Правительство обязало мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее идентифицировать пользователей мессенджеров по номеру телефона. Документ опубликован на портале правовой информации. Новые правила вступят в силу 5 мая.

О постановлении, подготовленном для правительства Роскомнадзором, стало известно утром 6 ноября, однако опубликованный документ датирован ещё 27 октября.

Согласно этим правилам, владельцы мессенджеров будут обязаны в связке с операторами связи проводить идентификацию пользователя по его мобильному номеру — то есть проверять, что владелец SIM-карты и пользователь мессенджера это один и тот же человек. Как именно это должно проверяться, в документе не сказано: обязанность придумать такой алгоритм лежит на владельцах мессенджеров.

Согласно постановлению, власти (например, Роскомнадзор) могут попросить владельцев мессенджера провести идентификацию пользователя. Для этого мессенджер должен запросить паспортные данные абонента у оператора по номеру мобильного, а тот обязан такую информацию выдать. Пользователь, не прошедший такую процедуру, не должен допускаться к использованию мессенджера — то есть фактически правила запрещают анонимное использование мессенджеров.

TJ


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
я тут. Вопрос: а как будут с иностранными операторами договариваться? В Европе GDPR действует вообще-то. Мессенджер можно зарегить на любую симку мира. Будут звонить в Папуа-Новую-Гвинею к операторам чтобы идентифицировать?
Дебилы
Они думают, их тут же полюбят сразу. Или говном обсырать меньше будут.
А разве это сейчас не так? Но ведь в Москве не проблема оформить симку на Жорика Вартанова, кого они так идентифицируют?
Они идентифицируют умысел, а прокурор идентифицирует двушечку в поселении.

Edited at 2018-11-06 08:45 (UTC)
А что есть мессенджер? Скайп, ВКонтакте, Livejournal, да любой форум или соц.сеть где нет премодерации позволяет обмениваться сообщениями мгновенно.
В любой онлайн-игре есть личка, в большинстве (даже мобильных) - голосовой чат. Как всегда, думские мудаки имеют весьма смутное представление, что и зачем они решают контролировать.
Не в частную. Они хотят инакомыслящих сажать (по новым законам любого можно посадить) и бизнесы отжимать. Ну и ладно, буду мутить свой бизнес по установке шифрованных каналов связи. Бизнес платит за недоступность своих бумаг и проверку офисов на предмет прослушки - будут ещё платить за конфиденциальные переговоры и переписку.
А как детям пользоваться мессенджерами?
На них симку нельзя зарегистрировать. Малолетние преступники?
А встречный вопрос: если у медведева вместо головы жопа, то чем ему думать? Вот и ответ на ваш вопрос!
← назад