Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Стамбул: репрессии, коты и цыганский квартал



Стамбул – удивительный город. Я был здесь много раз и до сих пор, кажется, не узнал его даже на 5%. Некоторые города открываются легко, можно за день или за два их понять. Допустим, какой-нибудь американский Хьюстон или немецкий Франкфурт. Там всё сразу понятно, всё ясно. А вот Стамбул – город совершенно другого уровня. Я люблю сложные города. Это как хорошее кино или книга. Есть проходные фильмы, а есть те, которые будешь пересматривать по 10 раз и каждый раз открывать для себя что-то новое. Уверен, у каждого из вас есть такие книги и города.

Последние дни доживает старый стамбульский аэропорт им. Ататюрка. Уже через несколько дней откроется новый! Он расположен дальше от города, на берегу Чёрного моря. Повсюду висит его реклама, скоро туда перенесут все рейсы, а аэропорт Ататюрка закроют.

У меня Стамбуле пересадка на пути из Сомали в Москву. Аэропорт грязный, шумный, видно, что сотрудники забросили его раньше времени и перестали поддерживать порядок и чистоту. На улице много полицейских и каких-то людей в штатском с автоматами. В Турции неспокойно.

Вот удивительно: в последнее время в Турции власти проводят чистки, арестовывают журналистов, профессоров, оппозиционных политиков. Цензурируют интернет: в Турции не работает "Букинг", "Википедия", в разные годы блокировались соцсети и мессенджеры – "Твиттер", "ЮТуб", "Фейсбук", "ВатсАпп", хранилища данных и файлообменники типа "Гугл Драйва" и "Дропбокса". Из-за политики властей очень многие турки пользуются VPN.

Новая волна репрессий захлестнула Турцию после попытки госпереворота, которая произошла в июле 2016 года. По обвинению в причастности к восстанию только за две недели были задержаны 26 тысяч человек. Эрдоган, который находится у власти с 2003 года, негодовал и требовал вернуть смертную казнь.

С лета 2016 года больше 100 000 человек – солдат, полицейских, учителей, судей и других – были уволены по чрезвычайному постановлению. Более 50 000 человек находятся в заключении, ожидая решения суда. Их подозревают в поддержке Фетхуллы Гюлена, бывшего проповедника, который в 1999 году был вынужден уехать из Турции. Именно его Эрдоган считает организатором попытки переворота.

И на этом фоне в страну едут миллионы туристов! Стамбул – одно из главных туристических направлений. И туристам совершенно плевать на закручивание гаек, на нарушение прав человека, на аресты. Вообще всем плевать. Турция – надёжный партнёр, всё хорошо. До последнего времени не было никаких санкций (в августе США ввели их впервые), обсуждений в ООН и в мировых СМИ.

И до наших проблем тоже никому нет дела. Все эти Роскомнадзоры и давление на СМИ, новые законы, которые штампует Дума, и аресты, нечестные выборы и коррупция... На фоне того, что творится в мире, это кажется такой мелочью. Странное чувство.


01. Турецкие помидорчики. Ещё недавно был нож в спину и санкции, а теперь опять лучшие друзья. Как быстро всё меняется!


02. После Москвы в Стамбуле непривычно наблюдать ад с парковкой. Запарковано вообще всё что можно. Город это не красит.


03. В Стамбуле встречаются совершенно невероятные персонажи. Хотел купить жаренных каштанов, а за прилавком вылитый Аркадий Бабченко. Ещё оскалился так...


04. Стамбул болеет нашими проблемами. Вот тут какие-то дураки решили сделать подземный переход и поставить забор, чтобы народ не бегал. Народ отходит на 10 метров и всё равно бегает. Толпами. Никто не хочет спускаться под землю.


05. А вот тут решили сделать карман для остановки. Что в итоге? Карман используют для парковки, а автобусы останавливаются на середине дороги. Поэтому карманы не нужны.


06. Торговая улица с трамвайчиком


07. В Стамбуле везде вкусно. Есть несколько стран и мест, где будет вкусно в любой забегаловке. Это Япония, Италия и Стамбул. За всю Турцию не скажу, мало по ней поездил. Но город, конечно, очень вкусный. Да и турецкую кухню я люблю.


