Нельзя просто взять и не дать

Торгово-промышленная палата РФ провела посвящённый проблеме коррупции опрос, в котором приняли участие 40 700 российских предпринимателей.

Почти 80% бизнесменов признались, что дают взятки, причём постоянно это делают более 13% респондентов. Средний размер взятки – от 25 до 150 тысяч рублей. В основном взятки помогают добиться от чиновников выдачи разных справок и разрешений. Примерно по трети опрошенных платит контролирующим органам и тем, кто проводит госзакупки. Даже за то, чтобы бизнес открыли или закрыли, многим приходится дать на лапу.

3,7% бизнесменов – это 1506 человек – платили госслужащим более миллиона рублей за раз. Даже если выставить минимальную сумму взятки в 1 000 001 рубль, получится 1 миллиард 506 миллионов рублей, которые осели в карманах чиновников. И это не считая основной массы взяток!

Ещё раз: 4 из 5 бизнесменов когда-либо давали взятки. Количество респондентов достаточно велико, чтобы особо не сомневаться в правдивости результатов опроса.

Инфографика: L!FE

В России работают 1 273 000 чиновников, больше всего их служит в ФНС (162 184 человека), федеральных судах общей юрисдикции (94 049), ФССП (74 559), ФТС (48 690) и Генпрокуратуре (43 558).

Это огромная армия госслужащих, из которых где-то половина совершенно бесполезна. Но они клянчат и клянчат взятки, как голодные кукушата.

Ещё два года назад премьер-министр Медведев рекомендовал тем, что хочет больше зарабатывать, идти в бизнес. Причём разговор тогда шёл о низких зарплатах учителей, которые вообще-то напрямую зависят от государства.

Но не все готовы рисковать деньгами своей семьи, открывать бизнес и тратить половину своего дохода на умасливание чиновников, от благосклонности которых сегодня слишком многое зависит.