А что если сегодня у нас введут военное положение?



После инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе Верховная рада ввела в ряде регионов Украины военное положение на 30 дней.

Не все помнят, что с 2002 года в России действует федеральный закон, который позволяет президенту вводить военное положение на всей территории страны или любой её части. Давайте посмотрим, что нас ждёт, если сегодня Путин решит ввести военное положение (а у него есть для этого основания):


В соответствии с федеральным законом, принятым в 2002 году, военное положение на территории России или в отдельных её местностях вводит президент. Согласно статье 87 Конституции РФ, глава государства должен немедленно проинформировать об этом Госдуму и Совет Федерации. Кроме того, он сообщает об этом генсекам ООН и Совета Европы.

Основание для введения военного положения – "агрессия против Российской Федерации или непосредственная угроза агрессии".

Этот режим подразумевает ограничение прав людей, находящихся на территории России, причём не только граждан РФ, но и иностранцев, а также лиц без гражданства. И на граждан, и на организации государство может возложить дополнительные обязанности.

Это значит, что при желании Путин может в любой момент поразить вас в правах. Для этого достаточно, например, чтобы какой-нибудь эстонский снегоход слишком близко подъехал по льду Чудского озера к границе с Псковской областью.

Казалось бы, я утрирую, но не совсем. В законе перечислены акты агрессии:

– вторжение иностранной армии на территорию России;
– бомбардировка;
– блокада портов или берегов;
– нападение на армию России за пределами страны (то есть в теории президент может ввести военное положение хоть сейчас);
– предоставление государством своей территории другому агрессору для нападения на Россию (если Путин решит, что военные базы НАТО в Европе – это подготовка к войне, военное положение, опять же, можно вводить сегодня);
– использование наёмников для акта агрессии.

Итак, президент издаёт указ о введении военного положения. Его будут транслировать по телевидению и радио, а Совет Федерации тем временем (в течение 48 часов) должен будет его рассмотреть. Указ должен быть одобрен большинством голосов сенаторов. Если Совфед отклоняет указ (да, и такое возможно!), он выпускает по этому поводу постановление.



На территории, где вводится военное положение, налаживается производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) для нужд армии и для нужд населения.

Жителей отселяют в безопасные районы, причём государство обязано предоставить им временные или стационарные жилые помещения. Заодно эвакуируют "объекты хозяйственного, социального и культурного назначения".

Усиливается охрана общественного порядка и важных объектов. На некоторых объектах, таких как электростанции или, скажем, метрополитен, вводится особый режим работы.

Власти могут временно запретить деятельность партий, общественных организаций и религиозных объединений, если сочтут, что те "ведут пропаганду и (или) агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность Российской Федерации".

У местных жителей и бизнеса могут изымать любое необходимое для обороны имущество, но государство обязано выплатить его стоимость. Граждан могут привлекать непосредственно к обороне, а также к борьбе с пожарами и эпидемиями, разбору завалов и т.д.

Самостоятельно выбирать место жительства люди не могут. Запрещаются любые митинги, демонстрации и забастовки. Отменяются выборы и референдумы. Вводится комендантский час, силовики проверяют документы у всех подряд, досматривают машины и самих граждан. Любого человека могут задержать на срок до 30 суток.



Запрещается продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ. Вводится особый режим продажи лекарств и алкоголя. Государство берёт под контроль СМИ, типографии и вычислительные центры.

Людям нельзя пользоваться рациями, всю их почту читают органы, причём не только бумажную, но и электронную, ведётся прослушка телефонных переговоров.

Выезд за пределы России запрещается либо ограничивается.

Любопытно, что во время действия военного положения в каком-либо регионе власти могут как угодно распоряжаться чужим бизнесом и на всей остальной территории страны. Например, если в Псковской области военное положение, то кастрюльного магната из Челябинска могут заставить наладить выпуск боевых дроидов, а затем вообще отнять завод в пользу государства.

А всем СМИ страны власти имеют право запретить что-либо публиковать о том, что война вообще идёт.

Вот такие сегодня новости. Надеюсь, как-нибудь обойдётся.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
В плохом театре ружье на стене - в конце обязательно стреляет.
Чем больше мы говорим на тему военного положения - тем больше вероятность, что его введут.

Первый. Самый первый!
Так победим!

Edited at 2018-11-28 15:39 (UTC)
Классическая публикация по законам зрадоперемоги -- проекция решений руководства Украины и их последствий на Россию.

Но да, описание украинских реалий звучит страшно, когда задумываешься "это может случиться в России".
(SPAM)
Блог Варла и другие
тоже нужно отжать для нужд пропаганды. скрепы на местах.
о, и конфетному олигарху прилетело
...если в Псковской области военное положение, то кастрюльного магната из Челябинска могут заставить ...


на кого это одуван наехал?
>>Власти могут временно запретить деятельность партий, общественных организаций и религиозных объединений, если сочтут, что те "ведут пропаганду и (или) агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность Российской Федерации".

>>Государство берёт под контроль СМИ, типографии и вычислительные центры.

>>всю их [людей] почту читают органы, причём не только бумажную, но и электронную, ведётся прослушка телефонных переговоров.

>>Запрещаются любые митинги, демонстрации и забастовки.

А у нас точно сейчас в России нет военного положения? :)
Вот в чем смысл военного положения на Украине? Когда была война на Донбассе (в горячей фазе), когда был отнят Крым военное положение не вводилось, а теперь ужос-ужос, погранцам наваляли., нужно срочно ввести. Ну и чо? Ну ввели, дальше-то что?

Походу, Шоколадный Петро решил свой дрябло повисший рейтинг прокачать (выборы-то он проигрывает) и застолбить позицию по газовым переговорам в следующем году. Ну а чо, доходы друзей от газового транзита превыше всего.
Хм, всех прослушивают, всё запрещено, вся страна работает на армейку... у нас походу уже военное положение.
Плешивое ссыкливое чмо - какое нах военное положение?
Окурок, бля - кхе-кхе...

Edited at 2018-11-28 15:54 (UTC)
Можно подумать, оно у вас сейчас далеко от военного. ))))
Для митинга требуется разрешение за десять дней.
Полинтернета заблокировано Роскомнадзром.
По "закону Яровой" религиозные организации штрафуют, сажают, а некоторые и запрещают.
СМИ подконтрольны, запрещённая "конституцией" цензура буяет вовсю.
Сроки за лайки и репосты без всяких призывов к вооружённому свержения существующего строя, а просто с его критикой.
Симки продаются по паспортам.
Проверка документов на улицах, в Москве проверки "регистрации".
Да Украине из-за попытки ввести половину этого во время Майдана начались активные протесты вылившиеся в итоге в бегство президента, а сегодня одна только возможность ввести те или иные меры во время ВП на пятом году "гибридной войны" вызывает общественное возмущение из-за гипотетической возможности злоупотреблений.
← назад