В Питере снесут СКК и застроят сквер жилыми комплексами


Фото: Wikipedia

Помните, как "Газпром" навлёк на себя гнев всего Санкт-Петербурга, когда пытался построить "Охта-центр"? В итоге компания отступила и теперь совсем в другой локации достраивает "Лахта Центр".

Но для "Газпрома" в Питере ещё много лакомых кусков. Вчера увидел заметку о том, что хоккейный клуб СКА, который так любят горожане, с одобрения властей Петербурга собирается снести СКК – знаменитую спортивную и концертную арену рядом с парком Победы.


Фото: Фонтанка.Ру

Почему автор статьи так уверенно говорит об интересе "Газпрома"?

Дело в том, что 100% ООО "Хоккейный клуб СКА" принадлежит ООО "Газпром Инвестгазификация", большая часть "Газпром Инвестгазификации" (86%) принадлежит ООО "Газпром Межрегионгаз" (остальное – другим газпромовским структурам), а 100% "Газпром Межрегионгаза" принадлежит ПАО "Газпром".

Спонсорами хоккейного клуба СКА в этом сезоне являются "Газпром нефть", "Газпром экспорт" и "Газпромбанк". Как несложно догадаться, это тоже дочерние компании "Газпрома", либо (как в случае с "Газпромбанком") "Газпром" владеет их акциями через какие-то структуры.

То есть СКА – это Газпром на Газпроме и Газпромом погоняет.

А ещё мы знаем, что президентом СКА является Геннадий Тимченко, гражданин России и Финляндии, владелец Volga Group, председатель совета директоров КХЛ и хороший друг Путина. А его заместителем – Роман Борисович Ротенберг, вице-президент АО "Газпромбанк" и сын Бориса Ротенберга, другого хорошего друга Путина.

На сегодняшний день домашняя арена СКА – Ледовый дворец на проспекте Пятилеток. Особо статусные матчи клуб собирается проводить на футбольном стадионе "Санкт-Петербург". Например, 22 декабря СКА встретится с московским ЦСКА на поле, где обычно играет "Зенит" (естественно, там будет оборудована хоккейная площадка).

У клуба хороший менеджмент и отличная посещаемость, так что Ледовый дворец стал для СКА маловат. Но вместо того, чтобы выбрать какой-нибудь пустырь и построить себе новую арену, СКА решил уничтожить старую.


СКК расшифровывается как "спортивно-концертный комплекс", но правильнее было бы называть его КСК, потому что неспортивных мероприятий в последние годы там проводится намного больше.

Строили это здание к Олимпиаде-80, и оно напоминает спорткомплекс "Олимпийский" в Москве. По данным официального сайта, сейчас арена вмещает более 25 000 зрителей, но хоккейный матч там могут посмотреть только 13 тысяч человек.


Фото: Фонтанка.Ру

СКК управляется ГУП "Петербургский спортивно-концертный комплекс" и принадлежит Санкт-Петербургу. Но Смольный хочет ликвидировать это унитарное предприятие – вероятно, чтобы у СКА было больше свободы действий в отношении спорткомплекса.

СКА собирался реконструировать его таким образом, чтобы вместимость нового хоккейного стадиона составила около 20 тысяч зрителей – тогда он стал бы самым большим в Европе. Но потом Тимченко рассказали про арены в Монреале (Канада) и в Сайтаме (Япония), и он пообещал построить арену на 22 600 мест, чтобы она стала самой большой в мире.

"Мы хотим построить стадион на 22 тысячи 400 мест, чтобы было чуть-чуть побольше, чем у канадцев, – сказал Тимченко, видимо, тоже не зная про японский стадион. Ему тут же про него рассказали. Бизнесмена это вообще не смутило. – Ну, значит сделаем на 22 600. Пока ещё проект не готов, всё в процессе. Будем решать по вместимости в самом конце. Если к тому моменту кто-то успеет построить ещё больше, значит сделаем ещё больше и всё равно станем самыми большими".

Фонтанка.Ру


Геннадий Тимченко. Фото: Фонтанка.Ру

Кроме того, Тимченко подтвердил, что СКК, скорее всего, будет снесён, а новая арена появится на его месте:

"Это вопрос к инженерам – смогут ли они построить 23-тысячный стадион, обойдясь только реконструкцией СКК. Я, как инженер, тоже считаю, что проще построить всё заново. Пока мы отталкивались от реконструкции, но, думаю, что всё-таки это будет абсолютно новая арена, сделанная по самым современным технологиям. СКК все-таки 40 лет".

На это придётся потратить как минимум 20 млрд рублей (хотя сначала планировали ограничиться реконструкцией стоимостью несколько миллиардов). СКА хочет успеть построить стадион до мая 2023 года, когда Санкт-Петербург примет чемпионат мира по хоккею.

Нанятая СКА проектная организация "Лайфкволити эволюшн" уже предложила снести СКК и построить на его месте новую арену – она будет существенно больше прежней. Диаметр СКК составляет 160 метров, высота – 40 метров. Новый стадион разрастётся до 184 и 45 метров соответственно.


