Москве конструктивизм не нужен



Советская эпоха не может похвастаться большим количеством памятников архитектуры (или просто зданий, которые было бы не стыдно показать туристам), но нам повезло, что на первые её десятилетия пришёлся расцвет конструктивизма.

И хотя многие находки советских архитекторов, такие как дома-коммуны и фабрики-кухни, в итоге не прижились, их эксперименты оставили глубокий след в нашей культуре.

Здания, построенные в стиле советского авангарда, были самого разного назначения. В 20-е годы стране понадобились автоматические телефонные станции (АТС), и вскоре их начали массово строить, причём иногда сразу несколько по одному проекту.

Первая АТС в Москве появилась на Большой Ордынке в 1927 году (здание на заглавной фотографии). Автором проекта стал инженер В.Патек. Аналогичные здания были построены в 1928 году на Арбате и на Бакунинской улице.



До 2016 года в Москве было 5 АТС, построенных в стиле конструктивизма. Но потом оказалось, что уникальные здания городским властям не интересны.



На Покровском бульваре стояло здание Таганской АТС. Это фото сделано вскоре после его постройки, примерно в 1930 году.


В 2016 году Мосгорнаследие позволило снести Таганскую АТС, мотивировав такое решение её "неуникальностью", хотя других таких зданий в Москве нет. Теперь на его месте стоит жилая новостройка.


В том же году началась реконструкция АТС на Бакунинской улице, одного из зданий по проекту Патека.


Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов обещал, что не допустит "даже фрагментарной разборки здания", но что-то пошло не так...


Здание АТС Фрунзенского района (Зубовская пл. 3с1) собирались переделать в гостиницу, но "случайно" снесли. Это обнаружилось в августе 2017-го, когда часть лесов обвалилась, и обнаружилось, что фасадов за ними уже нет.


Ещё раньше, в 2013-м, было уничтожено здание АТС Кировского района на Серпуховском валу. Теперь вместо него современный ЖК.


Ну а Миусской телефонной станции (1928 г.) на 3-й Тверской-Ямской явно нехорошо после евроремонта. Правда, ещё есть надежда, что уродливый вентфасад вскоре снимут.


Вот так мэрия Москвы легко и непринуждённо избавляется от конструктивистских зданий. Как же так вышло?

Оказывается, массовым сносом столичных АТС и строительством ЖК на их месте занимается девелопер "Лидер Инвест", созданный в 2004 году АФК "Система". Ссориться с корпорацией никто в мэрии не захотел. За время существования компании она получила в своё распоряжение уже 26 АТС в Москве.

Как пишут авторы телеграм-канала "Недвижимость инсайды", "если "Лидер Инвест" останется живым, то дальше они сломают АТС по адресам: Нижнелихоборский, 5; Зорге, 3; Мурановская, 5; Фотиевой, 5; Снежная, 20; Шипиловская, 58; Нагорная, 28; Маршала Жукова, 52".

В принципе, девелоперу ничто не мешало приспособить конструктивистские АТС под новые функции, но это слишком сложный путь. Куда проще уничтожить историю и построить новодел.


Если вы хотите, чтобы в вашем городе исторические здания сохраняли, а не уничтожали, подумайте о том, чтобы помочь фонду "Внимание". О результатах нашей работы можно почитать тут.


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Советская эпоха не может похвастаться большим количеством памятников архитектуры (или просто зданий, которые было бы не стыдно показать туристам),
__________________________

Да ну! А сталинские станции метро? Там до сих пор толпы иностранных туристов.
А сталинский ампир? То же самое, огромное число людей до сих пор он привлекает, что естественно.
Ну, есть несколько станций метро, которые можно специально показать туристам. Это немного, прямо скажем.
Конструктивизм явно не бохат и не шыкарен. Шансов у него нет, увы.
Советские здания периода раннего конструктивизма очень сложно ремонтировать. Там зачастую конструктивистский фаcад прилеплен на совершенно допотопную деревянную раму. Потом вся эта конструкция густо заштукатуривалась и стояла, пока не трогали. Но ремонтопригодность там околонулевая.

