Город, удобный для людей? Это нецелесообразно!



Однажды (я думаю, уже очень давно) в лексиконе наших госслужащих завелось слово "нецелесообразно". Завелось – и больше уже не вывелось. Проблема в том, что чиновники считают, будто это слово само по себе является аргументом. В итоге почти любой диалог с горожанами, жаждущими улучшений, выглядит так:

– А давайте парковку уберём с главной площади города?
– Нецелесообразно.
– А давайте вы не будете сносить этот купеческий дом конца XIX века?
– Нецелесообразно.
– А давайте на этом перекрёстке сделаем светофор, чтобы людей сбивали в три раза реже?
– Нецелесообразно.

Даже в тех городах, которые пытаются развиваться, это слово всегда в активном словаре чиновника. Если у него кончаются доводы против аргументов горожан, которые просто хотят повысить качество своей жизни, он лезет в карман пиджака и достаёт оттуда шпаргалку. На шпаргалке вместо ссылок на исследования и мнения экспертов – одно-единственное слово: "Нецелесообразно".

Например, в Казани сидит министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, которое на адекватные запросы горожан отвечает именно так.



История такая: в самом центре Казани, у Юго-Западной башни Казанского кремля, есть перекрёсток улиц Профсоюзной и Баумана. В далёком 2005 году, когда здесь появилась станция метро, ГИБДД загнала пешеходов под землю.


Ни одну из трёх дорог здесь перейти нельзя.




Более того, тут видно, что тротуар, который идёт вдоль южной стены кремля, в этом месте упирается в подземный переход. Обойти его можно только по проезжей части.


Переходы есть только те, что я обвёл, но их явно недостаточно. Люди всегда переходили и будут переходить этот перекрёсток по земле. Гаишники в свою очередь периодически проводят рейды и штрафуют народ.


Казанцы попросили вернуть им переход хотя бы через улицу Баумана, по которой машины ездят редко. Но татарстанский Минтранс не задумываясь ответил, что это "нецелесообразно". Причём оказалось, что к такому выводу пришла комиссия по безопасности дорожного движения администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Как мне рассказал читатель, в прошлом году эта же комиссия приняла решение об организации пешеходного перехода именно в этом месте. Но теперь это решение быстренько переиграли.

Каждый человек, который хочет попасть от Казанского кремля, например, к стадиону "Центральный", обречён либо лезть под землю, либо нарушать правила. Большинство выбирает второе. Обычная история, когда чиновники с гаишниками вынуждают горожан переходить дорогу в неположенном месте. Учитывая, что это ещё и туристический маршрут, Казань ведёт себя не слишком гостеприимно. Я сейчас даже молчу про то, что все эти проезды ещё 20 лет назад надо было сделать пешеходной зоной. Чтобы у казанских водителей не случился массовый сердечный приступ, к этому можно двигаться постепенно: для начала хватило бы расширения тротуара (чтобы спуск под землю можно было обойти) и одного пешеходного перехода. Улучшить ситуацию на этом перекрёстке можно дёшево и быстро, но это, увы, "нецелесообразно".


Казань: город, который всегда готов к ЧМПлохая Казань

Хорошая Казань



Как чиновники издеваются над бабушкамиОни хотят сделать это семь раз!!!

Нет денег? Страдай!

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
"Все должно быть параллельно и перпендикулярно!" (прапорщик Казаков)
Нужно просто нарисовать семь красных линий, но некоторые - прозрачным цветом.
цель у чиновников одна - пиздить деньги из бюджета. посему очень просто определить что сообразно цели, а что не
опять
сектанты всегда омерзительны.
Понятно, что слазить с велика и закатывать его в подземник - неудобно, но если велосипедастов не волнуют проблемы автомобилистов, то и пассажирам автобусов ТОЖЕ накакать на велодятлов. Ведь развязки строятся в том числе (даже в первую очередь) для неповоротливого, застревающего подолгу на светофорах ОБЩЕСТВЕННОГО транспорта.
Лоси в пидерошортах и куске пенопласта на башке не обломятся - слезут ноженьками на грешную землю и прогуляются по ступенькам.
Зато толпа пассажиров автобуса\троллейбуса не будет тормозить каждую минуту перед дурацкой зеброй.

Edited at 2018-10-23 14:13 (UTC)
Не, ты тут не подпёздывай! Бетонную недоделанную набережную на Новокрестовской не переплюнет ничто! Такого днища Питер вообще не видывал. Даже при совке не догадывались делать набережные из бетона, да еще неровного, да еще с торчащей со стороны воды арматурой!!! Сука! И питерцам на это АБСОЛЮТНО ПОХУЙ! Питер - самый запущенный город России. Хуже только Омск. И может Вышний Волочек.
Казань между прочим один из лучших городов России. Я был в том году, мне понравилось. Красивый и чистый.
Эта формулировка идет со времен "отказников".
Можно мне выехать в Израиль к сыну (дочери, матери)? -
Нецелесообразно!
можно наебать систему, самому нарисовать знаки, разметку. пока чинуши очухаются
Палогаю, была ба щелесообразна начертать зебру на путях Октябрьской жэлёзной дороги и рядом к светафору приковать велозамком Лукавага Рыжага Мавра.
Я живу в Казани, и сравнивая с некоторыми другими российскими городами, вроде бы, да определенные плюсы есть. Но стоит пару раз съездить за пределы самой прекрасной страны и вернувшись увидеть, что и в Казани полно недостатков, некрасивости, глупых градостроительных решений, да и трудностей в жизни простого народа.
по сути, все сводится к тому, кам много в европах, татарстанах и россиях теток как из фильма "гудбай Ленин", которая была активистка и которой потом иммитировали ГДР. я думаю их качественный прорыв основан на том, что таких людей там больше. думаю, что всякими писаниями и заявками можно было бы вытащить удобство в конкретном случае на свет божий. но сдается мне, что после поста Варламова эффект будет больше чем от 30 лайков на народном контроле. и это связано с тем, что у нас авторитетов пока еще любят больше рядовых (нет пророков в своем отечестве). но и публикация Варламова - тоже следствие того, что у нас хоть как-то народ чешется, чтобы улучшать жизнь.
← назад