Борьба с архитектурными излишествами, или Иго 2.0


Фото: МойФасад

В истории России был период, когда культура деградировала, а все сколько-нибудь сложные ремёсла были утрачены. Люди просто забыли, как производятся те или иные вещи. Одни мастера были убиты, других угнали в рабство. А поскольку технологии производства тогда передавались по наследству, неудивительно, что они исчезли вместе с их носителями. К тому же, в тяжёлые времена народу обычно не до украшений или изящных искусств: надо думать, как выжить и чем прокормиться.

Я говорю, конечно, про ордынское иго и его влияние на русскую культуру. Кому-то, наверное, более уместным покажется сравнение с Совком. Но в СССР культура – и архитектура в частности – уничтожалась прежде всего по идеологическим мотивам: красные строили свой новый мир, в котором не было места храмам, зато были придуманы, например, дома-коммуны. Но это отдельная большая тема. Я к тому, что современная Россия скорее напоминает Русь под игом, нежели СССР.

У нас в стране не существует какой-то официальной идеологии, которая предписывала бы уничтожать исторические здания. Тем не менее, они уничтожаются. Чиновники даже не задумываются о том, что можно провести качественную реставрацию. Они спешат сделать копеечный ремонт на отъебись, а сэкономленные миллионы положить себе в карман. Я не удивлюсь, если у нас уже не осталось реставраторов, способных выполнить более-менее сложные работы. Зачем они вообще нужны, если можно пригнать бригаду работяг со шпателями?

Ростов-на-Дону стал столицей топорного ремонта. Рабочие избавляют здания в центре города от ненужных декораций. Это раньше в России умели украшать здания лепниной – теперь её сбивают, а израненные дома замазывают шпатлёвкой. Видимо, для России XXI века этого вполне достаточно.



Дом Паршиных (ул. Серафимовича, 23). Здесь хорошо видно, как Россия XIX века переходит в Россию XXI века.


"Реставраторы"


Красиво?


"Лишнюю" лепнину просто сбивают.


Дёшево и современно!


Ласточки работают с глиной лучше, чем рабочие, которых призвали ремонтировать этот дом.


Повторить этот лепной пояс оказалось слишком сложно, поэтому за углом нас ждёт упрощённый вариант.


Дом Панина (ул. Станиславского, 79). Опять же, лишние элементы лепнины были уничтожены, а утраченные никто и не подумал восстанавливать. Отдельно можно отметить несуразный лососевый цвет, который, как рассказал "Моему Фасаду" сотрудник Департамента архитектуры Ростова-на-Дону, выбирал один из жильцов.


УПРОЩЁНОЧКА


Самое смешное, что этот подход применяется и к заборам. Даже разваливающаяся кирпичная ограда с остатками лепного декора смотрится намного лучше, чем...


... вот этот пиздец. Я уже молчу про лепнину... но нельзя ли было просто оставить в покое кирпич?

Все фотографии: МойФасад

К сожалению, это далеко не первые пострадавшие дореволюционные здания Ростова-на-Дону. В городе идёт настоящая кампания по уничтожению исторической среды. Люди у власти не видят в исторических зданиях никакой ценности. Им кажется, что ведра краски и ведра шпатлёвки на каждый дом вполне достаточно. Русская культура продолжает деградировать.


Такую Россию будущего вы хотите?

Зачем вы так с Ростовом?

Ростов-на-Дону: на что потратили 100 миллиардов перед ЧМ


Очумелые ручкиРуки бы поотрыватьПлохой Ростов, часть 1

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Это очень правильная реставрация! Потому что честная.

В Европе делают вид что история шла где-то в стороне, а домик стоял 500 лет как новый. Лицемерие одно.
В Китае просто строят новодел. Очень рационально - завтра можно все снести и снова построить. И будет вновь "старина" и не жалко.

И только у нас "старик" остается настоящим стариком, а не ботоксной мумией с натянутой "рожей". На домах отражается реальная история и можно легко определить когда чего "заболело" и "отсохло".

Дома становятся живыми как люди. Стареют как люди. Ну если вам ботоксная мумия милее натурального старика, то аминь!
Ну, а чего удивляться? По фото же видно кто ремонтные работы проводит. Это же на 100% не художники, а только профессионал может отреставрировать подобную красоту.
Не избавимся от излишеств, не затянем пояса, не сплотимся - то нам избавят солдаты НАТО, затянут нам пояса солдаты НАТО и сплотятся тоже они.
Я уже выше отметился) так что не зевай, если комент про солдат НАТО первым не напишешь ты, то комент про солдат НАТО напишут солдаты НАТО. Пока я от них спас "первонаховский" комментарий, но это не надолго, чую, у ворот уже нашей Россиюшки проклятые супостаты!

Так если никто не хочет работать и напрягать свой зад для достижения целей... так и за Путина голосуют, думают что придет кто-то другой и заставит всех пахать, а кому это нахуй надо? Лучше "четам у хохлов?" и пиздец омерике.

Погулял летом по Ростову. Огромное количество очень красивых старинных домов. Но всё это добро просто в ужасном состоянии.
Воруют они там адово просто. Был на новом городском водозаборе, им под это дело 10 лет назад 35 лярдов федерация выделила(инвестпрограмма Вода Ростова). К 12-му году эти лярды закончились, пошли хороводы с банкротствами и посадками, но ни к чему это не привело: стоит огромный объект(около хутора Дугино), гниёт уже сколько лет, крапивой заростает. Вот так там дела делаются.
+
Шпаклевка нынче дорогое удовольствие, а вот штукатурку можно даже из цпс намешать, а по смете провести как ротбанд.
Из-за людишек типа тебя, живуших по принципу "хуйсней", мы и живем в дерьме. Прежде чем хуесосить очередного чиновника, задумайся на секундочку, чиновник - это прежде всего выходец из народа, он не из неба взялся. Чиновник - это такой же долбоеб, как и ты, живущий по принципу "хуйсней".

Edited at 2018-12-03 11:52 (UTC)
Личьна мне глубако нигилисьтичьны плоды трудов азиацких гастрабов и правинцальной сласьть придержашшэй сволачи, но искринне хачю и жалаю установления паметьнека Мальчеку из пешшоры Тешык-Таш в Сабянином огороде "Заурядье", аки памети об прайисхашденьйи всех еньтих равных сибе людей.
(https://radikal.ru)

Сразумейиццэ в Броньзе.
Цэльный, каггриццэ, бесьтиарий дейтилей урбаниноидов.
Прям от Мальчека, папи ихнага, мами единаутробной, сеструхи и всех пра-пра-прастимаюдушу грешную вплоть до Собяни, Наськи Раковой, Липскутова-Хуйснулина-Немерюка и прочей собяниной гомодрильи.

Edited at 2018-12-03 11:32 (UTC)
Русская культура продолжает деградировать

Нет такой культуры.
Если конечно не считать культурой умение ровно разливать на троих.
Умели б ровно - не было б столько убийств по пьяной почве.
← назад