угодишь. с одной стороны совок. с другой евро-совок.

а как вы хотите видеть эти здания? примеров то в теме ноль целых ноль десятых.

допустим - как можно уничтожить храм обшив его панелями? ведь под ними осталось все оригинальное...

Edited at 2018-12-26 10:26 (UTC)
← назад