Эскиз: LQ


Эскиз: LQ

Вокруг арены собираются построить 300 тыс. квадратных метров жилья, причём СКА просит, чтобы ему позволили возводить здания высотой до 70 метров (это примерно 20 этажей).

Комиссия по Генплану Санкт-Петербурга в сентябре решила перевести территорию вокруг СКК "Петербургский" в зоны деловой, среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки. К мнению местных жителей и активистов, которые просили запретить капитальное строительство вокруг СКК, питерские власти не прислушались. Теперь 23 гектара из 35,7 будет застроено.


Фото: Фонтанка.Ру

Для того, чтобы структуры "Газпрома" могли снести СКК и застроить его территорию, Заксобрание Петербурга летом 2018 года даже приняло специальный закон, который с удовольствием подписал экс-губернатор Георгий Полтавченко. Из него следует, что если инвестор готов построить спортивный или культурный объект стоимостью не менее 15 млрд рублей, он в придачу получает земельный участок, на котором может строить жильё. Ну не круто ли?!

"Всё вокруг – это скверы, которые защищены законом о зелёных насаждениях общего пользования и в которых запрещено любое строительство.

Напомним, что мы говорим о Московском районе, где нормы озеленения и так ниже рекомендуемого уровня. Теперь же Газпром хочет закатать в бетон 7 га скверов, застроив их жильём.

По словам защитников парка, согласно утвержденным Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), на каждые 100 кв. м жилья должно быть запланировано 23 кв. м озеленения. При планируемых масштабах застройки в 300 тыс. кв. м озеленения должно быть почти на 7 га, а это и есть площадь исключаемого сквера.

5-го декабря депутаты петербургского парламента планируют исключить скверы у СКК из Закона о зелёных насаждениях общего пользования. Чтобы их можно было застроить газпромовским жильём".

Глеб Колмогоров

Вместо того, чтобы сделать вокруг спорткомплекса полноценный парк, как это произошло в Краснодаре, Газпром, СКА и власти Санкт-Петербурга заранее решили окружить будущий стадион новенькими ЖК.

Никаких общественных слушаний по этому поводу, конечно же, не было.

Хочу напомнить, что в Питере ещё есть спорткомплекс "Юбилейный" (1967 год), стадион "Петровский" (1925 год), Ледовый дворец (2000 год). Всё это тоже можно смело сносить, а некстати оказавшиеся рядом скверы застраивать жилыми комплексами!

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
давно пора сносить. только это полумеры. сносить нужно весь Питер и всю Москву. ковровыми бомбардировками. чтобы ни одна гнида из путинских дружков и он сам не зашухерился.

Edited at 2018-11-29 12:15 (UTC)
Продолжаются кудрявые маневры по обходу любого пиздеца, который делает его хозяин собянин. Продолжаем зоонаблюдения.
Газпром офис свой Охта центр собирался строить не за свой счёт, а за счёт города. Хотя во всём мире такие компании, не то что паразитировать за счёт горожан, они строят свои офисы за свой счёт, и городу платят за землю и за право построить в городе свой офис. Но это в нормальных странах. У нас чиновники готовы были в их офис вбухать сумму соразмерную всему городскому бюджету. Не своё, не жалко. Да и откаты опять же искушают.
Плюсую.

А еще хочу сказать что ни в одной стране мира не строят небоскребы в пустыне, когда вокруг полно места для строительства зданий нормальной этажности.
Вообще удивительно, как путин не любит свой родной город. Походу его действительно хорошо пиздили в питерских поворотнях, и судя по всему часто по голове попадали.
(Анонимно)Новый
Наши бакланы - самые бакланистые бакланы в мире! Не сомневайтесь в их компетенции и возможности!
Срочно застроить квартал 35-этажными муравейниками! А вообще лучше бы большую парковку замутили на этом месте, нам не нужен стадион, даешь парковочные места!
Варламов, обьясни: почему тебя устраивает застройка Кунцево 40-ка этажными зданиями, но не устраивает застройка парка в Питере 20-ти этажными? В чем разница ?
Запретил ему Собянин про Москву писать. Продался Илюшка. Кунцево нахуй, рощу вдоль Кутузовского нахуй...А илья будет писать про "Мою Улицу". Урбанист- Ебанист.
ну чаво рассеяне за народ такой!
им дворцы строють, парки открывають,
детские площадки и даже песок в них сыплють,
колонки водные строють, кредит на дрова для отопления дають,
а скоро и валежник смогуть бесплатно собирать,
даже в больницах свои тапочки с халатиkами должны приносить,
это шоб домашнее тепло согревало,
лекарства в больницу могут на выбор себе покупать,
а они всё носом вертють, то им то не так, то это не то, аж противно
Снаружи проект красивый. Конечно, хотелось бы, чтобы и парк оставили.
← назад