Главред «Медузы» подал в отставку после обвинений в харассменте

Фото отсюда

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков днем 9 ноября сообщил редакции о своем решении уйти в отставку.

Отставка Колпакова связана с обвинениями, которые выдвинула против него супруга одного из сотрудников издания. На заседании совета директоров «Медузы» ранее было принято решение о том, что Колпаков останется главным редактором, но Колпаков позднее самостоятельно принял решение об отставке.

«Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», — заявил Колпаков.

Исполняющим обязанности главного редактора назначена Татьяна Ершова, ранее занимавшая должность управляющего редактора «Медузы».

«Медуза»
С этой минуты я не главный редактор «Медузы».

Я ухожу, потому что не вижу иного выхода. Потому что так будет лучше для «Медузы».
Все же позволю себе сказать, как я это чувствую. Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил. Потому что мне противна несправедливость. Потому что не все, что сломалось, нужно обязательно чинить.

По поводу так называемого инцидента. Я категорически отказываюсь признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах. Но я оказался в ситуации, когда невозможно и бессмысленно себя защищать. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.

Исполняющей обязанности главного редактора «Медузы» я назначил Татьяну Ершову. Галя Тимченко и Илья Красильщик согласны с моим решением. Я предложу ее кандидатуру совету директоров и думаю, что совет ее утвердит. Таня талантливая, амбициозная, мудрая, профессиональная и принципиальная. У нее все получится.

Я по-прежнему один из трех основателей «Медузы». И буду по мере сил участвовать в ее работе. Но не как руководитель. Этот этап в моей жизни закончился.

Я горжусь тем, что сделал как главный редактор «Медузы». Это крутое издание. Возможно, самое крутое из тех, которые мне доводилось наблюдать.

Пока

Иван Колпаков
Как ранее заявили в издании, инцидент произошел 20 октября во время празднования дня рождения «Медузы» в Риге.

«Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников „Медузы“ и сказал: „Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет“, после чего ушел. Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться», — сообщалось в заявлении издания.

О произошедшем рассказал муж пострадавшей, который после восстановления Колпакова в должности уволился по собственному желанию и предпочел не брать компенсацию.

Когда в комментариях в «Фейсбуке» у гендиректора издания Галины Тимченко спросили, почему мужчина принял именно такое решение, она ответила: «Иногда человек действует назло всем и себе. Бывает. Сама удивилась».

Восстановление Колпакова в должности раскололо читателей «Медузы». Многие шутили, что главный редактор издания обещал, «что ему ничего не будет», и так и вышло.

Русская служба «Би-би-си»

Главреда «Медузы» не стали увольнять за харассмент

Есть ли харассмент в либеральных СМИ?