По поводу архитектурной ценности раннеконструктивистских построек я согласен, а вот на окраинах -- какие-то стандартные "административные прямоугольники" пятидесятых-шестидесятых, не вижу особой ценности.
Зачем сейчас нужны АТС?
Здания были памятниками архитектуры?
Что в них ценного было?
Таких зданий сотни по стране, да и в Москве тоже сотни.
Ничео такого особенного в конструктивизме нет. Оставить под охрану самое ценное и хватит.
Евтушенков - азиат. В плохом смысле этого слова.
по поводу эстетического равнодушия москвичей:

1. большинство москвичей живут в панельно-кирпично-монолитном типовом однообразии между ТТК и МКАД
2. большинство москвичей и понаехов родилось и выросло - либо в совковой панели либо в "царских развалинах" (в которые они превращались при совке)

следовательно центр столицы им чужд своим контрастом. и чем быстрее его заменят на понятные кубики или какой-нибудь китч - тем лучше! тем ближе к народу станет центр!

а крабюзье пущай в сваем Парыже ванючим стоить, пока сакции не отменить!
Этот конструктивизм - убожество, поэтому нечего его жалеть. Современные дома намного красивее - лучше строить их на месте конструктивизма.
это просто авангардное направление в искусстве и архитектуре. Также интересно, как и любое другое направление, которое имеет свое "лицо"
Если честно, то пиздец. Но ты как-то мягок. Такой: "Ой, а вам, значит, не нужен конструктивизм? Ну, значит, не нужен". Никаких резких высказываний, как с детскими площадками или торжественным открытием асфальта. А так.... констатация. Все-таки крепко тебя мэрия за яйца денежные держит. Конформизм 80 lvl.
Конечно, Варламов даже не написал про снос двух кварталов сталинок в Кунцево и застройкой 40-этажными панельками от ПИКа.
Ничего личного, просто бизнес.
Важьму ея за забры
И вдую в хланды ей.
Была бы только ночка
Да ночка потемней...
Хех, достать 20 летней давности дела, но исключительно завалить ебало по тому что происходит в собянинской москве с реновацией, моей улицей и сносом огромных территорий что происходит прямо сейчас (Кунцево, заводы со зданиями 19 века, продажа частным застройщикам целых комплексов исторический зданий, планируемый снос исторического здание в центре москвы).

Вот такое дерьмо и составляет якобы "оппозиционное либеральное крыло" - которое не либеральное и не оппозиционное.

И не забывайте донатить в фонд покраски стен в домах без крыши.
АТС не нужны.
Здания АТС являются узкоспециализированными, не предназначены для проживания в них людей.
Вентиляция, совмещенная с кондиционированием, рассчитана на промышленную эксплуатацию: там всегда будет либо слишком холодно, либо слишком жарко - даже если оборудовать ее по офисы, абсолютного комфорта в работе достичь сложно.
разве это имеет значение для такого невежественного говна, которым является Варламов? Кто будет эксплуатировать здание, построенное для узкоспециальных нужд - это не проблема поверхностных балаболов, ему с кговавым режимом бороться надо)))
Таганская АТС шикарно смотрелась, из представленных самый лучший образец конструктивизма. Это какие колхозники работают у них в архитектуре, что снесли ее, а потом построили такого франкештейна?
"Ну а Миусской телефонной станции (1928 г.) на 3-й Тверской-Ямской явно нехорошо после евроремонта."

Полагаете что без него она выглядела лучше? Ну если серьезно.
Дело не в лучше-хуже, а в изначальном облике здания. Если за зданием не ухаживать, то оно будет выглядеть плохо. С таким говноподходом можно любое здание с обвалившейся штукатуркой заделать пластиковым говнофасадом и сказать что "стало лучше".
Да канешна ссорится с карпараыией мэрия не захотела....
Давноль мэрия такая пугливая то??

Правдивый ответ таков: при ССС и команде крушат и ломают очень много и строят и строят на том месте
что в разы крупнее как правило

И мэрия эта с командой ССС внутри - просто варвары которым на город плевать насамом деле
которые его не знают и не чувствуют
и срать хотели
НЕДРУГИ это всё

Чё предлагаешь? К чему клонишь, сучёныш бальшывицкий??? Нам тут ревалюцый не нада, мы тут цывилизованные, слово сваё на выборах скажым.
Я понимаю, это было новое слово, все эти Ле Корбюзье и прочие конструктивисты. Но какой же это для меня холодный, угнетающий стиль. Вот прям когда смотрю на эти здания, наступает депрессия, что-то в них есть такое угнетающее и давящее. Вроде просто, строго, линия, ничего лишнего... но прям... давящая острая серость какая-то.

← назад