Москвичи отсудили компенсацию у больницы, в которой их не пустили к умирающей родственнице



Муж и две дочери москвички Надежды Подоплеловой, скончавшейся в мае 2017 года, отсудили компенсацию у Городской клинической больницы имени Плетнева, врач которой не пустил их к умирающей. Об этом сообщает дочь Подоплеловой Ольга, представлявшая интересы семьи в суде.

Мосгорсуд удовлетворил жалобу семьи на решение Измайловского районного суда, который 14 августа встал на сторону больницы. Теперь больница должна выплатить по 30 тысяч рублей Ольге, ее сестре Юлии Дембич и мужу умершей.

Теперь дело, конечно, за исполнением решения Мосгорсуда. И я говорю сейчас не о взыскании с больницы присуждённых компенсаций (30 тысяч рублей в пользу каждого истца). Минздрав должен проследить, чтобы в реанимациях людям были обеспечены человеческие условия пребывания и посещения. В любом случае, дожидаться поправок в Закон об основах охраны здоровья граждан или принятия приказов департаментами здравоохранения не нужно: у нас уже есть — и всегда было! — право доступа в отделения реанимации. Мосгорсуд это сегодня подтвердил.

Ольга Подоплелова, 14 декабря

11 мая 2017 года завотделением Анатолий Емельянов в разговоре с одной из дочерей пациентки, Юлией Дембич, «сделал негативный прогноз ее состояния и указал на то, что, если родственники хотели попрощаться с ней дома, им не следовало привозить ее в больницу». Он ответил отказом на просьбу допустить дочь к матери, так как, по его словам, «отделение переполнено, и в случае допуска родственников ему придется приостановить процесс оказания помощи другим пациентам». В тот же день дежурный врач отделения сообщил второй дочери пациентки, Ольге Подоплеловой, что «скорее всего в течение дня наступит смерть». На очередную просьбу допустить родственников в отделение врач ответил отказом, несмотря на то, что те ссылались на письмо Минздрава от 30 мая 2016 года «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии» и предложили соблюдать все правила, а также обеспечить себя необходимой одноразовой медицинской одеждой. Медработник пояснил, что «вопрос о допуске в отделение необходимо решать с заведующим отделением, который уже не находился в тот момент в отделении».

Он заявил, что с пациентами «постоянно проводятся медицинские манипуляции, и родственники будут мешать оказанию им медицинской помощи», и отметил, что «в отделении пациенты находятся без одежды и в случае допуска родственников в отделение больницу засудят пациенты».

12 мая 2017 года пациентка скончалась.

«Коммерсант», 14 декабря

Подоплелова решила идти в суд с требованием компенсации морального вреда. «У меня не было цели свести личные счеты, — говорит она „Медузе“. — Но, как выяснилось, допуск в реанимацию — это очень большая проблема. Я с этим столкнулась сама, я не видела за все время, чтобы кто-то из родственников входил или выходил из отделения реанимации, я открыла для себя какое-то бездонное количество историй в разных городах. Можно сколько угодно выпускать приказы и письма, но ничего не изменится, пока суды не станут на защиту граждан и не скажут, что нельзя так поступать». По ее данным, это первое такое дело в России.

«Медуза», 18 сентября


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
(Анонимно)Новый
А в чем проблема пустить родственников? Почему во всем мире можно, например, заехать прямо с улицы с детской коляской в палату к родственнице с только что родившимся малышом? Безо всяких бахил, без нихуя, без разговоров с вахтером на входе? И никакого стафилококка нет, которого так боятся отечественные эскулапы. Я вот думаю, может этот стафилококк в бахилах сидит?
Как видите, народ этого не понимает.
Они думают, с точки зрения родственников, а не с точки зрения несчастных пациентов, которым будут мешать чужие родственники. И врачам будут мешать работать.
Это ещё, хорошо если нормальные родственники, а ведь могут и долбоёбы какие-нибудь прийти, могут прийти пьяные, обкуренные, да хрен знает какие дебилы бывают. И тогда пиздец всем кто лежит в реанимации - человек десять точно умрёт пока менты будут разбираться кто начал хулиганить.
Что за бред про обкуренных и пьяных родственников? Где вы их таких видели вообще? И посетителей в таком состоянии, по идее, должен отсеивать вахтер на входе в больницу. В реанимацию же не с улицы заходят.
отблагодарить надо было врача
Всё решается небольшой суммой, которую нужно всего навсего было передать медработникам, тем более для россии "отблагодарить" вполне нормальная практики, это не какая-то богомерзкая Америка или Европа. Платишь медработникам и куда хочешь зайдешь- реанимация, операционная или морг, а тетки или тупые или очень "правильные" оказались.
Re: отблагодарить надо было врача
Она (родственница) говорит, что она НЕ ВИДЕЛА, чтобы кто-то из родственников входил или выходил из реанимации.
Следовательно туда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО никого из родычей не пускют. Ваш патент думаю, не только вам приходил в голову.
Но раз родствпенников не было - значит реально нельзя.
Цитата врача из больницы им. Джанилидзе в Питере: в нашей реанимации здоровый быстро больным станет.
Если бы эта реанимация была в палате на одного пациента, то пустить родственников проблем нет. А поскольку в палате находятся несколько пациентов, по логике вещей надо получить согласие каждого пациента, находящегося в сознании, либо с родственников каждого пациента на присутствие в палате посторонних граждан. Тут не только опасность инфекции, но и затруднения для проведения процессов реанимации, которые могут быть экстренными, а тут толпы родственников шастают и мешают. С точки зрения потенциального пациента я бы возражала против присутствия родственников в палатах реанимации. А на месте больницы подала бы на апелляцию.
Абсолютно бесперспективно.

