Баку: по горячим следам



Я был в Баку! Всего один день, но какой! Многие за месяц не видят того, что я видел за этот день. Я проснулся в 7 утра, чтобы не пропустить ни одной минуты светового дня. Говорят, перед смертью не надышишься – так вот, перед скорым отъездом не нагуляешься по Баку. А обратный рейс у меня был уже следующим утром.

Завтрак в Старом городе. О, какой это завтрак! В Баку лучшие в мире завтраки. Прямо при тебе пекут лепёшки в тандыре и подают горячими на стол. К лепёшкам сливки, масло, сыр. Я видел, как девушки модельной внешности, которые в обычной жизни кроме капусты и водорослей не едят ничего, накидывались на эти лепешки, словно это сумочка "Шанель" из последней коллекции. А потом яйца с помидорами, местный аналог шакшуки. Что будет, если соединить лучшие в мире бакинские помидоры и свежие деревенские яйца? Будет парочка лишних килограмм и счастья на неделю вперёд!

Быстрая прогулка по Старому городу, быстрая прогулка по кварталам XIX века, осмотр новых районов.

Друзья, я читал в ваших комментариях страшные вещи, будто я в этот раз буду слишком предвзят и необъективен. Что после тёплого приёма в Баку я не смогу нормально город критиковать. Мне было обидно это читать. Не унижайте меня своим скепсисом. Разве я когда-нибудь вас подводил?


Баку – всё ещё опасный, неудобный и несправедливый город. Это город для богатых и сильных. В Баку всё ещё почти невозможно передвигаться пешком. Я могу поспорить на ящик хорошего вина, что вы не пройдёте по Баку и нескольких километров, хотя бы раз не перебежав дорогу в неположенном месте, хотя бы раз не нарушив правила.





Город агрессивный. Потоки автомобилей несутся по широченным проспектам, словно срисованных с открыток 30-х годов. Баку всё ещё хочет быть удобным для автомобилей. Баку всё ещё стыдится, что на его улицах случайно окажется инвалид, человек с коляской или с чемоданами. Он выгоняет его с улиц недоступной средой. Про это я подробно напишу ещё раз.



В своё время Детройт уничтожили автомобили. Город умер. Но сейчас американский Детройт возрождается, и, что очень символично, возрождение началось со строительства трамвайной ветки. В Баку тоже был трамвай. И, я надеюсь, рано или поздно трамвай вновь появится на центральных улицах. Это будет символ того, что город становится удобным для людей.



А ещё я помню шикарный обед! Точнее, я помню начало шикарного обеда, потому что после того, как принесли рёбра молоденького ягнёнка, я почти ничего не помню. Это были лучшие рёбра, которые я ел! Если в раю подают рёбра, то непременно из небольшого ресторанчика, затерянного в жилых кварталах на севере города, который показал мне Фархад Ашурбейли.

Посмотрел краем глаза на то, как строят центральный парк и как сносят кварталы вокруг него. Погулял по тесным тротуарам, зажатым машинами. Поснимал главный девелоперский проект азербайджанской столицы – "Белый город". Два года назад там ещё была стройка, а сейчас в дома заселяются первые жители. Очень интересный проект с точки зрения градостроительства. Хорошая концепция и просто ужасные бетонные дворы-парковки.



А вечером я познакомился с просто невероятным человеком – Фуадом Ахундовым (но не с тем, который бизнесмен, а с известным гидом). Очень короткая встреча, и я 30 минут сидел с открытым ртом и слушал, как Фуад читает Лермонтова про Баку, рассказывает про здания, затем переходит на Маяковского, сначала на прозу, а потом на лучшее, что когда-либо про Баку писали:

Баку.
Город ветра.
Песок плюет в глаза.
Баку.
Город пожаров.
Полыхание Балахан.
Баку.
Листья — копоть.
Ветки — провода.
Баку.
Ручьи —
чернила нефти.
Баку.
Плосковерхие дома.
Горбоносые люди.
Баку.
Никто не селится для веселья.
Баку.
Жирное пятно в пиджаке мира.
Баку.
Резервуар грязи,
но к тебе
я тянусь
любовью
более —
чем притягивает дервиша Тибет,
Мекка — правоверного,
Иерусалим —
христиан
на богомолье.
По тебе
машинами вздыхают
миллиарды
поршней и колес.
Поцелуют
и опять
целуют, не стихая,
маслом,
нефтью,
тихо
и взасос.
Воле города
противостать не смея,
цепью сцепеневших тел
льнут
к Баку
покорно
даже змеи
извивающихся цистерн.
Если в будущее
крепко верится —
это оттого,
что до краев
изливается
столицам в сердце
черная
бакинская
густая кровь.

