Advertising

Плацкарт, который мы заслужили

-=Подготовлено в интересах и с целью развития железнодорожного транспорта=-

На прошлой неделе все рассматривали изображения обновленных плацкартных вагонов от РЖД. Выглядело действительно современно, но одно дело нарисовать красивую картинку на компьютере, другое — суметь воплотить задуманное в жизнь. Со вторым в России бывают проблемы. Чтобы развеять опасения и сомнения, РЖД презентовали прототип нового вагона на выставке «Транспорт России» в Гостином дворе. Ну что, приготовились к нашему любимому сравнению «Ожидания — реальность»...

Стенд РЖД — один из самых оживленных на выставке. Народу в презентационном вагоне прямо как перед отправлением. Не мешало бы крикнуть: «Провожающих просим покинуть вагон!».

Народ улыбается. Не видно разочарования на лицах, мол, шли посмотреть на будущее во плоти, а нам опять «совок» подсунули. Нет, в реальности все выглядит не хуже, чем на картинках.

Начнем с обивки. Вместо скользкого и не очень приятного на ощупь кожзаменителя на полках теперь тканевая обивка, похожая на ту, что используется в «Сапсанах». Казалось бы, это менее практично, но представители РЖД говорят об обратном: ткань выбрана такая, что она не впитывает пролитых на нее жидкостей и очень легко чистится. А еще она защищена от вандалов и огня.

Весь вагон выполнен в единой цветовой гамме: серый, песочный и немного красного. Эти вкрапления красного — подголовники, можно с комфортом откинуться назад, как на диване.

Номера мест теперь наконец-то указаны на самих полках, а не на перегородках между купе. Раньше чтобы найти свою полку, приходилось нагибаться, а иногда и просить людей, сидящих на своих местах, подвинуться, чтобы рассмотреть нумерацию.

Красивые металлические подстаканники никуда, слава богу, не делись. Наоборот, для них сделали специальные пластиковые подставки. Сам же купейный столик чуть прибавил в размерах.

Свой столик появился и у пассажиров верхних полок. Он небольшой, но книжка, телефон и фотоаппарат вполне умещаются. И подставка для стаканов тут тоже есть, так что чай пить можно и не спускаясь вниз.

Вместо металлического защитного барьера упасть со второго этажа не дает деревянная перегородка в верхней части спального места. С внутренней стороны перегородки есть мягкая подкладка из поролона, так что упираться в нее можно без дискомфорта.

У каждого места есть собственная розетка и USB-порт.

Боковые полки убрали, но вешалка для верхней одежды осталась. Она выдвигается из стены при необходимости.

А еще все пассажиры будут иметь индивидуальное освещение. Больше не проводница решает, до скольки вам читать книжку.

Соседям ваш светильник не помешает, поскольку в новых вагонах у каждого пассажира будет своя приватная зона. Отгородился от окружающих шторкой и занимайся чем хочешь.

Изначально новые вагоны и вовсе хотели сделать капсульными, то есть с полностью изолированными друг от друга местами для сна. Но это удобно только при поездках на небольшие расстояния, а у нас страна огромная, и ехать несколько дней в лежачем положении без возможности даже присесть — не вариант.

К тому же кардинальная перестройка вагонов сказалась бы на стоимости билетов, а вот при такой реновации билеты в плацкарт не подорожают. Так что не стоит особенно грустить, что вместо личных капсул всего лишь шторы.

Шторки закрывают полку довольно плотно, легко раскладываются, складываются и в сложенном виде никому не мешаются.

Чтобы забираться на верхнюю полку, теперь есть лестница. Раньше была только одна подножка, которую каждый использовал по-своему, а кто-то и вовсе пытался обойтись без нее, превращая подъем наверх в акробатический трюк.

Есть у этих лесенок и еще один большой плюс: торчащих в проходе ног будет значительно меньше.

Пассажиры на боковых местах говорят спасибо за то, что им больше не придется всю дорогу лицезреть чьи-то пятки.

А если чей-то драный носок все-таки вылезет из-за перегородки, от него можно будет укрыться в личном пространстве. Благо, на боковых местах шторы тоже предусмотрели.

Солнцезащитные шторы на окнах тоже обновили. Теперь они не сплошные, а полупрозрачные.

А так выглядят новые матрасы, идущие на смену нынешним.

Наше мнение о новом плацкарте РЖД тоже интересует: посетителям выставки дали возможность проголосовать, нравится им новый вагон или нет по трем параметрам — дизайн, комфорт, надежность. Недочеты обещают доработать в соответствии с пожеланиями людей.

Жаль, что на выставке показали только спальную часть вагона, ведь если верить картинкам, заметно похорошеть должны и туалеты, и тамбуры, куда поставят автоматы с едой и напитками, и предбанник, который вместо старого котла оснастят нормальным кулером и сенсорной панелью, на которой можно будет посмотреть меню вагона-ресторана или купить билеты на поезд. Все это вживую оценить можно будет теперь уже в следующем году, когда новые вагоны начнут вводить в эксплуатацию. Чем не повод для путешествия.