Встает представитель больницы на апелляции и говорит: "В связи с тем, что руководство больницы не смогло обеспечить техническую возможность выполнения приказов Минздрава и ФЗ о медицине, мы не допустили родственников в реанимацию. Наш главврач и другие руководители не смогли обеспечить условий, в которых возможна реализация прав больных на посещение без нарушения прав других больных. Поэтому мы не согласны с претензиями". Огонь позиция, ага. Суд проникнется, сто пудов.

Если родственники имеют право на посещение, больной имеет право на посещение, а больница не в состоянии этого обеспечить без нарушения прав других больных и без затрудения мед.помощи другим больным - это проблема больницы. А не родственников. Жаль, мало денег содрали с этих уродцев. Надо было со всей цепочки виновых в том, что в больнице нет условий, удержать их годовой доход.

Замечу, что попа к больной бы пропустили. Поп ВНЕЗАПНО не затруднил бы оказание помощи другим больным и не нарушил бы их прав. Потому что непропуск попа - это уголовка. О чем не раз популярно и со сслыками на НПА разъяснял в ЖЖ один православный фашист-реаниматолог.

Я сначала удивился, но потом подумал что путинские судьи по 500 рублей присуждают чтобы сохранить лицо. Присудили 30 тысяч - меньше чем на адвокатов потратишь и тяжбу с мая 17 по декабрь 2018. Хорошая компенсация - нечего сказать.
зашел сюда, чтобы просто убедиться, что сумма компенсации ничтожна. причем суд в сумме вообще не ограничен.
Очень нужный пост Спасибо
Очень нужный пост. Такая ситуация в России встречается повсеместно. Чем больше людей будут знать, что если вам откажут посетить умирающего родственника то родственник может подать в суд и суд может встать на вашу сторону, тем будет лучше. Девять лет назад и меня врачи не пустили к умирающей матери. Но обратиться в суд мне и в голову не пришло. Мне, конечно, понятны причины такого поведения врачей - в переполненной палате родственники мешают другим больным. Однако если диагноз понятен и больному врачи помочь не могут, могут же врачи сделать хотя бы жест простой человечности. Например,если это возможно, просто перевезти умирающего на каталке в любое свободное помещение для прощания а потом вернуть обратно.

Edited at 2018-12-15 13:42 (UTC)
Re: Очень нужный пост Спасибо
А кто определит, что человек вот прямо щас умирающий? Кто даст распоряжение отцепить от него всяческие трубки и аппараты жизнеобеспечения и отвезти на простой каталке в неприспособленную палату? А потом родственники засудят врачей и больницу за убийство, ога?
Я не раз лежал в реанимации, на мой взгляд родственникам делать там абсолютно нечего. Лежишь сам голый, из тебя торчат медицинские трубки, в тебя и из тебя льются разные медицинские жидкости. Не хотел бы, чтобы мои близкие видели и запомнили меня такой тушкой.Нечего там делать посторонним!
Тем более не хотелось бы, чтобы дальние видели. Родственник-родственником, но глазеть по сторонам обязательно будут. Больные без одежды, трубки всякие, приборы пикают, лампочки мигают... как в тивилизоре. Интересно же!
Странное бурление. Коснись такая беда лично каждого, его родителей, детей, супругов, братьев/сестер, так грызли бы дверь реанимации, чтобы попасть к родному человеку. И сами бы захотели увидеть последним в этой жизни явно не лицо врача, пусть и симпатичное.
Ни один бы в подобных обстоятельствах не сказал то, что пишет в комментах: ну там же другие пациенты, не пойду им мешать, да и заведующий не разрешает.
Был один раз в реанимации в обычной больнице в Израиле (Барзилай в Ашкелоне)
Помещение немного напоминало космический корабль из фильмов.

Большая комната, стоят 4 кровати веером. В центре комнаты стол, за которым непрерывно находятся врач и медсестра. Больные лежали без сознания, голые, закрытые простынями, с множеством подключенных трубок и проводов. Все стены были буквально увешаны десятками мониторов, отображающими состояние больных. Еще запомнилось, что было очень холодно, градусов 18. В палате одновременно находились мужчины и женщины.

Какие там шторки и посетители. Там шла борьба за жизнь и непрерывный контроль состояния больных. Нас пустили посмотреть в установленное время, в халатах и бахилах, буквально на 5 минут.

В обычные палаты можно было попасть в обычной одежде, в дневное время, за исключением времени обхода зав отделением и уборки. Вот там то у каждого были шторки и количество гостей не ограничивалось. Подобные правила и в роддомах.

Так что врачи были правы. Реанимация не обычная палата.
Я один раз лежала в реанимации, в частной платной клинике, после операции. Никаких проблем с допуском родственников, внезапно. Пациенты друг от друга отделены тонкой перегородкой. И родственники могли находится там сколько хотят, хоть всю ночь. Дело в России было. Внезапно платность услуги перечеркивает многолетние якобы "обоснованные" практики государственных больниц.