Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Город мусорщиков



Сегодня покажу вам одно из самых жутких и интересных мест Каира! Мы с вами уже посмотрели на Нил, телебашню, Тахрир, псевдоевропейскую и псевдоарабскую архитектуру прошлых веков. Были мы и в зажиточных новых районах, и в заселённом бедняками некрополе, а сегодня отправимся туда, куда закрыта дорога людям с обострённым обонянием. В Город мусорщиков! Увидим ГОРЫ отходов, эксплуатацию детского труда и египетские деликатесы.

Зажимайте носы – и вперёд!


Подписаться на канал



01. Местный мальчишка хвастается видом с крыши своего дома. Согласитесь, красиво!


02. Довольно интересная архитектура. Дома постоянно растут вверх. Дом обычно принадлежит одной семье. На первом этаже мастерская или лавка, а дальше жилые этажи. С увеличением семьи надстраивают новые ярусы. Так квартал и растёт.


03. Даже удивительно, как здесь нашлось место обычной многоквартирной новостройке.


04. Крыши используют не только под спутниковые тарелки, как везде в Каире, но и как свинарники и голубятни. Свиньи живут прямо на крышах, а голуби в таких башенках.


05. Но птиц выращивают совсем не из эстетических, экологических или почтовых соображений. Их тут почитают за деликатес. Один голубь стоит как курица, но, как говорят, даже близко не такой сытный. Кстати, кур тут тоже разводят.


06. Мусор сортируют и складывают на крышах.


07. Нашлось место и стрит-арту.


08. Город мусорщиков основали в 1969 году, когда власти Каира решили разместить всех сборщиков мусора в одном месте. Им была выбрана восточная окраина Каира, рядом с Городом мёртвых и Каирской цитаделью, основанной Саладином. Сборщиков мусора египтяне зовут арабским словом "заббалины", что переводится на русский примерно как "люди мусора". Всего в районе живёт около 40 тысяч человек.


09. Всё население района – копты. Они сортируют мусор поколениями. Дело это не особо прибыльное, состояние на нём не сколотишь. Но стабильный заработок обеспечить можно. Государством и городом деятельность мусорщиков никак не регулируется. За небольшую плату они забирают отходы у домовладельцев и отвозят их в свой квартал. Здесь столичный мусор сортируют, скармливают животным и сжигают. От этого (и от кучи автомобилей) в Каире неважно с экологией, но иначе было бы ещё хуже – сегодня технологической альтернативы Городу мусорщиков нет. Власти то и дело вспоминают о заббалинах и пытаются легализовать их деятельность, но встречаются с сопротивлением мусорщиков против несправедливых предложений.


10. Свиней держат, чтобы скармливать им пищевые отходы. Интересно, что мусульмане считают свинью "нечистым" животным. А копты свинину спокойно едят.


11. На многих крышах свинарники.


12. Свинарники устраивают на крышах, террасах и в первых этажах зданий. В 2009 в Каир пришёл свиной грипп, и власти приказали убить всех свиней в городе. Какое-то время после этого мусорщики вместо свиней использовали коз, но уже давно всё вернулось на круги своя.


13. Огромные тюки мусора возят прямо на машинах.


14. По понятным причинам в районе очень мало деревьев, но очень много пыли и грязи.


15. Над улицей висит христианская символика. Хоть копты и меньшинство в стране, но они коренные жители Египта, исповедующие христианство с начала первого тысячелетия. Конечно, после вторжения арабов они перестали быть большинством, а Египет стал мусульманским, но за полторы тысячи лет копты никуда из страны не делись.


16. Пыль пылью, а бельё сушить как-то надо.


17. Подростки тоже не сидят без дела. Сортировка мусора – семейный бизнес. Да и чем ещё ребятне здесь заняться?


18. И ведь не боятся, что всё это на них свалится.


19. В России между подъездами ставят заборчики, а в Городе мусорщиков – сваливают баулы с отходами. Хорошо, не наоборот.


20. На улицах почти нет женщин – это они вручную сортируют содержимое мусорных пакетов. Таким образом Город мусорщиков перерабатывает до 90 % поступающих в него отходов со всего Каира.


21. Груз спускают из "сортировочного цеха".


22. В отсутствие машины приходится таскать мусор на себе.


23. Автомобиль здесь не роскошь, а средство производства!


24. В небольших пакетах лежит отсортированный мусор, но и из них формируют столь же огромные кучи, как и из больших.


25. Под слоем пыли и грязи даже не видно асфальта.


26. Работник подъёмника вежливо предлагает проехать под грузом.


27. Мусором завалено просто всё вокруг.


28. Имею все основания полагать, что Город мусорщиков – единственный район Каира с подавляющим превосходством церквей над мечетями. Последних здесь вовсе нет.


29. Лоджии и балконы отделывают кто во что горазд. Ну хоть не стеклят. А на растяжках – религиозные изображения и тексты. Почти Москва нулевых.


30. Религиозные мотивы встречаются и в отделке. В этом нет ничего удивительного. Коптское православие – важнейшая идентификация этого этноса. Почему же не показать её в районе, надёжно защищённом свиньями от большинства египтян, с которыми у коптов в последнее время не складываются отношения?


31. Вместо стёкол, балконы закрыли шторами.


32. Мало того, что по дороге ни проехать ни пройти и распотрошённые кабели валяются, так ещё и вдали нависает огромная мусорная гора.


33. Такси.


34. Есть тоже что-то надо. Вот прямо на пыльной улице и продают бананы.


35. Перед входом в подъезд рассыпался мусор из мешка и перекрыл полдороги. А если б порвалась ещё пара тюков?


36. А вы ещё смеете жаловаться на ваши грязные улицы! Приезжайте в Город мусорщиков и посмотрите, что такое грязь!


Хороший Каир Плохой Каир
Tags: Египет, Каир, Мусор, Путешествия
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →