Деревянный дом – это еще и надежно, экологично и тепло!

-=Реклама. Пост оплачен=-


Под прошлым постом про деревянные дома вы написали много комментариев о том, что этот материал горит, а жилье из него получается холодным и ненадежным:





Сегодня мы вместе с компанией Naturi опровергнем эти стереотипы. Расскажем, почему дерево – это более пожаробезопасный материал, чем тот же кирпич, и почему такой дом отлично подходит для наших климатических условий. Для этого мы встретились в самом необычном доме, построенном Naturi – доме на колесах. Это отличная демонстрация надежности деревянного жилья в максимально нестабильной обстановке.


Вот и сам дом. Выглядит как обычный дом на колесах, только современный и деревянный.


Сразу перейдем к одной из главных тем – что дерево горит. С этим фактом сложно спорить. Но если речь идет не о костре на пикнике, то все не так очевидно, потому что пожар в частном доме в более, чем 90% случаях, возникает из-за халатности жильцов.

Если посмотреть статистику МЧС, причины возгорания будут такими:



Как видите, возгорание обычно начинается в интерьере: горят шторы, мебель, техника, отделка, двери. И тут нет разницы, из какого материала построен дом. Возгорание переходит в пожар за 1-3 минуты, за следующие 5-6 минут растет площадь горения: огонь распространяется вдоль горючих материалов, выделяется обильное количество дыма, температура в помещении повышается до 200 градусов.

Если огонь не удается потушить, пожар переходит во вторую фазу: температура внутри помещения поднимается до 250–300 градусов, пламя заполняет весь объем помещения и распространяется уже не поверхностно, а дистанционно, через воздушные разрывы. Так как через 15–20 минут с начала возгорания обычно выбивает стекла, пожар начинает развиваться с новой силой из-за притока кислорода. В итоге температура внутри помещения может достигнуть 800–900 градусов. Температура разрушения кирпича 900 градусов. Вопреки распространенному мнению о пожароопасности деревянных домов, древесина относится к достаточно огнестойким материалам. При термическом воздействии она быстро обугливается, но не так-то быстро воспламеняется.

Но проблема здесь в первую очередь в том, что после пожара сложно зафиксировать, насколько повреждены стены. Практически невозможно оценить, какой максимальной температуры и в какой точке достигал огонь, и как это отразилось на целостности фасада. А значит, жить в любом доме после сильного возгорания – опасно. Стены могут обрушиться в любой момент. Поэтому после пожара дом рекомендуется сносить.


Так что вопрос пожаробезопасности заключается не в материале, из которого сделан фасад, а в грамотном подходе во время строительства и ответственном подходе во время проживания. От брошенной сигареты или не выключенного утюга не спасут ни кирпичные стены, ни деревянные.


Вернемся к нашему дому. Он круче большинства обычных: в нем предусмотрены сбор дождевой воды и солнечные батареи, а сам материал, из которого он состоит, полностью экологичен.


В обычных же домах кирпич выделяет метан, а утеплители в стенах каменных или панельных домов содержат канцерогены, которые попадают в организм при дыхании и уже не выводятся. Здесь утеплен только пол, а в качестве материала использована натуральная черноморская водоросль.


И при этом зимой тут также комфортно жить. Ведь сохранение тепла в деревянном доме – отдельная история. Есть теплоемкость дерева, она ниже теплоемкости камня или кирпича. Но есть теплоемкость стен Naturi, которые сохраняют тепло лучше обычного дерева из-за своей конструкции. Сравните с обычным клееным брусом:



Вот так расположены внутренние пазы в стене Naturi:


А вот так через эти пазы проходит воздух:


Сопряжения препятствуют переносу воздуха между лицевыми поверхностями стены. Такое большое количество изгибов будет перекрывать воздушный поток даже при исходной влажности древесины. А так как пазы еще и плотно сплачиваются при любом влажностном изменении, стена становится непродуваемой. Поэтому 400 мм стены натури соответствуют 1260 мм кирпичной стены.

Стереотип о том, что деревянные дома – холодные, сложился во времена повсеместного самостроя и безответственного подхода «диких» бригад к строительству. Когда в угоду цены в жертву шли все нормативные и конструкционные требования, что приводило к ухудшению качества дома по всем показателям и в том числе, и по сохранению тепла.

Так что не бойтесь замерзнуть в деревянном доме, даже в самые суровые русские зимы вам будет в нем тепло и уютно )


В ближайшее время вы сможете сами это проверить. Не только в гостинице, о которой я уже рассказывал в предыдущем посте, но и пожив в доме на колесах, где мы сегодня ведем беседу. Компания Naturi в ближайшее время планирует построить целую серию таких домов, которые можно будет арендовать и отправиться на выходные к озеру в комфортных условиях.


Внутри есть все, что необходимо для жизни. Полноценная кухня


Ванная комната. Резервуары с водой рассчитаны на 300 литров – этого достаточно для временного пребывания. Для постоянного дом можно подключить к системе водоснабжения.


Дом так же, как и остальные проекты компании, построен по технологии вертикального бруса. Именно так, как растут деревья в природе. Это дает технологии преимущества в виде отсутствия усадки и наличия большой несущей способности стены.


Кстати, технология Naturi решает еще одну проблему, которую связывают с деревянным домостроением - страх деформации древесины. Да, обычная древесина может частично измениться из-за естественной влажности. Но деревянные элементы, прошедшие качественную камерную сушку при сохранении технологии процесса уже не меняются так значительно, как обычное дерево.

В технологии Naturi используется только сухой материал, а элементы соединяются между собой как раз с учетом естественной деформации. Каждый дом проходит согласование, все элементы проверяют на прочность нагрузкам, а технический надзор строго следит за соблюдением технологии строительства и соответствием документации.


Подводя итоги, можно обратиться к опыту ряда скандинавских и других стран со схожими климатическими условиями и количеством осадков. Стеновые комплекты Naturi поставляются в Чехию, Норвегию, Эстонию, где климат не сильно отличается от нашего. Там эти дома получают высокие классы энергоэффективности, а в целом доля деревянного домостроения в Европе от 60 до 90% от общего количества частных домов.

Деревянный дом дает куда лучшие показатели при меньших затратах на строительство.


Так что забудьте эти стереотипы. Деревянные дома – это красиво, надежно, экологично и тепло. На сегодняшний день при грамотном подходе строится масса деревянных домов с плоскими кровлями, остеклением в пол, входом на уровне земли. Все это абсолютно нормально и подходит для нашей страны! При условии, что вы строите с компанией, которая понимает в технологиях, качестве и домостроении.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад

Не знаю откуда эти комментарии, но горят хорошо вроде все материалы, из которых строят дома. От того, что останется черная коробка из кирпича, счастья не прибавится.

лучше бы, конечно, обсудить огнестойкость и другие преимущества на более жизненном примере - сраной древней деревянной рухляди, из которой сельская Россия состоит чуть менее, чем полностью
Что за херня, какая связь между продуваемостью и теплоёмкостью? Профлист тоже не продувается, дальше что, утеплять дома профлистом будем?

Какая вообще связь между теплоёмкостью и сопротивлением теплопередаче, гуманитарии драные?!

Таблица сравнения материалов — нежное жульничество. Стен 126 см в кирпичных домах, конечно, сегодня не бывает, поскольку из цельного кирпича без утепления строят только полные утырки. Во-первых, есть более теплые материалы, чем кирпич, например, газоблок. Во-вторых, каменные дома утепляются минеральной ватой, R0 минваты достигает нормативного для Москвы значения уже при толщине 136 мм. А эта вот хваленая древесина даже при 300 мм чуть-чуть не добирает ;-)

Заметим ещё, что этот норматив рассчитан на отопление газом. Удачи в подведении магистрального газа к дому на колёсах. Баллоны, говорите? Что вы там писали ранее про ответственный подход к пожаробезопасности?

А без газа с R0 4,12 да в суровую русскую зиму (до -40 C расчётных)... Ну, на вот эту будку 25 м2 выделенных 15 кВт должно хватить, чо. Но я б ещё с тепловизором на крышу посмотрел, раз говорят, что утеплён только пол. А то может и не хватить.

А реальная разница между огнестойкостью материалов начинается в доме от 2 этажей и выше. Потому что в случае возгорания на 1 этаже (где обычно кухня, котельная и другие источники опасности) в каменном доме со 2 этажа через окошко сумеет эвакуироваться даже тот, кто спал мёртвым сном. А в деревянном доме он просто рухнет в огненный ад вместе с перекрытием. Однокомнатную хибару, конечно, всё равно из чего строить в плане пожаробезопасности.

Edited at 2018-11-01 06:53 (UTC)
Телеканал Наука 2.0 в рамках съемок фильма провел испытания деревянных балок против железных. Так вот железные размягчились и перестали выполнять свою несущую функцию намного раньше. Наружный слой дерева горел, но функцию свою оно выполняло очень долго.

Edited at 2018-11-01 06:56 (UTC)
(SPAM)
(SPAM)
Компания, специализирующаяся на строительстве деревянных домов рекомендует сносить кирпичные дома после пожаров. Во-первых, из кирпича делают кирпичные печи - их тоже сносить после каждой топки? Во-вторых, горят квартиры в многоэтажных кирпичных домах - большие пожары бывают. Тем не менее после этого дом не перестраивают. Что-то не сходится.
открою вам тайну - шамотный огнеупорный кирпич и шамотная глина. не благодарите. можете сложить из него дом и не бояться пожара
"А значит, жить в любом доме после сильного возгорания – опасно. Стены могут обрушиться в любой момент. Поэтому после пожара дом рекомендуется сносить."

Вы поняли? Произошёл пожар в какой-нибудь из квартир вашей многоэтажке - значит ваш дом надо сносить!
Ведь нагрузка на стены в нем куда больше, чем в одноэтажном кирпичном доме.

Edited at 2018-11-01 07:20 (UTC)
Новая супер-пупер технология, но по факту- "те же яйца, только в профиль". Где примеры домов от компании, испытанные временем? Дом это не та вещь, которую легко переделать или исправить косяки проектирования или технологии.
дом из бруса - большая найопка для покупателей: продувается на ура (отсюда "вентилируемость и легко дышится".. сквозняки-с), холодный и энергозатратный, а, главное - постоянные перекосы из-за смены влажности и температуры.
Не, ну можно при +10..20 выехать на природу с таким домом, но жить в нем при -20.. да еще и с фундаментом из столбиков. это тратить на отопление 30-50 тыс рублей в месяц.. на площадь 100кв.м.
для ВАРЛАМОВА: здесь детально опыт жизни в таких домах, а НЕ РЕКЛАМА для лохов-покупателей:
www. youtube. com/watch?v=Jovjs83ER6c
www. youtube. com/watch?v=LZOzpBhzb4I
А уж с каким качеством в Расеи строят - известно всем)

Но хуже всего то, что щели в дереве - просто РАЙ и инкубатор для всяких блох, клопов, пыли (привет, астматикам!) и прочей мелкой живности. Обычные стены, отштукатуренные или с покраской - протер влажной тряпкой и чистота. Но фиг выведешь клопов и блох из дерева.
Кстати, в былые времена богатые жители имели ДВА дома и чередовали проживание в них: один из домов зимой вымораживался, на сл.год - другой дом.
/И, еще: в таких домах были "зимники". Т.е. небольшие помещения, в которых жили зимой всей семьей, а остальная часть дома(для жизни с весны по осень) просто не отапливалась.. слишком уж дорого

Edited at 2018-11-01 19:08 (UTC)
"кирпич выделяет метан"

Что за бред?
Кирпич при обжиге нагревают до очень нехилых температур, и любая органика (хотя откуда ей там взяться?) выгорает в ноль. Метан, напомню, это СН4. Варламов, поев гороха, выделит метана много, много больше :)
Деревянный дом горит, блять. Ну да, в кирпичный-то дом вы после пожара сразу обратно заедете, только полы подмести ))

Даже для рекламного поста не смогли найти проездную локацию с водой.
Что уж говорить о практическом применении. 

Локацыя - ет как по-нашэнске будить?
Дапустим "выгодная локацыя", "премиальная локацыя", "вастребованная локацыя", а када "проездная", то нипаняттна нихеранты.
Абисьнитися, сударь, извольти, йоптить...
Реклама? Ну всё понятно, тогда.
Реклама? Ну всё понятно, тогда. Дерево действительно горит, и действительно холодное. Так или иначе придётся утепляться.
О "затратах на строительство" давно известно. Именно поэтому в 20-40-е в США начался бум именно каркасного домостроения. Дерево это хорошо и здорово. Только зачем? О характеристиках можно долго говорить. Но теплотехнический калькулятор однозначно вам расскажет о том, чтобы не "замерзнуть в деревянном доме, даже в самые суровые русские зимы вам" потребуется массив от 300 мм. Клеенного бруса еще больше.
На самом деле, давно уже придумали сэндвич-панели (SIP), которые действительно выдержат даже самую суровую русскую зиму. И строится SIP-дом за пару суток примерно. Но вот за прицепом такой не потаскаешь, да, бида пичаль огорчение.
Всё в этом доме хорошо, кроме интерьера. Откуда в этом чудесном современном домике такой жуткий диван? А кухня с раковиной в виноградных лозах?
Мариночька, в сём домике пражывают мушшыны-в-стрингах.
Ну Вы понимаете?
Да пидары жа, пи-да-расы, раса пидарасов такая захватывает планету Абизян.
Атрожаиж?
"Вопреки распространенному мнению о пожароопасности деревянных домов, древесина относится к достаточно огнестойким материалам. При термическом воздействии она быстро обугливается, но не так-то быстро воспламеняется."

Илья, я бы может и поверил в это, но вот какое дело - я несколько лет назад лично побывал в одном хакасском селе, рядом с которым за несколько дней до того какой-то долбоеб в сильный ветер решил сжечь сухую траву.
Это было одно из самых жутких впечатлений в моей жизни - стоящие рядами черные печные трубы. Ну и какой-то несгоревший мусор типа железных кроватей, остовов стоявших в гаражах и во дворах автомобилей и тракторов и т.п.
Я с жителями разговаривал - эти самые деревянные дома вспыхивали один за другим как спички, люди выбегали в чем были, бросая документы, ценности и скотину. Увы, выбежать успели не все.

Edited at 2018-11-01 07:18 (UTC)
Траву выкашивать надо, тогда и пожара от нее не будет.
У меня как то крыша у бани рубленной загорелась, так бревна только слегка обуглились. Потушил правда своими силами достаточно оперативно.

Но дом все же должен быть каменным.
Покажи мне на карте озеро, к которому сможет подъехать четырёхосный дом таких габаритов.
втащить это внутрь третьего кольца, пристроить на набережной и за парковку не платить)
← назад