Скоро я подготовлю подробный пост с фотографиями и выпущу видео, а пока хочется закрыть глаза и вспомнить того барашка и домашнее вино. Всё бы сейчас отдал за повторение этого обеда.



Договорились с Фархадом, что поедем по регионам Азербайджана в кулинарный тур. Будем снимать рецепты в разных регионах страны, должно быть очень вкусно. А ещё меня попросили прочитать лекцию по городской среде и урбанистике. Так что если в следующий раз пустят, то скоро увидимся.



Спасибо всем, кто писал мне, давал советы, поддерживал, когда меня депортировали, и помогал в городе. Вы очень крутые.


Произошла чудовищная ошибка

Ваше присутствие в Азербайджане нежелательно!


Хороший Баку!Плохой БакуКак азербайджанцы дурят гостей


Прогулка по нетуристическому БакуМертвый БакуБаку: опасный и неудобный город


Новые районы Баку: хотели бы так жить?Трущобы для беженцев в Баку

Красная Слобода: место, где рождаются богатые евреи


Самое красивое здание АзербайджанаНовая архитектура БакуКак уничтожают старый Баку

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
ай да варламов! ай да енотов сын!
и нашим и вашим, угрозы всё же действуют
вангую:
после такого предупреждения плохого баку у одувана больше не увидим.


а то будет, как с лапшиным, да-да
Чет нихрена не понял, тебя ж депортировали с паспортного контроля при въезде?

Edited at 2018-11-06 13:14 (UTC)
> главный девелоперский проект азербайджанской столицы – "Белый город"

Это, наверное, в противовес акунискому "Чёрному городу" - роману, в котором он описывает Баку.
Так оно и есть!!
Когда-то это был самый грязный и неблагополучный с экологической точки зрения район города..
Сейчас из него пытаются делать конфетку!!


Edited at 2018-11-06 13:29 (UTC)
Искренне рад что вы вернулись!! Вы не поверите но в здешних соцсетях, обычно равнодушных к происшествиям, которые нас особо не касаются - просто менталитет такой - стоял гвалт недовольства по поводу вашей депортации!
Я думаю что это был главный фактор в принятии решения разрешить вам вернуться..
Удачи в вашей работе!!



Edited at 2018-11-06 13:25 (UTC)
Покупай керамогранит!
Керамогранит настоящий бакинский, азербайджанский! Дяди Ашота ручной работа! Ходовой товар, качество топ, не бит не крашен! Дача дом будет щыкарно украшен!
Вай покупай дорогой, пока молодой!

ЖЖ юзерам скидочка 10%!
Меня поразила анархия всевозможных проводов на последних снимках ....
Пешком по Баку
В прошлом году были в Баку и могу Вам сказать, что там можно ходить пешком и мы это проверили не нарушив правила, причём ходили мы не просто так, а везде с детской коляской и ребёнком часто спящим в ней! :) а это поверьте мне гораздо сложнее, чем без неё! Прошли пешком очень много, обошли все достопримечательности, спускались в подземные переходы с эскалаторами и без них, и даже когда они не работали! :( Поэтому Ящик хорошего вина с Вас! :))) Жаль, что Вы мало погуляли по Баку, хотелось больше фото, понастальгировать так сказать! :)
варламов!
есть ли тама ка лясопедные дорожки, или какие другие дорожки?
в россии есть евроремонт, есть ли там турецремонт?

К чему этот сарказм?Внедрение европейских ценностей всегда начинается с евроремонта!
Осторожненько так, мягенько, вежливо про "плохой Баку". Просто и не узнать Варламова. Удивительно(*).
*конечно нет
И обзорный тур по гей-барам не опубликовал Одуван, всё для себя бережёт.
← назад