Есть ли харассмент в либеральных СМИ?


Главный редактор "Медузы" Иван Колпаков

Каждый, у кого есть интернет, наверняка слышал о харассментгейте в "Медузе". Последние пару дней от него было некуда спрятаться. В твиттере бурлили экспертные мнения, анонимные телеграм-каналы злорадствовали и упивались пикантными подробностями!

Но у обычного читателя не из медийной тусовки нет времени во всём этом разбираться. Скорее всего, он прочёл пару постов и забил. Так что я сделал всю работу за вас!

Сейчас расскажу, что произошло и к чему это привело. А поскольку речь о "Медузе", нельзя не использовать формат её фирменных карточек.


С чего всё началось?

25 октября гендиректор "Медузы" Галина Тимченко внезапно вернулась в "Фейсбук" и сообщила, что главного редактора Ивана Колпакова "обвинили в неподобающем поведении". По словам Тимченко, Колпаков сам попросил временно отстранить его от должности, поэтому обязанности главреда до совета директоров она берёт на себя.


Колпаков отказался от каких-либо комментариев.


Что на самом деле произошло?

6 ноября "Медуза" выкатила пост в "Фейсбуке", где подробнее рассказала о предшествовавших событиях.

Из него следует, что 20 октября "Медуза" отмечала в Риге день рождения. Вероятно, на этой вечеринке были не только сотрудники издания, но и их "плюс один". Примерно в 4 утра главред "Медузы" Иван Колпаков потрогал за задницу жену одного из сотрудников и сказал: "Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет". После этого он ушёл.

О происшествии стало известно от девушки, ставшей объектом харассмента, и "Медуза" пишет, что верит в её версию событий. Сам Колпаков, со слов издания, ничего не помнит, "но признаёт, что такое могло случиться".

22 октября муж пострадавшей рассказал о происшествии на редколлегии. Колпаков отменил командировку, вернулся в редакцию, извинился перед этим сотрудником лично, а перед девушкой – письменно, поскольку от встречи она отказалась.

4 ноября "Медуза" провела "экстренный" совет директоров, который осудил поведение Колпакова, но оставил его в должности: "Двухнедельное отстранение от работы и публичное (а также внутреннее) осуждение совет считает достаточным наказанием".

Спустя несколько минут посты в "Фейбуке" опубликовали также Тимченко и Колпаков. Гендиректор "Медузы" открыто выразила поддержку главреду, а тот заявил, что делает всё, чтобы исправить ситуацию.


От Колпакова комментариев больше не было. Вскоре поползли слухи о том, что сотрудник "Медузы", к жене которого приставал главред, уволен из редакции. Эту информацию подтвердила Галина Тимченко: она написала, что муж пострадавшей уволился по собственному желанию, поскольку Колпаков остался главредом.



Вероятно, в ответ на критику решения оставить Колпакова на посту Тимченко написала ещё и следующее: "Пожалуйста, не останавливайтесь. Мне для мемуара фактуру собрать. Спасибо".

Гендиректор "Медузы" Галина Тимченко. Фото: Reuters


Что такое совет директоров, который оставил Колпакова на посту?

Кто именно входит в совет директоров "Медузы", непонятно. Судя по комментарию спецкора Ильи Жегулева, это как минимум сама Галина Тимченко, сам Иван Колпаков, издатель Илья Красильщик, руководитель отдела "Разбор" Александр Борзенко и "ещё один человек от финансов".


Почему все взъелись на "Медузу"?

Не только из-за спокойного отношения совета директоров и лично Тимченко к харассменту со стороны главреда, но и из-за двойных стандартов.

Весной "Медуза" поддержала бойкот, объявленный депутату от ЛДПР Леониду Слуцкому (и всей Госдуме) рядом российских СМИ после того, как несколько журналисток обвинили того в харассменте.

"Мы верим, что и вы не считаете сексуальные домогательства "нормальным поведением", – вне зависимости от того, где и с кем это происходит", – говорилось в одном из заявлений "Медузы".

А в другом было сказано следующее:

"Мы знаем – а значит, и они знают: если Слуцкий сохранит свое кресло, а его действия останутся без последствий, он будет продолжать домогаться женщин снова и снова. И не только он.

Мы знаем – а значит, и они знают: Леонид Слуцкий должен сдать мандат сам – или его должны заставить это сделать".

На этом фоне многие читатели "Медузы" сочли, мягко выражаясь, странным поведение издания после случая с Колпаковым.


Чем поведение Колпакова всё-таки отличается от поведения Слуцкого?

Колпаков сразу признал свою вину и извинился, "Медуза" осудила его поведение, совет директоров пришёл к выводу, что это единичный случай. Слуцкий же, как и его коллеги-депутаты, высмеял все обвинения со стороны журналисток, а думская комиссия по этике не нашла ничего предосудительного в его поведении.

