Почему у нас деревья любят больше, чем людей?

Фото: troitsk_les

Русский человек очень любит деревья. Сакральная значимость дерева для него на одном уровне с рождением сына и строительством дома, это прививается с детства. Деревья были священными ещё для древних славян. Деревья фигурируют в русских сказках, откуда их семена упали в русскую литературу и проросли в ней. У Толстого князь Андрей общается со старым дубом, у Чехова вырубка вишнёвого сада символизирует угасание целого сословия, а ведь было ещё пушкинское Лукоморье и много чего ещё...

Последний творческий вклад в сакральный образ и неприкосновенность русского дерева сделала группа "Любэ" с помощью своих хитов "Не губите, мужики" и "Берёзы":

Не губите, мужики, не губите!
Не рубите дерева, не рубите!
Ради гнёздышка грача
Не рубите сгоряча!
Не рубите, говорю, не рубите!

Иногда мне кажется, что русский человек любит деревья больше, чем людей. Не так, как котов, но точно больше, чем людей. Если спросить вас, кого бы вы спасли – кота, дерево или другого человека – то большинство выберет кота, а потом дерево. Кто-то, может, и спасёт человека (если это не депутат), но это не точно.

И в России сложилась парадоксальная ситуация, которая меня пугает. Сегодня вы можете снести историческое здание, целый исторический квартал – и никто вам слова не скажет.

Но упаси вас бог спилить дерево! За дерево выйдет весь город!

Мне на почту постоянно приходят жалобы из разных регионов. И большинство из них – про деревья! То есть города в полном говне, памятники архитектуры разваливаются, дома сносят, дорог нет, люди умирают без медицинской помощи, и это вроде норм... Но если где-то рабочие заводят пилу, чтобы срубить очередную берёзку, то всё. Десятки писем, возмущение, гнев!

О, если бы люди любили здания так, как они любят деревья! Если бы люди любили брата своего так, как они любят котов. Мечты, мечты... Но в каком бы прекрасном мире мы бы тогда жили! И я уверен, в этом мире никто не пилил бы деревья по беспределу.