Мародёры во Франции

Фото: Le Parisien / Francois Guillot / AFP

В минувшие выходные в разных городах Франции продолжились акции протеста "жёлтых жилетов". Как вы уже знаете, участники движения сначала требовали остановить рост цен на топливо (и это требование было частично удовлетворено: правительство заморозило цены на полгода), а потом стали призывать президента Макрона уйти в отставку.

В принципе, для Франции эта волна общенациональных протестов – далеко не первая. Было уже много забастовок, которые охватывали всю страну.

Но проблема в том, что наряду с обычными жёлтожилеточниками, французами самых разных профессий и самого разного возраста, на улицы вышли члены Чёрного блока, радикалы из разных стран Европы. А поскольку это в основном леваки, анархисты и антиглобалисты, права частной собственности для них не существует, особенно если дело касается транснациональных корпораций. Так что взломать, обнести и разгромить какой-нибудь буржуйский магазин для них – дело чести.

Например, в Бордо мародёры разграбили фирменный магазин Apple.

В Париже разбили витрину магазина снаряжения для гольфа и потом добивали её украденными там клюшками:

Всё в мире циклично...

Попытка штурмом взять кафе

Одежда тоже пригодится!

Фото: @Anne_Hidalgo

Пострадал и салон Orange в Сент-Этьене. Там мародёры, скорее всего, поживились смартфонами.

Разграбление Monoprix – одного из магазинов крупной сети супермаркетов. Некоторые из этих видео были сняты неделю назад.

Спортивный магазин:

"Старбакс":

Фото: Le Parisien / Louise Colcombet

Это ограбление произошло ещё 24 ноября.

Взломали салон Dior:

Пострадал и мотосалон Ducati.

И даже магазин электровелосипедов! Вот такое, конечно, прощать нельзя.

Фото: Le Dauphiné Libéré / Aris Oikonomou

Как вам? Можете представить такое в России? В Москве что-то похожее было лишь раз, в июне 2002-го. Но тогда, насколько я помню, мародёрства особо не было, молодёжь била витрины просто из любви к искусству.

Что касается Франции, то демонстрантов и погромщиков в эту субботу с удовольствием встречала полиция. Полицейским и жандармам разрешили действовать активно, и они этой возможностью воспользовались. В итоге за выходные более 1700 человек было задержано, более 1200 осталось под арестом.

Сегодня с обращением к французам должен выступить президент страны Эмманюэль Макрон. Посмотрим, как отреагируют "жёлтые жилеты".

Погромы в Париже

Вы что, хотите, чтобы было как в Париже?

Париж: утро после погромов