Добро пожаловать в Сомали



Я опять прилетел в Сомали. Не то чтобы я сильно скучал, хотя, признаться, лучшего лобстера в своей жизни я попробовал в свое время именно в Могадишо. Повара потом убили при нападении на отель, где он работал. Сомали одна из немногих стран на свете, где еще интересно. Здесь настоящая жизнь — несправедливая, жестокая, страшная. Это интересно. Куда интереснее милых пейзажей Норвегии или туристического Амстердама.

Гражданская война в Сомали началась в 1988 году, и до сих пор в стране неспокойно.


Когда заходит речь об отсталой Африке, в первую очередь всегда вспоминается Сомали — признанный во всём мире эталон страны, в которой не хотелось бы жить.

История «успеха» довольно типичная. В 1960 году Сомали вместе с шестнадцатью другими колониями досталась независимость. Кстати, Сомали контролировали британцы и итальянцы. От британцев тут до сих пор английские розетки, а от итальянцев почти везде хороший кофе. Итак, сразу же были установлены дипломатические отношения с СССР. От щедрого Совка сомалийцы, как и другие африканские друзья, получали оружие и деньги. Но идиллия продолжалась недолго.

Фото: Sayyid Azim

Как и у многих других бывших колоний в Африке и на Ближнем Востоке, новые границы Сомали не соответствовали прежней племенной структуре. На территориях соседних Кении, Эфиопии и Джибути находилось немало общин сомалийцев, которые по мнению сомалийского руководства очень хотели вернуться в родную гавань. Получив вдоволь советского оружия, президент Сомали Сиад Барре в июле 1977 направил войска в спорную эфиопскую провинцию Огаден. Сиад Барре надеялся на поддержку со стороны СССР, но ошибся. СССР из двух своих союзников предпочёл Эфиопию. Боевые действия продолжались до весны 1978 года и закончились полным разгромом национальной армии Сомали.

Фото: Sayyid Azim

После поражения в апреле 1978 года предпринимается неудачная попытка очередного военного переворота. К 1981 году в стране создаются первые партизанские отряды против режима диктатора Сиада Барре. К концу 80-х в противостояние втягивается вся страна. 26 января 1991 года диктатор Барре с преданными отрядами бежал из Могадишо. Вместе с падением режима Барре пало и государство. Страна погрузилась в хаос и безвластие. Все воевали против всех.

Фото: Greg Marinovich

В стране не осталось рабочих государственных институтов, была полностью разрушена система образования и здравоохранения. Не было полиции, а ситуацию контролировали полевые командиры. В Сомали начался сильнейший голод, который унёс жизни 300 000 человек. Сердобольные европейцы не могли смотреть, как голодают дети в Африке, и посылали в Сомали еду, но гуманитарные конвои разграблялись полевыми командирами. И тогда, в конце 92, ООН объявляет операцию «Возрождение надежды» и вводит в Сомали миротворческие силы. Миротворцы должны были защитить гуманитарную помощь от местных полевых командиров.

Фото: John Moore

«Никто не должен голодать на Рождество», — заявил Джордж Буш-старший.


В страну прибывает 26 тысяч миротворцев, в основном это американцы. Народ надеялся, что европейцы разоружат «ополченцев» и прекратят гражданскую войну. Но, посмотрев на весь этот пиздец, миротворцы решили не вмешиваться. А если и вмешиваться, то насиловать сомалийскую девушку или грабить то, что еще осталось от сомалийских бандитов. Известно множество случаев изнасилований, пыток, мародёрства, убийств. Пара бельгийских десантников прославились тем, что сняли на плёнку, как зажаривали на плите сомалийского подростка.

Фото: Jerome Delay

Но гуманитарную миссию удалось наладить. Продукты больше не разворовывались. Кроме того, ООН построили дороги, больницы и школы. Через полгода начался процесс примирения. Местные племена и полевые командиры вроде бы начали договариваться.

Фото: Ricardo Mazalan

Весной 1993 года и американцы решили вывести большую часть своей группировки. А ООН начала готовить новое правительство, полицию, формировать правовую систему. И на этом моменте что-то пошло не так.

Фото: Dave Caulkin

Один из полевых командиров, Айдид, справедливо заподозрил, что в «новом Сомали» ему не будет места, и решил взять ситуацию в свои руки. Через подконтрольную радиостанцию он объяснил населению, что американцы просто хотят колонизировать Сомали, а все эти гуманитарные миссии — лишь прикрытие. Смутьяна решили заткнуть, но местные отбили его. Начались нападения на миротворцев, а американцы назначили награду за голову Айдида. Все это привело к знаменитому сражению за Могадишо 3-4 октября 1993 года, когда американский спецназ почти сутки сражался со всем городом. После этой битвы США поспешно вывели своих военных из Сомали.

Фото: Kathy Willens

А потом гражданская война продолжилась с новой силой. В 2006 году активизировались исламисты. Для борьбы с ними Эфиопия при поддержке США ввела свои войска на территорию Сомали. С выводом эфиопских войск в 2009 году, исламисты группировки Аль-Шабаб быстро захватили почти половину территории страны. В октябре 2011 — сентябре 2012 в Сомали для борьбы с исламистами ввела войска уже Кения. Кенийская операция была успешной, но после выхода войск исламисты снова вернули себе часть позиций. На сегодняшний день страну продолжает раздирать гражданская война между множеством группировок.

Фото: John Moore

01. Самолет в Могадишо вылетает из Стамбула поздно вечером, в 6 утра он делает небольшую остановку в Джибути, а потом летит в Могадишо. Почти вся территория Сомали — это пустыня.


02. Под облаками можно разглядеть кое-какую жизнь, но это скорее редкость.


03. Берег. В Сомали отличные пляжи! Белоснежный песок, чистейшее море. Правда, есть проблемы с акулами. Здесь могли бы быть роскошные курорты, но не срослось.


04. Чтобы попасть в Сомали, нужна виза либо приглашение. Так как дипломатических отношений у России и Сомали нет, визу надо оформлять через другие посольства, но проще получить приглашение. Тогда виза делается в аэропорту по прилете и стоит 6 долларов. Несколько лет назад турки построили в Могадишо новый большой терминал.


05. Большую часть аэропорта занимают военные. Тут сегодня миротворцы ООН, военные Африканского союза. Около самого аэропорта стоит турецкая бронетехника, въезд охраняют угандийские военные. Сегодня утром заметил большую колонну итальянской техники.


06. Аэропорт — самый охраняемый объект в стране. Вокруг него большая зона отчуждения с блок-постами иностранных военных. Это на обычных постах стоят сомалийцы, но аэропорт под контролем ООН. Местные чиновники обижаются, что им приходится как простолюдинам проходить все контроли. Никто их тут не уважает и не открывает перед ними двери.


07. Раньше в старом терминале был полный хаос и беспредел. На въезде тебя мурыжили местные чекисты и решали, можно тебе въехать или нет. Теперь пограничник фотографирует тебя и распечатывает красивую сомалийскую визу. Цена вопроса 60 долларов.


08. А вот старое здание аэропорта. Его потихоньку разбирают.


Въезд в аэропорт — это система их нескольких блок-постов. Разные периметры безопасности, которые контролируют военные разных стран. Но машины на выезде особо не досматривают. Если ты смог въехать на территорию аэропорта, значит ничего страшного уже не будет.

10. Сразу за последний блок-постом начинается жизнь! Народ ходит, что-то продают, полиция палками гоняет зазевавшихся балбесов.


11. Сомали все еще стоит в руинах. Город был разрушен 30 лет назад… Я еще расскажу вам отдельно, каким красивым был Могадишо до гражданской войны. А пока вот руины старого центра


12. По моим ощущениям, каждая пятая машина в городе — это пикап с вооруженными людьми


13. Человек-ковер


14. В Сомали нельзя передвигаться без охраны. Точнее, может быть и можно, но у меня не было желания рисковать. Охрана дорогая. Всего с тобой работает около 12 человек. Передвижение на трех машинах: два пикапа с вооруженной охраной и одна машина, на которой везут тебя. Охрана стоит около 2000 долларов в сутки


15. Я не очень понимаю, смогут ли эти щуплые сомалийцы со старыми автоматами реально защитить, но один раз они вчера помогли. Наша колонна ехала в сторону старого рыбного рынка. По дороге я из окна снимал улицы и случайно снял какого-то мужика с автоматом. Здесь надо понимать, что в Могадишо очень сложно что-то снять, чтобы в кадр не попал мужик с автоматом. И вот товарищ очень возмутился, что его портрет увековечили и решил остановить нашу машину. Он ловко прыгнул перед нашей машиной и остановил ее. Что примечательно, первая машина с охраной уехала вперед. Мужик в камуфляже начал на сомалийском что-то взволнованно объяснять. Я так понял, ему показалось, что я украл его душу или что-то такое. Высыпала моя охрана, подтянусь друзья оскорбленного мужика в камуфляже. В итоге все начали сначала орать друг на друга, а потом обниматься. Мой фиксер был невозмутим. Он сидел рядом со мной и отпускал какие-то шутки про верблюдов. Я с интересом смотрел, чем закончится борьба за свободу фотографии. В итоге наши победили, и мы поехали дальше.


16. Еще из полезного — охрана помогает переходить дорогу. Когда ты выходишь из машины, они перекрывают движение, и ты спокойно можешь перейти в любом месте, даже если нет зебры. Хотя, какие нафиг зебры в Сомали?


17. За 5 лет, что меня не было в Могадишо, город начал приходить в себя. На улицах появился модный народ, общий уровень машин стал лучше. Появилось больше гражданских иномарок


18. Моя охрана. Такое же сопровождение замыкает нашу небольшую колонну. В центре города каждые 100 метров стоят блок-посты. Они совершенно разные. Где-то стоит военная полиция, где-то стоят солдаты армии Сомали, где-то стоит полиция обычная, где-то местные гаишники. Разобраться, кто где, простому человеку невозможно. На всякий случай решил не снимать никого, кроме нашей охраны, чтобы не повторился утренний инцидент.


19. Блок-посты тоже разные. Где-то просто шлагбаум, а где-то лабиринт из бетонных блоков, вышки с автоматчиками и серьезные укрепления. Из-за постоянных остановок на блок-постах по городу передвигаемся очень медленно


20. Кроме полиции и военных, в городе еще куча народа с оружием. Такое впечатление, что автомат тут можно купить просто на рынке, а потом ходить с ним по городу, как с модным гаджетом. Никто на вооруженных людей не обращает внимание. Точнее, мой проводник иногда рукой опускает камеру, когда на горизонте показывается машина с военными или полицией, которых точно нельзя снимать. «Биг проблем! Ноу фото!».


21. Когда-то здесь был парламент, но его разрушили 30 лет назад. Руины так и стоят.


22. Раньше вокруг парламента валялись остовы сгоревших и разбитых машин, да и руин было больше. Теперь на месте руин вырастают яркие рекламные щиты. Они напоминают первые цветы, которые через какое-то время появляются на пожарище.


23. Почти все оружие у местных — это советский антиквариат. Братская помощь до сих порт стреляет и хорошо продается.


24. Охрана не разрешает местным подходить близко ко мне. Они оцепляют периметр и зеваки, держатся на расстоянии. Хотя раньше было строже. Сейчас мы даже смогли пройти немного по одной из улиц, а вот лет 5 назад это было очень опасно, и охрана просто отказывалась гулять по городу.


25. Сомалийских женщин очень легко отличить по цветным платьям, которые полностью закрывают тело.


26. Народ нищий, на улицах вместо привычного для африканских стран китайского барахла продают какие-то ветки


27.


28. А вот на главный торговой улице города появились дорогие магазины! Тут можно купить мебель, кое-какую технику. Тут сделали хорошую дорогу и залили бетоном тротуары.


29. У моего охранника модные белые наушники, подделка «Эппл».


30. А вот и местный «Эппл стор». Они даже называют себя авторизованным дилером, но я очень сомневаюсь, что в «Эппл» знают о том, что у них в Могадишо есть магазин. Внутри продают «Айфоны» 7 и Х. За младший Х просят 1050 долларов. Судя по всему, это рефы или обменки, так как трубки не залочены и без коробок. Говорят, скоро приедут последние «Айфончики» но цен на них пока не знают.


31. Если свернуть за угол, начинается настоящая жизнь. Большинство городских кварталов выглядят так


32. Любая гостиница, где могут проживать иностранцы, надежно защищена. Несколько периметров охраны, защитные стенки, колючая проволока, блок-посты. Чтобы попасть в мой отель, надо пройти 2 блок-поста.


33. Стены высокие, на случай, если кто-то решил взорвать машину напротив отеля.


34.


35. Теракты до сих пор случаются. Последний произошел 14 октября 2017 года.


Это один крупнейший по числу погибших теракт после 11 сентября 2001 года: в результате взрывов в Могадишо 14 октября погибли 512 человек.


В этот день рядом с гостиницей на оживленной улице, где находилось множество машин, начиненный взрывчаткой грузовик взорвался после того, как его остановили для проверки. Рядом также находился бензовоз, который усилил последствия взрыва.


Вследствие этого здание разрушилось полностью, похоронив под обломками сотни мирных жителей. Подавляющее большинство жертв — гражданские лица, главным образом уличные торговцы с расположенного рядом многолюдного рынка.


Много людей умерли на месте, некоторые раненые были обезображены ожогами до неузнаваемости. Мощности взрыва хватило, чтобы превратить в руины и прилегающий квартал ресторанов и правительственных зданий, в частности получило повреждения катарское посольство.


Еще одна бомба взорвалась в тот же день в правительственном районе Мадина, унеся жизни двоих людей.

Предполагается, что теракт устроила действующая в Сомали и соседних странах исламистская группировка «Аль-Шабааб», которая нередко нападает на отели и правительственные здания в Могадишо, но официально виновные не найдены. «Аль-Шабааб» считается связанной с террористами из «Аль-Каеды»; часть боевиков в 2015 году примкнули к террористам из «Исламского государства».


36. Ранее в городе тоже происходили крупные теракты:


В результате взрыва в гостинице «Шамо» 3 декабря 2009 года погибло более 22 человек. Тогда в отеле проходила торжественная церемония вручения дипломов выпускникам одного из ВУЗов Сомали. На этом мероприятии присутствовали представители высшего эшелона власти страны, сотни студентов и журналистов. Террорист-смертник, переодетый в женскую одежду, проник в зал, где проходила церемония, и активировал взрывное устройство.

В теракте 1 мая 2010 года в результате двойного взрыва мечети около рынка Бакаара погибло более 45 человек, более ста человек получили ранения. Основной версией произошедшего является конфликт между многочисленными преступными группировками Могадишо

4 октября 2011 года террорист на заминированном грузовике подорвал правительственные здания. Погибло более 100 человек — государственных служащих, которые шли на работу, учеников и их родителей, которые ждали перед зданием министерства образования Сомали, чтобы зарегистрироваться на получение стипендий со стороны турецкого правительства.


38. В одном из отелей висит старый плакат, который показывает, каким красивым был Могадишо до войны…


39. Сегодня город потихоньку восстанавливают. Недалеко от аэропорта стоит огромная мечеть


40. Если посмотреть сверху, то разрушений почти не видно.


41. Выросли новые здания, и, кажется, что это обычный мирный город


42. Но с наступление темноты улицы пустеют. Охрана спешит отвезти меня в отель до 17:30, когда начинает смеркаться, и передвигаться по городу запрещено.


Какое-то время пробуду здесь. Так что задавайте вопросы.

Что вам привезти из Сомали? Кому сомалийские шиллинги? Кому открыточку?



Сомали, начало
Могадишо, Сомали
Могадишо, Сомали, день второй


Бербера, Сомалиленд
Бербера, Сомалиленд, день второй
Дорога из Берберы в Джибути


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Если собрать вместе все хотелки, мечтания и фантазии наших либералов то самым идеальным местом для жизни они считают Сомали. Поэтому Варламов туда и ездит. Тоже мечтает о либеральном рае.
убейте меня тапком, не понимаю увлечения топтревелблохиров вот этими ..... ладно не буду называть плохими словами, скажем так задворками мира
Варламов, подумай о своих прекрасных детях, немного должно быть чувства самосохранения, или страсть к криминальным помойкам сильнее?

Edited at 2018-10-21 11:28 (UTC)
Я может где-то ошибаюсь, но Сомали и подобные места - это интересно. Во всяком случае куда интереснее чем репортажи из двухнедельных алкотуров в отели Турции-Египта, которые каждый год выкладываются сотнями тысяч на личных страницах. Но конечно каждому своё.
отсутствие государства. так выглядит мечта анархистов
Если б оон денжат не подкидывала - был бы идеальный пиздец

По ходу одувана наняли советником по восстановлению ифраструктуры города...иначе как по делу, там делать нех.

Распаковывай костюмник колонизатора поскорей и гоу на променад как белый человек
И на пляж сходи обязательно. Говорят там аниматора хорошие. И прогулки на катерах у них интересные
за пять лет появились магазины, ну дык цивилизация,
ещё через сто может школы появятся и балахоны разрешат снять,
главное, чтобы слали бабла поболее, ну чтоб они могли
оружия закупать поболее и воостонавливать цивилизацию
← назад