Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Москве конструктивизм не нужен



Советская эпоха не может похвастаться большим количеством памятников архитектуры (или просто зданий, которые было бы не стыдно показать туристам), но нам повезло, что на первые её десятилетия пришёлся расцвет конструктивизма.

И хотя многие находки советских архитекторов, такие как дома-коммуны и фабрики-кухни, в итоге не прижились, их эксперименты оставили глубокий след в нашей культуре.

Здания, построенные в стиле советского авангарда, были самого разного назначения. В 20-е годы стране понадобились автоматические телефонные станции (АТС), и вскоре их начали массово строить, причём иногда сразу несколько по одному проекту.

Первая АТС в Москве появилась на Большой Ордынке в 1927 году (здание на заглавной фотографии). Автором проекта стал инженер В.Патек. Аналогичные здания были построены в 1928 году на Арбате и на Бакунинской улице.



До 2016 года в Москве было 5 АТС, построенных в стиле конструктивизма. Но потом оказалось, что уникальные здания городским властям не интересны.



На Покровском бульваре стояло здание Таганской АТС. Это фото сделано вскоре после его постройки, примерно в 1930 году.


В 2016 году Мосгорнаследие позволило снести Таганскую АТС, мотивировав такое решение её "неуникальностью", хотя других таких зданий в Москве нет. Теперь на его месте стоит жилая новостройка.


В том же году началась реконструкция АТС на Бакунинской улице, одного из зданий по проекту Патека.


Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов обещал, что не допустит "даже фрагментарной разборки здания", но что-то пошло не так...


Здание АТС Фрунзенского района (Зубовская пл. 3с1) собирались переделать в гостиницу, но "случайно" снесли. Это обнаружилось в августе 2017-го, когда часть лесов обвалилась, и обнаружилось, что фасадов за ними уже нет.


Ещё раньше, в 2013-м, было уничтожено здание АТС Кировского района на Серпуховском валу. Теперь вместо него современный ЖК.


Ну а Миусской телефонной станции (1928 г.) на 3-й Тверской-Ямской явно нехорошо после евроремонта. Правда, ещё есть надежда, что уродливый вентфасад вскоре снимут.


Вот так мэрия Москвы легко и непринуждённо избавляется от конструктивистских зданий. Как же так вышло?

Оказывается, массовым сносом столичных АТС и строительством ЖК на их месте занимается девелопер "Лидер Инвест", созданный в 2004 году АФК "Система". Ссориться с корпорацией никто в мэрии не захотел. За время существования компании она получила в своё распоряжение уже 26 АТС в Москве.

Как пишут авторы телеграм-канала "Недвижимость инсайды", "если "Лидер Инвест" останется живым, то дальше они сломают АТС по адресам: Нижнелихоборский, 5; Зорге, 3; Мурановская, 5; Фотиевой, 5; Снежная, 20; Шипиловская, 58; Нагорная, 28; Маршала Жукова, 52".

В принципе, девелоперу ничто не мешало приспособить конструктивистские АТС под новые функции, но это слишком сложный путь. Куда проще уничтожить историю и построить новодел.


Если вы хотите, чтобы в вашем городе исторические здания сохраняли, а не уничтожали, подумайте о том, чтобы помочь фонду "Внимание". О результатах нашей работы можно почитать тут.

Tags: Архитектура, История, Конструктивизм, Москва, ФондВнимание
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →