Как Минобороны убивает музей ВВС в Подмосковье


Фото: Волонтёры Музея ВВС в Монино / ВК

Варламов постоянно пишет об уничтожении истории в городах. О варварстве чиновников, которые в памятные даты призывают не забывать историю, а по будням стирают последние следы этой истории. Уже мало кого беспокоит появление торгового центра на месте здания XIX века или обшитая профлистом старинная церковь. Ни верующих, ни патриотов это не оскорбляет. Зачем мелочиться и беспокоиться об отдельных зданиях, когда у нас есть великая история побед? История войн и достижения периода холодной войны – вот то, что должен знать и уважать каждый.

Оружие, армия и всё, что с этим связано, противопоставляются всему остальному в стране. Это священная корова, трогать её запрещено. Однако у некоторых есть иммунитет. Как священники могут уничтожать архитектурный облик церквей, так и военные ничем не ограничены, когда дело касается исторических военных объектов.


Центральный музей ВВС в Монино – один из крупнейших музеев в России. Многие самолёты экспозиции сохранились в единственном экземпляре. Это уникальные модели. Необычные аппараты, не пошедшие в серию, истребители, огромные бомбардировщики. Но это не просто площадки, ангары и экспонаты. Центральный музей ВВС в Монино – это культовое место для любителей авиации. Оно известно и в России, и за рубежом. В нём побывали миллионы посетителей, включая президентов.


В 90-е на музей забили. Не было финансирования. Экспонаты разрушались и от недостатка ухода, и от вандализма. В 2000-х появилось какое-то финансирование от Министерства обороны, которое наконец-то вспомнило, что у него есть музей. И огромный вклад сделали волонтёры. Коллекция начала возрождаться и получать уход, которого заслуживает.


Через несколько недель музею в Монино исполняется 60 лет. И к юбилею Минобороны решило сделать музею своеобразный подарок. С противоположной стороны Москвы, в Кубинке, с 2014 года стремительно растёт военно-патриотический парк культуры и отдыха "Патриот". Любимое детище Сергея Шойгу. Огромная территория, музеи, выставочные центры, развлекательные зоны – главная выставочная площадка Министерства обороны. И похоже, что её хотят сделать единственной площадкой.

Уже давно ходили слухи, что Минобороны собирается вывезти лучшие экспонаты из Монино в "Патриот". Официально они какое-то время опровергались. Но на днях были обнародованы документы дорожной карты по уничтожению Монинского музея ВВС. Минобороны заявляет, что музей будет "развиваться и обустраиваться". На деле же коллекция техники будет перемещаться на новую площадку в "Патриоте".








Почему тысячи людей так переживают из-за судьбы Монинского музея? Казалось бы – ну перевезут самолёты на новое место, разместят там, и можно будет смотреть на них так же, как сегодня в Монино.

Во-первых, с вывозом основных, самых вкусных экспонатов умрёт Монинский музей. Он и так слабо финансируется и держится во многом на энтузиазме волонтёров. Волонтёры вкладывают личные деньги, время и частички души в восстановление и заботу о самолётах.

Во-вторых, перевозка уникальных самолётов и вертолётов – не столь простое дело, как может показаться. Сами они летать неспособны. Их надо доставлять или по земле, или по воздуху на расстояние около ста километров. Если какой-нибудь Миг-15 вполне реально переместить, то самые яркие экспонаты вроде Ту-144, В-12, Ту-4, М-50, 3М и Т-4 переместить без разборки невозможно. Вот только "разборка" будет подразумевать разрезание самолётов на куски. Сегодня это хоть и не способные летать, но полноценные машины с историей. С сохранёнными и отреставрированными агрегатами. После разрезания и сварки они будут уже больше похожи на плод работы таксидермиста. Хорошим ли окажется таксидермист – большой вопрос. Скорее всего, из разрезанного и заново сваренного самолёта получится "упоротый лис". Потому что подобные работы должны проводить высококвалифицированные специалисты на качественном оборудовании. А ввиду возраста экспонатов многие специалисты уже попросту умерли.



В-третьих, экспозиция в Монино действительно уникальна из-за истории каждого борта. Это не просто самолёты с цифрами и буквами в названии и длинными серийными номерами. Это штучные прототипы – самолёты, которые принимали участие в знаменитых исторических событиях. Они уникальны, а не безлики.

