День народного разъединения
Тут пишут, что Кремль решил отказаться от массовых политических мероприятий в честь Дня народного единства. Сразу хочется пошутить, что это потому что Кремль вне политики, но не буду. ;)
В предыдущие годы шествия по Тверской собирали по 80 тысяч человек, а в 2017-м на митинг-концерт в "Лужниках" пришло сразу 130 тысяч. Теперь же в Москве проведут несколько "фестивалей национальностей", как выразился кремлёвский источник РБК, а вот единой площадки не будет.
Главная проблема Дня народного единства в том, что до сих пор никто не понял, зачем он нужен.
В советское время был простой и понятный праздник – 7 ноября, годовщина Октябрьской революции. В середине 90-х Ельцин переименовал его в День согласия и примирения. В 2005-м Путин снова переименовал праздник, на этот раз в День народного единства, и сдвинул его на три дня.
Его привязали к дню, когда ополченцы Минина и Пожарского выбили поляков из Китай-города. По юлианскому календарю это было 22 октября 1612 года, по григорианскому – 1 ноября. За 400 лет датировка юлианского календаря "отстала" от григорианского ещё на три дня, поэтому в XXI веке 22-му октября по старому стилю соответствует 4 ноября по новому.
Но события Смуты происходили так давно, что у большинства россиян они никаких эмоций не вызывают. Ну да, были Минин и Пожарский, был Иван Сусанин, но в массовом сознании это полулегендарные персонажи. Почему всем нужно объединяться именно 4 ноября, толком никто не объяснил.
И это не единственный невнятный праздник! Например, что такое День Конституции, в эпоху Путина вообще все перестали понимать (очень показательно, по-моему). Особенно после того, как в 2005 году он перестал быть выходным днём. Остался День России, но он сильно размывается из-за того, что летом в большинстве населённых пунктов России отмечается день города, а празднуют их примерно одинаково. Кроме того, есть День государственного флага, но ни один приличный человек даже дату не вспомнит.
По-настоящему массовый народный праздник только один – это День Победы. Несмотря на то, что государство давно монополизировало 9 мая, его оживила акция "Бессмертный полк". 1 сентября и 8 марта – тоже, конечно, народные праздники, но они для детей и женщин соответственно, а мы же тут о всеобщем единении говорим.
После событий 2014 года в России стал отмечаться ещё и день присоединения Крыма. Но 18 марта со всеми этими митингами-концертами с самого начала было политическим аттракционом, а не народным праздником. Назначить государственный праздник на эту дату Кремль так и не решился. Правда, минувшим летом был принят закон об установлении новой памятной даты: 19 апреля стало Днём принятия Крыма в состав Российской империи. Не исключаю, что через пару лет он будет широко отмечаться как День Крыма, и мощная пропагандистская подпитка ему уже не понадобится.
Это я всё к чему? Люди очень невосприимчивы ко всему искусственному. Если им что-то навязали сверху, они никогда не будут это праздновать. Ни лидеры думских фракций, ни звёзды эстрады, ни даже 500 рублей от куратора не убедят их в необходимости это делать.
Напротив, акция "Бессмертный полк" изначально была искренней и настоящей, поэтому теперь каждое 9 мая по проспектам наших городов в одной колонне маршируют правые и левые, русские и нерусские. А 4 ноября – так, выходной для галочки.