Во всяком случае, именно так рассуждают те, кто сейчас защищает "Медузу".


Что дальше?

Вчера "Медуза" опубликовала на сайте разъяснения по поводу харассментгейта, но только на английском языке. От русскоязычного поста в "Фейсбуке" эта публикация отличается тем, что в ней нет реплики о доверии редакции к пострадавшей девушке: она просто названа "единственной, кто помнит, что произошло".


UPD: Как только я выпустил пост, стало известно, что главный редактор "Медузы" Иван Колпаков подал в отставку. Решение об отставке он принял самостоятельно, сообщает "Медуза".

"Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб", – заявил Колпаков.

Исполняющей обязанности главреда "Медузы" назначена Татьяна Ершова, которая до этого была управляющим редактором.


UPD 2: Иван Колпаков заявил, что "категорически отказывается признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах". Хотя, судя по предыдущим публикациям "Медузы" и лично Колпакова, ранее он несколько раз признал свою вину:


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Поскреби любого либерала и обязательно найдешь махрового совка.
Хотя чего то это я? Да нет же, все нормально. Двойные стандартны это как раз самый сок либерализма. Совок и ватники в этом всегда были честнее.

Edited at 2018-11-09 11:19 (UTC)
Мне вот не похуй. По-моему очередная попытка насадить в России западную борьбу с мужской сексуальностью. Пока не насаждается, но идиоты очень стараются. Мне это совершенно не нравится и я не понимаю почему так много людей это поддерживают
Ебала жаба гадюку, а солдаты НАТО шли мимо по брусчатке и катили на велосипедах по велодорожке, обутые в велошлемы.
das Original
Наконец-то комментарий от автора, а не от его бесчисленных последователей. Но как-то это сообщение неаутентично, что ли: солдаты НАТО идут мимо и к нам не собираются. А почему, спрашивается ?

Edited at 2018-11-09 12:37 (UTC)
Проблема в том что этот случай - прецедент. Фактически теперь любая баба может обвинять любого мужика, даже если никакого домогательства по факту не было.
Тебе будет не похуй, если сам столкнешься с оговором подобного рода.

Edited at 2018-11-09 13:43 (UTC)
Вот именно. Везде за него в морду бьют, только либерасты говна в рот наберут и заплевывают им весь интырнет.
Вона на мундиале латиносы и негры баб за жопы хватали да трахали через 5 минут знакомства, хоть бы один либераст возмутился. А тут русачок решил просто помацать, даже не трахая, вся москва под себя ходит от ярости.
Мол как же так, ко-ко-ко, за жопу ко-ко-ко, русачок ко-ко-ко, вот был бы латинос ко-ко-ко вопросов бы не было ко-ко-ко латиносам можно ко-ко-ко. А этого пидора уволить надо кудкудаааххх!
Так он и здесь закрыл. https://varlamov.ru/3150281.html Если с коттеджами было бы ругани на троечку, то в этом рекламном посте на все 100% отымели бы Илью. По ссылке адовое совершенно! Вот как после этого Илью воспринимать? :)

Edited at 2018-11-09 11:48 (UTC)
Если бы в посте Дом на природе – это хорошо или плохо?" не были отключены комментарии, то я бы написал, что дома некрасивы. Нет, они не уродливы, просто унылые и совсем не радуют глаз. Кому захочется на такой дом обернуться, улыбнуться и подумать: "Красавец. Мой!"?

Вот он, оказывается, лайфак - нужно ИЗВИНИТЬСЯ! Расскажите, пожалуйста, это Кевину Спейси, может еще не поздно! Только проясните неполживый положняк - а потом можно будет продолжать харрасить и/или обвинять других в харрасменте?
Если мы не будем харрассить наших женщин, то их будут харрассить солдаты НАТО

Edited at 2018-11-09 11:25 (UTC)
(Анонимно)Новый
Россия... 2018 год... Вся Москва обсуждает как кто-то кого-то по пьяни потрогал за жопу...
Колпаков называл свою жертву Зайчуткой? Нет? Тогда невиновен!

Я как-то оказался в довольно большом ресторане на 8 марта. По моим воспоминаниям на 1-2 М было 8-9 Ж. Харассмента вашего наелся на год вперёд. Но на утро было приятно вспомнить, остался вагон теплых воспоминаний и тележка телефонных номеров. В общем, харассмент в рестике - это весело и хорошо; в госдуме - очень плохо.
Сначала эта медузовская алкашня ("я напился настолько, что ничего не помнил") лапает за жопы жон сотрудников,

а потом учит нас жить через своё СМИ.
← назад