Гражданство или ВНЖ какой страны можно получить, если у вас есть деньги

-=Реклама. Пост оплачен=-


Меня не раз спрашивали, собираюсь ли я уезжать из России. Как я уже говорил, возможность уехать из России у меня есть уже давно. Мой бизнес не требует постоянного физического нахождения в Москве. Я, в принципе, могу спокойно жить в любой точке планеты, лишь раз в несколько месяцев приезжая в Россию. Но я не представляю себя нигде, кроме России.

Но в других странах действительно хорошо, порой даже идеально. И не удивительно, потому что многие к этому идеалу стремятся. Тем более, что Россия, в отличие от Украины и Казахстана, не запрещает владеть двумя или несколькими гражданствами. Давайте посмотрим, гражданство или вид на жительство какой страны можно получить, если у вас есть деньги. Компания Henley & Partners, которая занимается планированием местожительства для богатых людей, опубликовала рейтинги лучших программ мира, которые дают возможность получить или гражданство, или вид на жительство (ВНЖ) за инвестиции.



Наверное, все слышали, что богатые люди становятся или гражданами, или резидентами других стран. Странам выгодно привлекать деньги из-за рубежа для строительства инфраструктуры, поддержки экономики и социальной жизни. Но если с мотивами стран все понятно, то зачем богатому человеку гражданство (паспорт) или резидентство другой страны — он и так может позволить себе жить, где хочет?


Многие думают и все чаще пишут, что переезжают в основном для того, чтобы поменять систему налогообложения. Но, как заявил недавно Bloomberg глава Henley & Partners Кристиан Калин, обеспеченные люди в первую очередь «ищут безопасности». Они хотят спокойствия в случае, если в родной стране что-то начнет происходить. Ну а еще это символ статуса:
«Если у вас есть яхта и два самолета, следующая вещь, которую вы должны получить — это мальтийский паспорт».


Следует различать программы получения ВНЖ и программы получения гражданства (паспорта). Это важно, потому что мало кто знает, что это совершенно разные вещи — у нас все, что касается переезда в другую страну, называется «уехать на ПМЖ», или сейчас еще все подряд называют «золотыми визами». А это в корне не верно.


Вид на жительство — это не паспорт, а просто карточка. Он может быть как временным, так и постоянным (ПМЖ). Временный вид на жительство необходимо продлевать в зависимости от требований правительства страны. «Золотые визы», о которых все говорят, это на самом деле ВНЖ. Термина «золотая виза» даже не существует официально, это просто маркетинг – непонятно, почему «золотая», и почему «виза».

ВНЖ дает возможность посещать страну, временно или постоянно проживать на ее территории или в странах, с которыми у этой страны заключены особые соглашения. Такой вариант подходит для тех, кто пока не может или не хочет получать гражданство (паспорт) другого государства.


Гражданство и паспорт наоборот дают бессрочный статус, который можно даже передавать по наследству. Человек, получивший гражданство, имеет право жить, работать и учиться на территории этой страны или других стран, если есть особые соглашения. Например, с паспортом одного из государств Евросоюза можно постоянно жить, работать без получения специальных разрешений и учиться по ценам для местных жителей во всех 28 странах этого объединения. Этот же паспорт может открыть безвизовый въезд в другие страны мира. Но в некоторых случаях для получения нового гражданства придется отказаться от своего текущего. Например, Германия и Австрия, Украина и Казахстан не признают двойного гражданства
(но в то же время не против, если у их граждан есть ВНЖ в других странах).

Действительно, не все хотят или могут уезжать из родной страны или отсутствовать в ней долгое время. Но не обязательно менять гражданство — их можно коллекционировать и комбинировать в зависимости от того, что нужно — вести бизнес в разных юрисдикциях, путешествовать, постоянно жить и работать в разных странах одновременно, перевезти семью, получить образование и остаться в стране после учебы.


Кто-то таким образом подходит к решению вопроса с налоговым резидентством, чтобы более эффективно вести бизнес (но для получения статуса налогового резидента нужно проводить в стране не менее полугода), кому-то нужно долго оставаться в одной стране (не ограничиваться, например, 90 днями, которые дает виза). Многие программы инвестиционной миграции дают именно это, то есть вам не обязательно переезжать туда навсегда — некоторые даже не требуют длительного нахождения. И так как стран и программ много, понять, что выгоднее и надежнее, и что подходит именно вам, достаточно сложно. К тому же количество таких программ постоянно растет, появляются более доступные варианты — средний класс бизнесменов и предпринимателей уже может выбрать программу себе по карману. Мало просто выбрать понравившуюся страну с самой минимальной инвестицией. Важно понимать, на каких условиях вы переезжаете, и выбрать самые комфортные для вас.


Для этого Henley & Partners совместно с независимыми экспертами, инвесторами и государственными деятелями из разных стран ежегодно сравнивают существующие и появляющиеся программы между собой по целому ряду критериев.

Итак, рейтингов два:

Первый — программы предоставления гражданства (то есть паспорта) через инвестиции.

Второй — программы предоставления ВНЖ (то есть временного или постоянного проживания на территории той или иной страны) через инвестиции.

Рейтинг программ предоставления гражданства через инвестиции ранжирует страны по следующим критериям: репутация, качество жизни, безвизовый въезд, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования к инвестициям, необходимость проживания в стране, возможность переезда в другие страны, необходимость посещения страны, прозрачность процедуры. За каждый критерий страна получала оценку от 0 до 10 баллов, из которых в итоге складывался общий балл.



Таких программ не много, ведь статус, который они предоставляют, очень серьезный. Гражданство и паспорт — это то, что принято получать при рождении, за большие заслуги перед обществом или в порядке длительной натурализации. Инвестиционные же программы в каком-то смысле предоставляют отдельным индивидуумам за значительные инвестиции в экономику страны возможность получить паспорт быстрее. Но это не значит, что гражданство можно купить. Это сложная многоступенчатая процедура проверок кандидатов и членов их семей.

Инвестиционная программа Мальты — Individual Investor Program — позволяет получить европейское гражданство за вложения от 1 млн евро. Она признана лучшей программой получения гражданства через инвестиции. Следом за ней идут программы Кипра, Австрии и Антигуа и Барбуды. Такие же результаты были в прошлом году. Республика Молдова и Черногория впервые попали в рейтинг и сразу заняли высокие 5-е и 6-е места соответственно. Сент-Китс и Невис и Гренада (Карибские программы) немного опустились в рейтинге из-за новых игроков, но их показатели остаются высокими. Иордания и Турция, которые тоже впервые появились в рейтинге, занимают последние 11-е и 12-е места.

Фото: ac-master.ru

Кандидат на получение гражданства Мальты, например, должен инвестировать более 1 млн евро в экономику Мальты, причем большая часть этих средств — невозвратная из-за благотворительного взноса в Фонд национального и социального развития Мальты.

Взамен через год после всех проверок инвестору и членам семьи может быть предоставлено полноценное гражданство ЕС (процент отказов от правительства на Мальте достигает 25%, то есть он очень высокий). Перед обращением за гражданством нужно в течение одного года поддерживать статус резидента на Мальте.

Кипр занимает второе место в рейтинге программ 2018-2019 годов. При этом правительство Кипра в этом году ужесточило программу из-за критики ЕС, установив квоту в 700 заявителей. Условия программы кажутся простыми — самой популярной опцией является покупка недвижимости от 2 млн евро. В течение полугода инвестор может получить гражданство этой страны.


Между странами Сент-Китс, Антигуа и Барбуда и Гренада страшная конкуренция: еще 3 года назад инвесторы предпочитали покупку недвижимости в качестве возвратной инвестиции, а теперь, при сумасшедшей конкуренции и очень привлекательных предложениях от правительств разных карибских государств, выгоднее сделать благотворительный взнос в фонд и уже не думать о недвижимости и ее последующей эксплуатации. Плюс появляются новые конкуренты на востоке — Молдова и Черногория, которые дают те же плюсы, кроме доступа в Великобританию.


Второй рейтинг рассматривает двадцать одну страну, в которой действует официальная государственная программа предоставления вида на жительство. Программы тоже проанализировали по десяти критериям, среди которых репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования к инвестициям, общие расходы, сроки получения гражданства и требования для получения гражданства.

Рейтинг инвестиционных программ получения вида на жительство через инвестиции:



Как видите, лидируют программы Австрии, Португалии и Италии. Все три страны являются полноценными членами Евросоюза, поэтому вид на жительство в этой них дает право безвизового доступа в любое европейское государство в Шенгенской зоне (но только для кратковременных визитов, не более 90 дней, то есть жить постоянно не получится).

В Австрии действуют и программа предоставления гражданства через инвестиции, и программа предоставления ВНЖ через инвестиции. Но их нельзя назвать традиционными, так как они рассматривают каждое обращение в индивидуальном порядке и к каждому случаю применяют свои собственные методы оценки. Главное – нужно быть так называемым «финансово независимым лицом» с «достаточным количеством свободных средств» (наличие не менее 40 000 евро для взрослого и не менее 10 000 евро для детей младше 18 лет в ликвидных активах на основании выписки со счета в австрийском или другом крупном международном банке), наличие постоянного жилья в Австрии и полиса медицинского страхования. И даже если вы будете формально соответствовать этим критериям, не факт, что австрийское правительство выдаст вам вид на жительство. Австрия – особая страна.


Процедура получения ВНЖ в Португалии значительно проще австрийской. Здесь вам нужно именно инвестировать в страну: вложить капитал, купить недвижимость на сумму от 500 000 EUR и проводить в стране 35 дней в течение 5 лет.


Но не забывайте, что в рейтинге этого года есть и темные лошадки. Например, Греция. Эта программа стремительно рвется вперед и в следующем году может обогнать по популярности американскую программу EB-5, которая лидировала много лет подряд. Если в рейтинге прошлого года Греция занимала 15-ю строчку, то в этом году она находится уже на 12-й.

С 2013 года страна приняла по своей программе «Золотая виза» 8 953 основных заявителей и 12 504 членов их семей, что в сумме дает 21 097 человек. Только в этом году программа приняла 3 154 основных заявителя и 4 969 членов их семей. Все они получили вид на жительство страны в первые 8 месяцев 2018-го года.



А вот почему Таиланд занимает такую высокую позицию в рейтинге не очень понятно. Про эту программу я уже рассказывал, и в ней много плюсов — она помогает избавиться и от возможных проблем на границе, от бесконечного оформления документов, или даже сменить налоговое резидентство, но не дает гражданства. Только многократные визы, которые дают право проживать на территории Таиланда до 20 лет и пользоваться сопутствующими привилегиями. Плюс качество жизни в стране еще не дотягивает для среднеевропейского, а преимущества программы для русского вообще не очень понятны — виза для въезда в Таиланд нам и так не нужна. С точки зрения инвестиций Таиланд тоже не столь очевидное место.


Несомненно, на рейтинги можно опираться в при выборе страны, если есть финансовые возможности. В рейтингах только те страны, в которых программу не отменят, паспорт или ВНЖ не отберут – то есть только законные официальные программы, а не «серые» схемы (таких тоже много).

Страны, как и бизнес, тоже конкурируют между собой в борьбе за инвестиции, поэтому программы становятся все более удобными для желающих переехать или получить право посещать страну, учиться в ней, вести бизнес. Но к выбору нужно подходить очень и очень аккуратно, учитывать разные факторы. Обычно все считают, что самое важное — чтобы было быстро и дешево. Но выбор альтернативного гражданства или даже ВНЖ — это более комплексная задача. Даже если посмотреть на рейтинги, видно, что факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе программы, гораздо больше.

Так что выбирайте себе страну не только на основе личных предпочтений и простоты программы, но и на основе оценки экспертов и реальной необходимости.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Два гражданства это как две сексуальной ориентации. По утрам ты пидор гнусный, а после обеда - правильный пацан. Это так по гусски...
Я сомневаюсь что этот пост читают те, кто может заплатить за эти услуги. Если вы не можете, то путь у вас один. Уезжаете в Испанию по визе и живите там 3 года безвыездно. Потом подавайте на внж по оседлости. Работает проверено
Рекламодатели явно лохи))) все постоянные читатели кудрявого - это нищие хохлы и прочие велосепедисты, а тут про миллионы евро разговор..) нашли кому пост оплатить
да, пусть лучше напишет, куда можно поехать бомжевать с минимальным риском депортации и где лучше пытаться нелегально пересечь границу
Украина и Казахстан запрещают двойное гражданство по одной причине - обе страны искусственно раздуты комиссарами. При разрешении двойного гражданства ПОЛОВИНА населения Украины и Казахстана получит гражданство России. Причём это население, проживающее компактно (Донбасс, Одесса, Херсон на Украине и Прикаспий, Южная Сибирь в Казахстане)
Во-первых, не путай второе и двойное гражданство, это разные вещи. Во-вторых, Украина не запрещает второе гражданство, хоть обложись паспортами. Поэтому кто хотел получить гражданство Вяликой, тот давно это сделал.
Да в жопу гражданство, надо быть свободным от обязательств!
на Португальской фотографии сразу узнается - Обидуш, очень красивый и атмосферный городок.
лоховской рейтинг
главный критерий - стоимость документа, как мне кажется.

чего-то там не много инфы по деньгам
Россия и ее граждане перешли в мировую категорию "токсичный изгой". И большие деньги уже не помогут россиянам отсидеться за пределами страны 404, примеры Абрамовича, Рыболовлева тому подтверждение... Россияне с любым гражданством, всё равно остаются россиянами, крайне нелояльными к странам которые их приютили. Сейчас избавляются от богатых россиян, потом возьмутся за мелкую рыбешку и никакие деньги не помогу. А если беглый россиянин еще и "насолил" путинским опричникам- ждите "гостей" с "новичком":)

Edited at 2018-11-14 09:45 (UTC)
Отыминна...
Паетаму, ежли наваравали тута, то и сидити тута и бздите сваво чясу.
Удивительно неточная статья
Замного неточностей как на компанию, занимающуюся гражданствами.
1. Визы бывают не только на 90 дней, но и 180\180 и 360\360
2. Даже с паспортом одной страны ЕС надо получить разрешение на работу в другой стране ЕС
3. Отказ от гражданства не равно потере гражданства. Процедура отказа длинная и непростая,ее трудно довести до конца. Вместе с тем для получения, например, немецкого гражданства, будет достаточно начать процес.
4. Что значит "получить статус налогового резидента"? Какой орган, например в РФ, раздает эти "статусы"? И требование пребывать в стране больше 183 дней, чтобы стать резидентом чистая формальность.
4. В Украине не запрещено двойное гражданство. Крымчане, дончане, одесские молдаваны и закарпатцы подтвердят.
5. В большинстве случаев для получения гражданства надо минимум два года жить в стране: год на ВНЖ\ПМЖ и год ожидая решения. За это время нельзя покидать страну больше чем на полгода один раз, и на 10 месяцев сумарно.
Re: Удивительно неточная статья
> 2. Даже с паспортом одной страны ЕС надо получить разрешение на работу в другой стране ЕС

Воу-воу, схули это? Гражданин страны ЕС должен регистрироваться по месту проживания в стране ЕС, где работает, и получать все местные стандартные номера (налоговый и пр.), но никаких разрешений на работу просить не нужно.


> 4. В Украине не запрещено двойное гражданство.

В Украине не запрещено второе гражданство, а не двойное, это разные вещи.
Ет я нипонил: чо ли кагбэ презыв заделаццэ мегрантами?
Пазор и срам еси!
Анафема таким турыстам-нуваришкам!
Анафема и харанить ток на памойке, а не на "родине"!
← назад