В Монинском музее хватает проблем. Это не роскошный и гламурный "Патриот". Нехватка финансирования, проблемы с реставрацией, недостаток необходимых инструментов. Но это народный музей, с душой и историей! К тому же, на разборку и перевозку экспозиции (даже варварскими методами) уйдут огромные средства. Десятки и сотни миллионов бюджетных рублей. Если бы эти деньги отдали музею в Монино, решились бы многие сегодняшние проблемы.

На тему необходимости сохранения Монинского музея уже говорили многие журналисты и блогеры. Профильные специалисты предприятий высказались против "разборки" самолётов и вертолётов музея. Даже иностранные авиационные сообщества выражают сожаления по поводу происходящего.

Но в Министерстве обороны своя атмосфера. Военным чиновникам любой ценой нужно прокачать "Патриот", поэтому им наплевать на другие мнения. Также предполагается, что на месте музея будут построены жилые комплексы и офисные здания. Сегодня испробованы уже все способы сохранить музей. Неравнодушные люди собирали митинги, писали письма во все инстанции, происходящее освещали СМИ... Но ничего не изменилось.

Остался только один человек, который может смилостивиться и спасти Монино. И только большой резонанс может в этом помочь. По телевидению этого не расскажут, и всё, что остаётся – поднимать шум в интернете. Военных собственная история мало волнует.


Все фотографии: Волонтёры Музея ВВС в Монино / ВК


Пост подготовил Алекс Кульманов

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
(Анонимно)Новый
Можно было бы давно ангары в Монино построить. Позор, когда в такой авиационной стране нет крутого большого авиационного музея.

Зато бестолковый пиарщик Шойгу тратит гигантские деньги на странные парки Патриот и Рейхстаги.

Мебельщик был лучшим МО в истории России, но пиариться как Шойгу не умел

Edited at 2018-11-13 18:20 (UTC)
Так там "наверху" плевать на авиацию. Им надо "патриот". Накручивать народ на ненависть к миру. А для этого самолеты не нужны, и жестяные макеты годятся.
А внизу? Никто ж не идёт смотреть на "кровавое советское прошлое". Денег не несут, а чего тогда содержать? Вот бы Варламову скинуться на поддержку музея, тогда б и протянул ещё год. Естественно, что будут посты про расстрелы, гулаги и выбитые зубы Королёвы. Ото ж народ попрёт.

Музей на Ходынском поле уже уничтожили твари. Порезали самолеты, а потом свезли хлам на помойку



Edited at 2018-11-13 18:12 (UTC)
Путинский коррупционный Рейх съедает самого себя. Очень хорошо.

Edited at 2018-11-13 18:12 (UTC)
Проблема в том, что этот рейх нереально большой. Гитлеровский гадюшник в сравнении с путинским гнидостаном просто террариум миролюбивых ящерок. С запада до востока, через всю огромную страну заебешься травить выкормышей путинского режима; яда столько не хватит, чтобы потравить едросских и прочих прихвостней государства пути...российского.
Да, это ошибка, экспозиция Монино заслуживает того, чтобы быть самостоятельным музеем, а не частью военного Диснейленда.


Edited at 2018-11-13 18:16 (UTC)
- Баблосы освоить через это... как его там... ваше монино можно? Нет! Нахуй он тогда нам всрался?
- Но в Монино прекрасная экспозиция техники! Осталось ее только правильно организовать и это будет весьма прибыльный объект для нашего государства! Деньги пойдут в местный бюджет, на сохранение выставочных образцов, рабочие места появятся, туристы со всего мира!
- Так, бля! Деньги должны пойти в наш карман, епта! Построим новый парк. И самолетики перетащим туды. Все будет пучком!
- Но как же... это же будет фактически воровством у музея!!!
- Бгагага! А вот у музеев мы еще ничего не пиздили! Но очень нужна практика, епта бля нахуй.
Но вот поганым американцам, у которых почти в каждом штате свой очень крутой музей Авиации, не плевать. А стране, которая вкладывала огромные средства в разработку и создание авиации, которая не отставала и даже опережала США, история оказалась не нужна.

Edited at 2018-11-14 08:19 (UTC)
Как бы не было обидно, но ни власти, ни военным этот музей не нужен. Правильно выше написали. Этим уродам главное накручивать ненависть к миру.
В рашке история нахер никому не нужна. Это немцы могут заботится о истории советской авиации, поддерживая советские самолеты Ил-18 и Ил-62 в идеальном состоянии и сделавшие из них музеи и сохранение экспонатов и наследия. А тут целый великий уникальный музей с сотнями единичных уникальнейших экспонатов никому не нужен.
Да что говорить, достаточно посчитать сколько уничтожили памятников самолетам во всех аэропортах. Начиная от Домодедово в Москве и еще десятки других в Москве и тысячи по России.
По этом теме найдите ролик в Ютубе по запросу "Родства не помнящие". Он самый первый выходит в поиске. Про Ил-18 и про этот музей в Монино, ближе к концу ролика. После него плакать хочется.

Edited at 2018-11-13 18:23 (UTC)
Ты настолько туп, чтобы не видеть разницы между поколением выпестованной либерастической системой, которым насрать на свою страну, свою историю и свой народ (а, не то-что на какие-то ржавые железки) и в эту кучу суёшь "рашку"? А сам то ты кто - гражданин этой рашки (и какой тогда, ты нахрен её гражданин, если так относишься к своей стране) или вонючий, злобный хохлосрач, которые тысячами выплёскивают своё дерьмо в русскоязычном интернете по любому вопросу переводя всю дискуссию в одно русло - патологическую русофобию?
Я сам "болею" этими вопросами варварского уничтожения образцов отечественной техники - не один десяток лет, но моя самая эмоциональная критика никогда не скатывалась в выплёскивание дерьма в адрес своей страны. Поэтому подумай - зачем тебе заморачиваться памятниками народа, которого ты не в грош не ставишь, называя его великую страну, с великой историей - рашкой?
было бы желательно уничтожить все экспонаты и прекратить дрочить на "славное" совецкое прошлое.

музеи нужны тем народам, которые понимают и ценят историю, а также с пониманием относятся к неприятным и даже отвратительным периодам в своей истории.

в России же одновременно уничтожают значимые артефакты, а из всякого дерьма-кичта делают ура-патриотический лубок, на который стыдно смотреть даже иностранцу.

Короче, фтоппку.

На этой немалой территории можно понатыкать немало 30-этажного дерьма для народишки, а также пристроить немало киосков с шармутой , закусочными, бесконечными аптеками, пятерочками и шиномонтажом.
Это то, что нужно российскому люмпену.

Edited at 2018-11-13 18:48 (UTC)
Просто просить не трогать самолёты - неэффективно.
Надо альтернативу предложить.
Альтернатива - танки!
Пусть в Патриот лучше танки из Кубинки перевезут.
А как наиграются - можно взад воротить.
Хрен ли им сделается? Они ж железные!

Edited at 2018-11-14 08:47 (UTC)
Музеем с Монино это назвать сложно - скорее это парковка под открытым небом с наставленными самолетами, которые только благодаря волонтерам-энтузиастам еще не развалились.

Вот в главном американском авиамузее - важные самолеты стоят в ангарах. А нашим патриотам очевидно достаточно красивых картинок.

Так же будет в Патриоте, где большая часть экспозиции стоит на улице и выглядит максимум на 4 (если каждый год подновлять), а вспомогательная техника - на 3 с минусом.

Зато "партизанская деревня" сделана настолько качественно, словно ее японцы строили.

Осталось еще в Патриот "Кузю" установить - лес, лес, лес и огромина! Ни у кого такого не будет!
Зачем вам музей, когда
- Главный храм Вооруженных Сил России построит Минобороны РФ
Зачем вообще русне история? За нее стыдно может стать. И оправдываться придется перед потомками. Намного лучше выдуманная история и вяличие со скрепами.
Музей интересен широкому кругу, вообще он офигенный. В Москве 12 миллионам человек нечем заняться. Любое интересное зрелище собирает огромные толпы. Музей надо просто раскрутить нормально, добавить развлекушечек всяких (пускай богомерзких, но нужных), инфраструктуру улучшить, транспорт удобный пустить - и деньги потекут.

Патрио́т — патриотичный человек, тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины. Вики.


Почему в России патриот должен быть ебанутым военным, который хочет всех вокруг уничтожить или ватник, который всегда готов подлизнуть чекисту?

Или тувинец-строитель,занимающий пост министра обороны не прослужив до назначения на этот пост и дня в армии и проживающий в нехилой фазенде выдержанной в китайском стиле.
← назад