08. Виды


09. Какие-то дураки решили поставить забор вдоль дома. Забор уродливый, оттяпал половину тротуара. Зачем?


10. Стамбул очень разный. Полно заброшенных зданий, полно истории, которая рассыпается. Одно здание прорастает через другое, как растения в лесу.


11. А ещё совершенно невероятно смотрится виноград, который заплетает небо над стамбульскими улицами.


12. На горизонте показалась панельная девятиэтажка. Я чуть не споткнулся на этом месте.


13. Город очень рельефный, готовьте ноги. Но самый кайф – это когда идёшь по вершине холма вдоль залива Золотой Рог и смотришь на другой берег. Лучшие виды в мире! Всегда жалею, что у меня в такие моменты нет телевика.


14.


15. Район Балат. Раньше тут селились евреи, сегодня на их место пришли цыгане и курды.


16. Ещё пару лет назад тут было опасно, было много карманников и попрошаек. Но сегодня до Балата окончательно дотопали туристы, полиция навела порядок, открылась куча кофеен и ресторанчиков.


17.


18. Одна радость – белье ещё сушат над улицей.


19. А вот сюда туристы не доходят.


20. И сюда.


21. В Стамбуле всегда можно уйти от заезженных мест и наткнуться на красоту.


22. Город зарастает тарелками.


23. Паркинг


24. Слава Украине!


25. Цыганка рубит дрова прямо на улице .


26.


27. Зашёл на Гранд-базар.


28. Обычно я рынки и торговые центры не люблю.


29. Но в Стамбуле интересно посмотреть на то, во что завтра будет одеваться народ.


30. У кого-то будет секс.


31. Говорят, модные кроссовки. Что-то все в них ходят. Тут стоят 50 долларов. Может быть, подделка? Мне не нравятся. У меня почти всю жизнь New Balance.


32. Можно купить штаны любого бренда.


33. Завтра на рынке в России:


34. Хорошо, что я далёк от моды. Мне всё интересно, зачем люди покупают майки с огромными принтами брендов. Я, наоборот, всегда стараюсь искать такую одежду, чтобы было непонятно, что это.


35. Кошельки


36. Сумки. Думаете, оригинальные?


37.


38. Золотишко


39.


40. Платья из занавески


41. А ещё в Стамбуле много котов. Очень много котов!


42. Коты крутые. Их тут кормят, делают им домики. Ни в одном городе мира нет столько котов.


43. Не забудьте на пароме скататься в азиатскую часть. Большинство туристов дальше Европы не уходят.


44.


45. Конечно, рыбаки на Галатском мосту. Одна из визитных карточек города.


46. И трамвайчик!


47. Трамвайно-пешеходная улица – кайф.


48. Бронетехника турецкой полиции.


49.


50. Зашёл на выставку британского художника в музее современного искусства. Как вам скульптура?


51. Кайф?


52. Как он такую штуку сделал из стали? Сварных швов не обнаружено. Или заполировал хорошо.


53.


54.


55. На Таксиме стоят новую мечеть. Стройку уже посещал Эрдоган – видимо, это важный для него мегапроект. Символично, что поблизости снесли Культурный центр Ататюрка.


56. Вчера "Галатасарай" играл с "Шальке 04" в Лиге чемпионов, по городу гуляли толпы болельщиков. Клубы в итоге сыграли вничью, 0:0. Кстати, турецкие фанаты считаются одними из самых буйных в Европе, но вчера всё вроде бы было мирно.


57.


58. Улетаю и лечу над новыми спальными районами.


59. Это как раз Новый аэропорт Стамбула. Он намного дальше от центра города, чем аэропорт им. Ататюрка (35 км). Зато он должен стать крупнейшим аэропортом мира, способным обслуживать 150 миллионов пассажиров ежегодно. Сейчас через самый загруженный аэропорт мира Хартфилд-Джексон в Атланте каждый год проходят 104 миллиона, а через Шереметьево – 40 миллионов человек.


60.
Tags: Путешествие, Стамбул, Турция
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →